kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии

https://proufu.ru/news/spec/kushtau/95264-kushtau_zhivi_kak_proshla_samaya_masshtabnaya_aktsiya_zhivaya_tsep_v_bashkirii/

Cегодня, 9 августа, на Куштау собралось более 3 тысяч человек, чтобы выразить свой протест. Люди разных возрастов, профессий и национальностей со всех районов Башкирии встали цепью вокруг Куштау, растянув флаг республики почти на четыре километра, чтобы сказать: «Куштау должен жить».

photo_2020-08-09_13-38-40.jpg


photo_2020-08-09_15-09-42.jpg
photo_2020-08-09_13-38-37.jpg
Сначала люди скандировали «Куштау, живи!», «Куштау наш!», «Руки прочь от Куштау!», но потом появились и политические лозунги – «Хабаровск, мы с тобой!» и «Хабирова в отставку!», однако последний большая часть не подхватила.

После «живой цепи» участники акции собрались на поляне, где были сделаны общие фото, играли кураисты, люди общались и слушали музыку.

photo_2020-08-09_13-38-51.jpg

Нашим корреспондентам удалось спросить нескольких людей, почему они сегодня пришли на Куштау. Особо поразительным стал монолог одной беременной женщины, которая работает учительницей в сельской школе.
«Я не могла остаться в стороне. Да, на нас давят, но мы будем отстаивать свое право на безопасную жизнь здесь. Почему мы и наши дети должны терпеть экологическое бедствие? Олигархи зарабатывают здесь, оставляя испорченную воду, испорченную землю, а сами живут за границей. Это по-варварски! Почему мы критикуем Запад? Посмотрите, какое у них отношение к экологии. Когда их права нарушаются, тысячи людей выходят на улицы. Мы тоже должны защищать свои права! Мы хотим обратиться в западные правительства, чтобы они обратили внимание на тех собственников БСК, которые живут в Швейцарии, Англии и других странах. Ведь это очень токсичные люди для западной демократии. Они отравляют нашу воду и землю, их производства наносят вред не только Башкирии и Стерлитамаку, но и России, и всему миру. Эти люди не живут здесь, не считаются с местным населением, принимая нас за аборигенов. Они тесно связаны с коррумпированными чиновниками и выводят все деньги из России», – считает она.

Федор Кузьменко, пострадавший накануне в потасовке с полицейскими, также пришел сегодня на Куштау.

«Мне 84 года. Я родился в Урняке, окончил химический и работал на заводе сырьевой компании. Потом по приглашению уехал на Украину, там работал 20 лет. Теперь здесь уже живу 20 лет. Я вернулся постранствовать по многим уголкам нашей страны, но лучше, чем вот это, я нигде не видел. Мы защищаем Куштау. Почему защищаем? Вчера я слышал выступление нашего главы Хабирова, и он говорил такие слова: «Я не позволю, чтобы наши люди остались без работы на заводе БСК». Меня это очень затронуло. Своим действием, отдавая на разрушение Куштау, он разрушит БСК. Он лишит людей рабочих мест, потому что, во-первых, эта порода непригодна для производства каустической соды, во-вторых, будет много отходов. Сейчас БСК завалил отходами Стерлитамак. БСК ведет торговлю с Ишимбаем. Ишимбай продал эту территорию, как в свое время продал территорию Шахтау. Ишимбаю идут доходы, а здесь идет уродство природы и искажение экологии, сильное загрязнение матушки-реки Белой, Агидель. Ведь только БСК забрасывает 95% вредных веществ в Белую относительно всей республики», – рассказывает он.

После окончания акции участники собрались в палаточном лагере, где было принято решение провести собрание в следующие выходные, но уже в Уфе.

Напомним, активисты уже более недели отстаивают гору, не позволяя тяжелой технике и лесорубам начать вырубку леса. На сайте «Голос РБ» создана петиция в защиту шихана Куштау. Подписать ее можно здесь.

Справка. В августе 2019 года «Башкирская сырьевая компания» получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет, несмотря на активные протесты жителей республики. Общественные деятели и ученые республики просили главу Башкирии Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что «никто не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей». До сих пор руководство республики не изменило свое решение.


Tags: #нетпоправкам, Башкирия, митинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments