kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Карабах вновь полыхнул


Между Азербайджаном и Арменией очередная заваруха...Причины всё те же.  Распад СССР не закончился после подписания Беловежских соглашений. Жизнь не подчиняется росчерку пера, норовит взбрыкнуть, даже когда подпись под договором ставит великий вождь, мнящий себя вершителем судеб мира. Да вожди и не любят оставлять автографы, мало ли чего, для этого у них есть товарищ Молотов с фон Риббентропом.

В Беловежской пуще собрались не великие вожди, а поместные заговорщики. Они быстренько разделали шкуру издыхающего советского медведя, в бане подшофе, как рекетиры 90-х делили колхозный рынок и привокзальную площадь. Они не задумывались, какие регионально-национальные нестыковки в границах республик, как после парада суверенитетов они приведут к конфликтам. Это же партийная номенклатура. Хамы.
Солженицын предлагал перед распадом СССР провести референдумы в приграничных областях, но к нему не прислушались. 

Что прораб Ельцин знал о Донбассе? Да и зачем ему знать, УРСР корова Кравчука и он её будет доить. А что Ельцин знал о чеченцах? Слышал он вообще о их существовании? В уральских деревнях он видел только мирных марийцев с татарами, которым всё равно: "что война, что сабантуй"..

Хитрый вуйко пан Кравчук переиграл прямолинейного Ельцина на всякий случай, умудрился продать не принадлежавшее ему советское ЯО за Будапештский меморандум. Шушкевич отдал ракеты без всяких условий. А Ельцину и так не нужен был Крым, ну разве что Севастополь с ЧФ, и то напополам.  Но знал Кравчук, где свинья порылась, понимал, что вопрос Крыма неизбежно возникнет, иначе не затевал бы цирк с меморандумом.

Советские внутренние границы имели значение в хозяйственных вопросах, как зона ответственности партийной номенклатуры. Для советских людей они не имели особой значимости. Когда работяга с Урала приезжал на курорт в Крым, он мог и не знать, что это Украина. Пересаживаясь на типовом советском вокзале Мелитополя (дореволюционный разбомбили во время войны) с поезда на автобус, по пути на Азовское море, он вообще не отличил бы колдобины, грязь, пьяного пролетария в робе, от того же самого в родном Алапаевске.

Но были законсервированные бомбы в границах, прочерченных ВКПб-КПСС. Для чего они закладывались: по принципу "разделяй и властвуй", или по скудоумию
возможно и то, и другое. Факт налицо: все вооружённые постсоветские конфликты произошли по этническому признаку, в местах, где компактно проживали люди "нетитульной" нации, оказавшиеся после распада в новой стране с недружественно настроенным населением другой национальности.

В Приднестровском конфликте стороны разделились ровно по Днестру, по границе Новороссии. Точнее говоря, это границы по Ясскому мирному договору между Российской и Оттоманской империями. Абхазо-грузинский конфликт ещё более выражен этнически, даже с учётом добровольцев с Северного Кавказа и из казачьих регионов России
все они были на стороне абхазов.. Согласно Георгиевскому трактату от 1801 года, в состав Российской империи вошло царство Картли-Кахети. Никакой Абхазии на тот момент. Но и не так важно, что Абхазия появилась в составе России в 1810, а Мингрелия в 1803-м. Гораздо важнее, что абхазы не желают оставаться в составе Грузии после распада СССР.





Наиболее упорно идёт конфликт из-за горных ущелий в Карабахе. Армяне, как более способные к воинскому делу, каждый раз одерживают очередную победу, но зализывая раны поражений, азербайджанцы вновь пытаются вернуть живописные, не имеющие для них экономического значения и по сути чужие горы. Что они там будут делать, если захватят? Проводить этнические чистки? Ведь Нагорно-Карабахская республика это пять сельских горных районов, населённых армянами.

При СССР армяне Карабаха оказались в составе Азербайджанской ССР. После распада Советского Союза армяне, естественно, пожелали присоединиться к исторической родине. Чехи и словаки как-то вот сумели расстаться мирно после краха социализма. Им не понадобилось убивать друг друга, чтобы решить, где Чехия, а где Словакия. Советским осколкам не получается договориться, вопрос решится войной. Драматично, но зато динамично, без европейской скуки.  Приднестровье, Донбасс и Крым
, Южная Осетия, Абхазия, Арцах-Карабах. Давайте проведём референдумы с участием международных наблюдателей, Как решит население  всех этих спорных мест, так тому и быть.
Tags: Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Донбасс, Кавказ, Крым, СССР, Турция, Чечня
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments