
О чём же говорил
'Здесь в полной мере пригодились не только ваш опыт законотворческой деятельности, но и умение воспринимать позицию общества, слышать людей,учитывать их предложения и запрсы"
Вот оно как! Это народ хотел усиления президентской власти, отмены приоритета международного права и особо возжелал пресловутого обнуления. Как обожают простые люди дорогого и любимого вождя! Терешковой письма до их пор шлют.
Далее Путин рассказал об успехах (куда ж без прорывов!) и обозначил задачи впереди (не путать с задом наперёд):
'Хочу вновь повторить: суть, смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперёд зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. А это историческая преемственность, моральные ценности, это надёжные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества'.
У нас фундаментально и устойчиво развивается всё! А я и не заметил.. Вижу падающий в пике рубль, затопленный Северный поток 2, похеренное куда-то импортозамещение, массовое закрытие ИП, нищание населения (20.000.000 бедных согласно Росстату). Развиваются только торговые сети и растут состояния олигархов. В этом и заключается развитие. А роль гражданского общества как будет повышаться? Через штрафы и посадки, видимо. Проявил гражданскую активность — получи штраф или арест.
Особо отметил президент, как укрепился суверенитет России после принятия чудодейственных поправок:
'Особо отмечу, что наше общество убедительно поддержало курс на укрепление суверенитета России. А это предполагает и приоритет нашего законодательства, и полный запрет на занятие государственных должностей лицами с иностранным гражданством, подданством.... а также имеющим счета или вклады в иностранных банках. Человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок...'.
Не будем вдаваться, кто у кого на крючке в условиях крепнущего авторитаризма. Понятно, для чего принята поправка о непризнании международного права. Это суверенитет. Можно наплевать на проклятых буржуев с их приоритетом прав человека, на свободу слова, на незыблемость частной собственности.
Захотело "государство" отнять у гражданина земельный участок, ну, оказался он вдруг в природоохранной зоне, без проблем отберут по российским законам. Никакое римское право не поможет противостоять судьям и прокурорам, стоящим на страже Родины. Как и обращаться в ЕСПЧ после избиения ОМОНом на митинге смысла нет, у нас приоритет внутреннего, собственного права! Суверенитет.
А как торжественно назван чиновник стабильной РФ: "Человек, который выбирает путь государственного служения".. Не его выбирают, галочкой в бюллетене, на время, а он выбрал путь! Надо полагать, навсегда. Не абы как. Призвание! Служитель государственный!
Путин рассказал и об особой заботе о детях, подрастающем поколении: материнском капитале, выплатах классным руководителям и создании дополнительных бюджетных мест для высшего образования. Посетовал, как это сложно в условиях падения цен на нефть, 'основного источника поступлений в бюджет'.
Может быть, товарищ вождь, нужно дать возможность людям зарабатывать? а не подачки раздавать, вы бы ещё грамоты давали вместо денег, как в СССР. Ну получит женщина 639 тысяч 432 рубля за рождение ребёнка... Неплохо. Но если у неё нет оплачиваемой работы в перспективе, а у большинства нет достойных доходов и не предвидится, то эти деньги помогут только на время. И то ведь их не обналичить, у них целевое использование.
Это поддерживает в какой-то степени рынок жилья, куда чаще всего и тратится материнский капитал. А дети растут двадцать лет, и всё это время требуют затрат на еду, одежду, на какие-то иные, нематериальные вещи, вроде кружков и секций. Если родители из среднего класса по-путински, с зарплатой 17.000 рублей в месяц, семья обрекается на нищенское существование. Никакой разовый капитал не спасёт.
Может, надо дать свободу предпринимательству, ограничить и сократить фискальные, надзорные и репрессивные органы, мешающие жить людям? Что мешает создавать технологичные рабочие места, если уж вы так любите государственный контроль над экономикой?
И тут Путин, рассказав, как успешно собираются налоги и идёт борьба с коронавирусом, обнадёжил новым прорывом в экономике. Старые рывки, правда, так как-то и не раскачались, времени не хватило, что поделать. Перевернём страницу.
'Так, уже в следующем году в полной мере заработают 17 научных центров мирового уровня, которые объединят вузы и научные организации Северо-Запада, Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Эти центры будут вести исследования по ключевым направлениям научно-технологического развития, таким как математика, генетика, медицина, микроэлектроника и новые материалы, цифровые технологии и искуственный интеллект, новая энергетика и экология, освоение космоса, Мирового океана, Арктики и Антарктики'.
Интересно, откуда в России возьмутся вдруг "центры мирового уровня"? да ещё в следующем году! Вот как грибы после дождя вырастут, будто из ничего! Но и грибы растут из грибницы, и научные центры требуют основы. А где она? В разваленной экономике с основным наполнением бюджета из экспорта нефти и газа? В отсталой системе образования, когда дети чиновников учатся за границей, потому что их родители не доверяют родной школе?
Как-то это сомнительно, с мировыми центрами. Да и если будут какие-то центры, отдачи от их деятельности сколько ждать? Когда появятся предприятия, рабочие места, использующие достижения в математике, искусственном интеллекте и осваивающие космос с Антарктикой? И что вы забыли в Антарктике? С "русской Венерой" понятно что, это картина Бориса Кустодиева, а Рогозин слышал словосочетание и решил, что это о планете.
Мечты, мечты...новые обещания.. Времени на раскачку теперь много, после исторического обнуления. Но прорыв и стабильность это по-прежнему взаимоисключающие вещи.
Journal information