kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Путин и сенаторы — патриции в кривом зеркале

А вы знаете, как прошла встреча Путина с сенаторами? Есть в России такая респектабельная функция, заседать в палате. Совсем как в солидной державе: Древнем Риме, Соединённых Североамериканских Штатах и в Российской империи. В Риме сенаторство было пожизненным званием и принадлежностью к высшему сословию. Впрочем, сейчас сенаторы есть уже и в Колумбии (вдвое обогнавшей Россию по минимальной оплате труда).

О чём же говорил император президент Путин со своими сенаторами? Сами они внимали с благоговением. Их чувства напоследок были выражены председательшей Совета Федерации Матвиенко: 'Мы находимся под большим впечатлением от услышанного, от Вашего предметного доклада, пронизанного заботой о гражданах, о развитии страны'.

Во-первых моего письма Сначала Путин отметил важность поправок к Конституции. То есть не перед голосованием на пеньках, а сейчас надо убедить, хотя бы самого себя, как это важно:


'Здесь в полной мере пригодились не только ваш опыт законотворческой деятельности, но и умение воспринимать позицию общества, слышать людей,учитывать их предложения и запрсы"

Вот оно как! Это народ хотел усиления президентской власти, отмены приоритета международного права и особо возжелал пресловутого обнуления. Как обожают простые люди дорогого и любимого вождя! Терешковой письма до их пор шлют.

Далее Путин рассказал об успехах (куда ж без прорывов!) и обозначил задачи впереди (не путать с задом наперёд):

'Хочу вновь повторить: суть, смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперёд зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. А это историческая преемственность, моральные ценности, это надёжные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества'.

У нас фундаментально и устойчиво развивается всё! А я и не заметил.. Вижу падающий в пике рубль, затопленный Северный поток 2, похеренное куда-то импортозамещение, массовое закрытие ИП, нищание населения (20.000.000 бедных согласно Росстату). Развиваются только торговые сети и растут состояния олигархов. В этом и заключается развитие. А роль гражданского общества как будет повышаться? Через штрафы и посадки, видимо. Проявил гражданскую активность получи штраф или арест.

Особо отметил президент, как укрепился суверенитет России после принятия чудодейственных поправок:

'Особо отмечу, что наше общество убедительно поддержало курс на укрепление суверенитета России. А это предполагает и приоритет нашего законодательства, и полный запрет на занятие государственных должностей лицами с иностранным гражданством, подданством.... а также имеющим счета или вклады в иностранных банках. Человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок...'.


Не будем вдаваться, кто у кого на крючке в условиях крепнущего авторитаризма. Понятно, для чего принята поправка о непризнании международного права. Это суверенитет. Можно наплевать на проклятых буржуев с их приоритетом прав человека, на свободу слова, на незыблемость частной собственности.

Захотело "государство" отнять у гражданина земельный участок, ну, оказался он вдруг в природоохранной зоне, без проблем отберут по российским законам. Никакое римское право не поможет противостоять судьям и прокурорам, стоящим на страже Родины. Как и обращаться в ЕСПЧ после избиения ОМОНом на митинге смысла нет, у нас приоритет внутреннего, собственного права! Суверенитет.

А как торжественно назван чиновник стабильной РФ: "
Человек, который выбирает путь государственного служения".. Не его выбирают, галочкой в бюллетене, на время, а он выбрал путь! Надо полагать, навсегда. Не абы как. Призвание! Служитель государственный!

Путин рассказа
л и об особой заботе о детях, подрастающем поколении: материнском капитале, выплатах классным руководителям и создании дополнительных бюджетных мест для высшего образования. Посетовал, как это сложно в условиях падения цен на нефть, 'основного источника поступлений в бюджет'.

Может быть, товарищ вождь, нужно дать возможность людям зарабатывать? а не подачки раздавать, вы бы ещё грамоты давали вместо денег, как в СССР. Ну получит женщина 639 тысяч 432 рубля за рождение ребёнка... Неплохо. Но если у неё нет оплачиваемой работы в перспективе, а у большинства нет достойных доходов и не предвидится, то эти деньги помогут только на время. И то ведь их не обналичить, у них целевое использование.

Это поддерживает в какой-то степени рынок жилья, куда чаще всего и тратится материнский капитал. А дети растут двадцать лет, и всё это время требуют затрат на еду, одежду, на какие-то иные, нематериальные вещи,  вроде кружков и секций. Если родители из среднего класса по-путински, с зарплатой 17.000 рублей в месяц, семья обрекается на нищенское существование. Никакой разовый капитал не спасёт.

Может, надо дать свободу предпринимательству, ограничить и сократить фискальные, надзорные и репрессивные органы, мешающие жить людям? Что мешает создавать технологичные рабочие места, если уж вы так любите государственный контроль над экономикой?

И тут Путин, рассказав, как успешно собираются налоги и идёт борьба с коронавирусом, обнадёжил новым прорывом в экономике. Старые рывки, правда, так как-то и не раскачались, времени не хватило, что поделать. Перевернём страницу.

'Так, уже в следующем году в полной мере заработают 17 научных центров мирового уровня, которые объединят вузы и научные организации Северо-Запада, Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Эти центры будут вести исследования по ключевым направлениям научно-технологического развития, таким как математика, генетика, медицина, микроэлектроника и новые материалы, цифровые технологии и искуственный интеллект, новая энергетика и экология, освоение космоса, Мирового океана, Арктики и Антарктики'.


Интересно, откуда в России возьмутся вдруг "центры мирового уровня"? да ещё в следующем году! Вот как грибы после дождя вырастут, будто из ничего! Но и грибы растут из грибницы, и научные центры требуют основы. А где она? В разваленной экономике с основным наполнением бюджета из экспорта нефти и газа? В отсталой системе образования, когда дети чиновников учатся за границей, потому что их родители не доверяют родной школе?

Как-то это сомнительно, с мировыми центрами. Да и если будут какие-то центры, отдачи от их деятельности сколько ждать? Когда появятся предприятия, рабочие места, использующие достижения в математике, искусственном интеллекте и осваивающие космос с Антарктикой? И что вы забыли в Антарктике? С "русской Венерой" понятно что, это картина Бориса Кустодиева, а Рогозин слышал словосочетание и решил, что это о планете.

Мечты, мечты...новые обещания..  Времени на раскачку теперь много, после исторического обнуления. Но прорыв и стабильность это по-прежнему взаимоисключающие вещи.



Tags: Путин, Россия, беккере́ль, и прочий идиотизм, обнуление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal