kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Как Ульянов-Ленин дружил с Ататюрком Кемалем



Народы Азербайджана и Армении мирно жили в одном государстве. Российская империя, потом СССР..  Под надзором Лубянки сильно не забалуешь, длинные руки чекистов доставали повсюду, не только за Кавказский хребет. Но в СССР и была заложена карабахская мина, когда из марксистской целесообразности армянский Арцах передали Азербайджану..Ленину спасибо от Турции и за Анталию с Араратом,

К 1916-му году генерал Юденич освободил от турок историческую Армению. Юденич выпотрошил турецкую армию Энвер-паши. Только в Сарыкомышской операции турки потеряди 70.000 человек, в строю осталось 12.000.  Появилась возможность объединить Армению. Если бы красные потерпели поражение в Гражданской, так бы и было.. Но история пошла по-другому.


Первый советский вождь папуасов пролетариев Ленин поломал расклад и помог новопровозглашённому правительству Ататюрка в борьбе против англичан, французов и греков.. Оттоманская империя была историческим врагом России. Англия союзником по Антанте. Ну а ближе православной Греции для русских была разве что уж сгинувшая под натиском оттоманов Византия.

При самодержавии в российских гимназиях изучали греческий язык, риторику и логику по трудам греческих философов, рисовали греческий нос. В кельях греческого Афона молились русские монахи. Между  монархическими семействами Греции и России было заключено четыре династических брака. Само существование Греции было обеспечено российской военной силой.. Греция это братская страна для Российской империи.

Ульянов-Ленин не зря был воплощением самого сатаны. У него были копыта, отброшенные в 53 года после разрушения им скреп и основ. Сейчас копыта вождя хранятся где-то на пыльных полках запасников в Музее В.И.Ленина на площади Революции 2/3, вместе с другими забытыми артефактами соцреализма.

Титул демона Революции носил Троцкий. Но вся революционная шобла чертей прибыла прямиком из ада, чтобы грабить и уничтожать. Марксисты лихо разрушили старый мир до основания. Банки, почту, телеграф, церковные ценности, "Арсенал" и Путиловский завод оставили, прихватизировав для нужд партии. Для русских греки были лучшими друзьями? Для Ленина и братии это враги, а друзьями будут турки, которым царизм регулярно отвешивал люлей.


После Европейской войны Оттоманская империя крякнула. По условиям Мудросского мира Турция  демобилизовала армию, передала Антанте военные корабли, вывела гарнизоны из Аравии, Ирана, Киликии и Закавказья. Антанта имела право оккупации стратегических пунктов при угрозе безопасности союзников и шести вилайетов турецкой части Армении, портов Батуми и Баку (привет 26 Бакы комисары). Под контролем Антанты были железные дороги и порты Турции.

Но 23 апреля 1920 года состоялось Великое Национальное собрание Турции, где был избран Президент Турции Мутафа Кемаль-паша. Он шлёт 2 июня телеграмму в Кремль о просьбе признать турецкое правительство. И получает положительный ответ уже через день, 3 июня. 


Англичане и французы к тому времени  умыли руки и поручили добить агонизирующую Турцию грекам. Пообещав им исторически греческие Восточную Фракию и Западную Анатолию. Поначалу греки гнали турок. Красная Москва  не только первой в мире 3 июня 1920 года признала независимостьТурции. Большевики переломили противостояние турок с греками.

Расклад был такой:

В Севре был подписан мирный договор, по которому Восточная Фракия и Западная Анталия (ныне любимое место отдыха туристов из РФ) отходили Греции. Острова Имбро и Тенедо, а также Смирна переходила под управление Греции на 5 лет, потом передавались в состав Греции. Турецкая Армения воссоединялась с российской Арменией и входила в состав Советской России. Гора Арарат уходила из Турции.

Кемаль, будущий Ататюрк, не признал Севрский мирный договор. В декабре 1920 года в Грецию вернулся бывший король Константин, отрешённый Антантой от престола. Он через референдум возвратил себе трон и начал масштабное наступление на Анкару. Война затянулась, бои шли с перепенным успехом. 19 июня 1921 года послы Антанты предложили грекам посредничество для мирного договора. Одержимый идеей Великой Греции король Константин отказался.

8 июля 1921 года 96.000-я греческая армия выступила на Анкару против 51.000-й армии Кемаль-паши. Месяц греки побеждали, но после сражения у реки Сакарья потерпели  поражение. Фронт замер. Кемаль за это сражение получил титул "Гази" (н
епобедимый), а Франция официально признала новую Турцию. Но силы истощились. У турок не было ни финансов, ни боеприпасов. Оставшегося запаса в 20 патронов на винтовку не хватило бы на один бой. B этот критический момент, когда Турция висела на волоске, Советы вступили в игру.

25 декабря 1921 года в Анкару прибыл Михаил Фрунзе, как посол от УССР. Сориентировавшись, он запросил у Ленина помощи. Большевики передали Турции два миноносца,
39.000 винтовок, 327 пулемётов, 100.000 комплектов обмундирования, 60.000 пар обуви, 4.500 тонн продовольствия и 10.000.000 золотых рублей, что равно 7,7 тонн золота в слитках 999 пробы.

В Советской России был лютый  голод 1921-1922 годов, но советская власть вместо закупа продовольствия для голодающих оказала безвозмездную финансовую и материальную помощь туркам, взамен получив дешёвые обещания на построение социализма в Турции. Копытный упырь Ленин помог туркам, а не закупил продовольствие для голодающих. Зачем?  Голодные это покорные. А тут Мировая революция мерещится.

Турки получили  помощь от Советов, греки потеряли её от Антанты. Конференция стран Антанты рекомендовала Греции и Турции заключить мир. Турки потребовали освободить Стамбул и Анатолию. Греки отказались и объявили Западную Анатолию греческой автономией.

Кемаль-паша Гази с 85.000-й турецкой армией перешёл в наступление против 100.000 греков, державших фронт в 700 км. Думлупынар, Афьон-Карахисак, Ушак, Чалкей, Измир перешли к туркам. В Измире три дня вырезали греков. Теперь в Турции
30 августа отмечается День Победы, в 1922 году  в этот день одержана победа под Думлупынаром.

Ленин не только помог Ататюрку в борьбе с Грецией. Согласно Московскому договору "о дружбе и братстве" от 1921 года Турции передавались Карская область, Арарат и Ардаган. Но великий вождь пролетариев, бросивший в бесовскую топку
Мировой революции русский народ, просчитался, сделав ставку на Ататюрка и Турцию. Кемаль-паша Ататюрк пообещал Ульянову-Ленину Турецкую Советскую республику и даже создал Коммунистическую партию Турции.

Но как только власть Ататюрка укрепилась, коммунистов зарезали, что вошло в историю как "бойня пятнадцати". Турция политически и экономически откочевала к тем самым империалистам и вступила в блок НАТО. Возможна ли была коммунистическая Турция, на что рассчитывал Ленин? Вряд ли. Не прокатил турецкий вариант КНДР или Кубы. С
вет в отелях Анталии не выключают по два раза на дню то пробки перегорят, то экономия. "Всё включено" для наших туристов.


Tags: Азербайджан, Арарат, Армения, Карабах, Российская империя, Турция, апория, большевизм
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →