kssernik

Categories:

Селёдка "под шубой" вместо севрюги

Новый год это ожидание чуда. Нет такого у другого праздника. В стране повального атеизма объясняют необычную атмосферу праздника новогодней сказкой с Дедом Морозом и надеждой, что следующий год будет лучше предыдущего.  Но, как сказал классик: «.. как на грех, дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы совсем плохо, можно даже сказать — хорошо, только с каждым годом всё хуже и хуже».

Новогодние атрибуты: ёлка с игрушками и хороводами, бенгальские огни, сказочные персонажи, карнавальные костюмы, подарки под ёлкой — это заимствования у Рождества Христова. Сама атмосфера праздника оттуда. Хотя дедушка Мороз, как переформатированный Святой Николай, появился ещё до революции, как и Снегурочка. Вообще Новый год Советская власть разрешила праздновать только в 1935-м году, тогда же возвратилась рожденственская ёлка, ставшая новогодней.

Новый год, как всякая копия, хуже оригинала. Многое забыто и утеряно безвозвратно. Нет новогодних рождественских колядок. Нет ряженых, с их перевоплощением и прикосновением к потустороннему миру. Нет святочных рассказов. Забыты рожденственские обряды, песни, традиции. Нет ярких рожденственских открыток, ржаных козуль с глазурью и чудесных историй.

Рождественские колядки
Рождественские колядки

Потеряв рождественскую религиозную окраску чуда, Новый год превратился в пьянку с застольем, в чревоугодие. Перед Новым годом есть ожидание необычного, желанного и радостного. После него остаётся похмельный синдром и замирание жизни на неделю.

А летоисчисление ведётся от Рождества Христова. В богоборческой стране пытались это забыть, придумав «нашу эру».  В большевистском угаре задумали было начать новую эру с Великого Октября.. или со дня рождения Вождя (воплощено в оплоте социализма КНДР, календарь чучхе). Мечты о Мировом Интернационале остались марксистскими бреднями.

Вволю поесть — уже праздник для голодных пролетариев, переживших за 70 лет Советской власти военный коммунизм, лишения мировой войны, дефицит плановой экономики развито'го социализма. Новый год это застолье. Советское шампанское, простецкая водочка, салат из колбасы с майонезом, солёные огурцы, селёдка «под шубой», банка шпрот, абхазские мандарины. Тосты после обращения Вождя к народу из телевизора, под бой курантов; «Голубой огонёк» с кумирам: артистами, космонавтами, стахановцами.

Упрощенный советский пролетарский быт превратил русскую кухню в немудрёный общепит.  А советская праздничная традиция — славно выпить и закусить. Забыться от унылых трудовых будней гегемона, перебивавшегося от зарплаты до зарплаты. Селёдка, как советский культ, воспета шансоном: «русская водка, чёрный хлеб, селёдка; весело веселье, тяжело похмелье!». В  годы застоя появился традиционный новогодний салат «селёдка под шубой» из нехитрых составляющих: сельдь, картошка, свекла, морковка; c дефицитным пока майонезом.

Сельдь в Российской империи не почиталась, как в СССР. Селёдкой кормили нищих в приютах и помешанных в домах сумасшедших. Хотя селёдка была жирна и полновесна. Солили её бочками, по примеру голландцев, стоила она копейки. Селёдку до революции называли «бешенкой», но не из-за  того, что была в рационе буйнопомешанных. Бешенка это только каспийская сельдь, черноспинка, она же залом. Заходила на нерест черноспинка по Волге до Оки и Вятки, пока не было гидротехнических плотин. Косяки были огромные. Обессилевшая после нереста рыба всплывала на поверхность, билась, часто её выбрасывало на берег. Многие  побаивались есть «бешеную» рыбу. Название «залом» из-за величины. Каспийская сельдь черноспинка достигала длины в локоть взрослого мужчины. Она не помещалась поперёк в бочке, при укладке слоями приходилось заламывать хвост.

Пренебрежение бешенкой, нежной и крупной в сравнении с немецкой балтийской сельдью, от рыбного разнообразия. До революции в России было изобилие рыбы ценных видов. Селёдка неплоха и это полезный продукт, но не сравнится с белорыбицей, белугой, осетром и севрюгой. Рыбу подавали на стол в Сочельник, в ночь перед Рождеством, вместе с сочивом и киселём, всего блюд должно быть двенадцать. Блюда из рыбы были как повседневной, так и праздничной едой. Например, на Радоницу обязательна была слоёная кулебяка с визигой и рыбой.  А солёная белуга с хреном подавалась в трактирах.

солёная белуга с хреном
солёная белуга с хреном

После большевистского переворота частная торговля оказалась социально враждебной. Диктатура пролетариата зачистила купцов и «мелких лавочников» — ненавидимая коммунистами категория: многочисленный класс мелких собственников совсем не тяготел к марксизму. Продукты исчезли вместе с прилавками. Гражданская война добила рыночную торговлю. Ни продавать, ни даже ловить рыбу стало некому. Освобождённый народ ожесточённо крошил друг друга, грабя награбленное. Стала деликатесом даже селёдка с Поморья, где аглицкие интервенты лютовали, сохраняли мир; не было комиссаров, чтоб загнать в Красную гвардию поморских рыбаков.

Потом наступила индустриализация — тотальная милитаризация зкономики страны, оказавшейся во враждебном окружении. Ну не торопились несознательные «пролетарии всех стран» объединиться в единый Ленинский Интернационал. ВПК стал столпом советской промышленности.

Для выплавки миллиардов тонн чугуния, из которого клепали пушки и патроны, понадобились триллионы гигаватт электроэнергии. Гигантизм советского энтузиазма затопил водохранилищами миллионы гектар для крупнейших в мире электростанций в руслах Волги и Дона. Урал, Кама обмелели и загажены химическими отходами из-за хвостохранилищ монстров тяжёлого машиностроения. Изменились тепловой режим, скорость течения, экосистема рек. Требовательные к условиям обитания виды рыб вымерли. Расплодился неприхотливый лещ. Советская власть извела буржуазных белорыбицу, осетра и севрюгу. Со временем дефицитом стала даже классово близкая вобла к пиву.

Пролетарская селёдка утвердилась в статусе праздничной закуски. Чтобы разнообразить стол, кроме банально нарезанных ломтиков в селёдочнице с постным маслом и лучком, придумали салат «под шубой». Шедевр советской кухни из простых и по-прежнему доступных продуктов, ведь овощи худо-бедно росли в советских колхозах, и косяки селёдки плавали в океанах вокруг одной шестой части земной суши. А буржуйская севрюга вымерла вместе с классово чуждыми для Советской России элементами.

селёдка под шубой
селёдка под шубой


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →