kssernik

Categories:

Почему вернулся Навальный?

Ведь закроют надолго, для начала по дутому делу «Ив Роше», потом добавят. После состряпанных против него «уголовных дел», зато полного игнорирования «служителями закона» его отравления, иллюзий не было. Руководить ФБК (иноагентом по утверждению власти) можно и на удалёнке, из эмиграции, а вот из застенков невозможно. И разгромить фонд Навального проще, когда он обезглавлен.

Сделал ставку на пассионарность масс? Это балансирование на грани. Пассионарии единичны. Переворот 1917-го сделали не пролетарии, как врала советская мифология; тем более, не крестьяне, презираемые Лениным как мелкобуржуазный элемент, они и стали массовой жертвой в итоге, сначала при ленинской продразвёрстке, окончательно после сталинской коллективизации. 

Революция опиралась на пассионарные элементы: банды красногвардейцев, пьяную матросню, латышских стрелков, «сознательный пролетариат» —  был и «отсталый», врагу самодержавия ветеринару Бауману проломил голову трубой рабочий. Костяк революционеров Октября это неприкаянные дворяне вроде Ульянова и еврейские мещане вроде Бронштейна. Какие «пролетарии», их потом использовали как пушечное мясо. 

Совки сейчас разочаровались в Путине, при их поддержке поднимавшем Россию с колен, и нашли себе нового кумира Платошкина. Поддержали они его после домашнего ареста? Только надувая щёки в соцсетях, вспоминали сказки про крейсер «Аврора», осветивший путь дедам на баррикады. Никто из них не пошевелился. Как и деды в своё время. 

В Екатеринбурге есть Михайловское кладбище с мемориалом погибшим в Гражданскую белочехам, открытым в 90-е на месте братской могилы. Так этих белочехов было пару десятков тысяч, а прошли они от Челябинска до Омска и Иркутска.  Это о мифах про «восставший народ»... Горстка белочехов была реальной военной силой. Пока захватившие столицы большевики не согнали терпил в Красную Армию, белочехи хозяйничали на Урале и в Сибири. Где были «красные партизаны»? Где был «восставший народ»? Одни грабили награбленное под шумок, другие по-тихому сидели по избам и выжидали. 

Навальный меряет людей по себе. Но это он человек без болевого порога, а вернувшись с того света, совсем потерял инстинкт самосохранения. Таких мало. И обыватели судят по себе, не верят, что за ним никто не стоит, охотно подхватывают басни про «агента Гасдепа» или «башни Кремля». Кто стоял за Лехом Валенсой? За Нельсоном Манделой?  

Если Валенса опирался на Запад, то косвенно, кредиты Польша получила потом. ООН приняла финансовые и экономические санкции против ЮАР, но «Де Бирс» они не коснулись, а апартеид продержался ещё 30 лет, после ужесточения санкций около 10-ти. Мандела не был «агентом Госдепа», шатающим режим как марионетка. Он в тюрьме провёл 26 лет. «Солидарность» это польский продукт. Поддержка была изнутри у Валенсы и Манделы. 

На это же рассчитывает Навальный. Но в России нет сегрегированных негров (фигурально, разве что) и нет навязанного извне социализма. Совок в России врос изнутри, как плесневая грибница, буржуазная психология давно чужда. Сторонники Навального, креативная молодёжь, активнее забитых совков. Но и их пассионарность недостаточна. Она возрастает по мере деградации режима, но нет банд Красной гвардии и латышских стрелков,  Навальный вернулся рано. Выбрав путь мученика можно не дойти до цели. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →