kssernik

Categories:

Куда вернётся Навальный?

Навальный исключительно бесстрашный человек. Иному бы хватило 15-ти суток отсидки под административным арестом, а то и дня в обезьяннике с бомжами, чтобы зарёкся требовать эфемерных для росиянина прав и свобод — этот прошёл через уголовные дела, запугивание,  тюремное заключение родного брата, баснословные иски, покушение на свою жизнь — и всё неймётся! Так Колесникова выбрала застенки вместо эмиграции.

Горбачёв затеял гласность с перестройкой, пытаясь «придать социализму человеческое лицо»... не оценили.  Попытка возродить НЭП провалилась, СССР рухнул без надзора КГБ и Железного занавеса, без тотального вранья о «лучшем в мире социалистическом государстве». «Горбатый» теперь самый ненавидимый из советских вождей. Не Сталин, установивший людоедскую диктатуру, которую превзошёл разве что Пол Пот. Не маразматик Брежнев, при котором не хватало мяса, зато водка по 3,62. Не безграмотный слесарь Хрущёв, бездарностью утомивший соратников, так что его сместили, а не вынесли с трона ЦК вперёд ногами. Не Ленин, основоположник монструального государства с диктатурой партии. А Горбачёв, давший свободу колхозным рабам и гегемонам с мозолями, батрачившим на КПСС.  

Да, без гарантированного пайка и бесплатной  хрущобы в унылой пятиэтажке, свобода оказалась невостребованным товаром...кому она нужна при нищенской зарплате.  Тут её и кастрировали, поднимая Родину с колен. Олигархами оказались не все, а только друзья юности и проверенные соратники. И народ затосковал по идеалам коммунизма. Власть же частично их и предлагает в виде пропаганды и репрессий. Выходит скромнее, чем прежде. 

Сейчас труднее, есть Интернет, а не только политинформации, вместо которых телевизионные полит-шоу с профессиональными патриотами. Там всё те же россказни о происках Запада. Трудно вроде убедить, что Америка строит козни, поэтому минимальная зарплата в России меньше, чем в Габоне. Но голосуют на пеньках за бессменного лидера. Двадцать лет слишком мало на раскачку. А хотели б отравить — отравили бы. Хотели б догнать Португалию — догнали бы. Чего догонять, схватка за многополярный мир на кону! Скрепы опять же важнее. Не до мелочей, Росгвардия не разменивается.  

После варварской пенсионной реформы, не коснувшейся «силовиков» (им ведь завтра под пули), электорат поветшал и огляделся по сторонам в поисках.. нашёл «новый социализм», благо власть необдуманно наводила скрепы с красными, выпустив их в зомбоящик. Либералы ведь иноагенты, проповедуют чуждые ценности, а эти свои, тоталитарные. Государство же аппарат насилия, как сказал дедушка Ильич, а это любо. Никому не известный дотоле Платошкин переплюнул в марксистском популизме Кургиняна, Куликова и Сёмина. Те охаивали буржуйский Запад, а Платошкин тут с новым социализмом, альтернатива из ностальгического прошлого.  

Красная идея оказалась живуча, через 30 лет после краха соцлагеря вновь популярна в России. Когда пропагандисты говорят о невысокой поддержке Навального, это почти правда. Для бывших советских людей буржуазный либерализм враждебен, ведь в их понимании «Запад всегда не любил Россию», «раз в 100 лет объединённый Запад огребает от России», «либералы продали Родину». Это вещает официальная пропаганда, призывая объединяться вокруг всенародно любимого президента.  

Куда возвращается Навальный? Это не только бесшабашно — под угрозой свобода и сама жизнь, но и самонадеянно. Вспомнил бы уроки дедушки Ленина. Будущий вождь преспокойно пил пиво по заграницам, сетуя, что не доживёт до решающих битв. Вот когда понял, что вчера было рано, а завтра будет поздно, Ильич взобрался на броневик, прямиком из опломбированного вагона. И ему ведь в застенках наливали не Новичок, а молоко, чтобы было чем писать подмётные письма. 

Ждут ли Навального взбудораженные массы? Им же подавай сказки марксиста Платошкина о новом социализме. Да и не взбудоражены они, обескуражены. Может, в этом бы и гарантия, что Навальный спокойно доедет до Марьино, только власть не раз показала, что слабо владеет логикой и излишне нервозна, когда ей мерещится призрак цветной революции. Срока за репосты во Вконтакте пример. Так что «берлинский пациент» сильно рискует. Встретить Навального оказалось много желающих, журналистам появляться во Внуково запретили — пандемия свирепствует, зато приготовились SERB (с зелёнкой) и «Гвардия Прилепина» (защитники конституционного строя). В УФСИН тоже пообещали «предпринять все меры».    

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →