kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

В Новый год нырнуть в "баден-баден".

Одуванчики.

Новый год - это праздник детства. Детям он даёт ощущение чуда. Хотя не веришь в Деда Мороза. Но есть мистическое ожидание неизбежно грядущего с боем курантов чего-то хорошего, где-то у ёлки. Наряжание ёлки это уже торжественное действо почти религиозного характера. Свершается такое действо раз в год. Это не что-то повседневное и затасканное. Новому году предшествуют дни ожидания и подготовки. Ещё за несколько недель в магазинах появляются хрупкие разноцветные игрушки для ёлки. Их не купишь, когда вздумается. Они появляются вместе с ожиданием праздника, и пропадают с его уходом. Наряд для ёлки хранится в укромном месте. Но каждый раз дополняется несколькими новыми игрушками. По пути домой из школы обязательно надо зайти в магазин и постоять у витрины, выбирая стеклянную фигурку. Что-нибудь необычное произведёт впечатление. Бывает, что 15 или 20 копеек можно найти на дороге, и купить на одну игрушку больше, чем можно было на запас карманных копеек. За неделю готовится новогодний антураж. Сначала выбирается ёлка на специальном ёлочном базаре. Удивительным образом ёлка похожа на прошлогоднюю, как двойник. Отец всегда брал - слегка долговязую. А у старых друзей в соседнем городе, у которых обязательно погостишь в новогодние каникулы,  всегда круглая и пушистая. Словно ёлки возрождаются каждый год.  На специальной крестовине закрепляется ёлка.  Откуда-то из неприкосновенности  извлекается коробка с ёлочными игрушками. Сама по себе эта коробка уже стала раритетом. Но ней древние штампы и надписи, а некрашеный картон имеет признаки ветхости. Обряд украшения ёлки особенное удовольствие для детей. Каждая игрушка занимает определённое место на том же ярусе веток, что и в прошлом году. Что-нибудь обязательно разобьётся, но обычно второстепенное и не очень примечательное. Самые шикарные игрушки из года в год каким-то чудом остаются в целости.

Ожидание праздника - больше, чем  праздник. Само празднование - это уже для взрослых. Но у взрослых Новый год уныл. Телевизор. Тосты. Салаты. Горячее. Необходимость следовать ритуалам. Праздники это самые отвратительные дни календаря. Они привносят нервозность. Нужно задуматься и подвести итоги. Праздники глупо регламентируют жизнь, заставляют следовать общепринятым стандартам, которые не факт - что верны. Праздники - это выходные, когда вместо того, чтобы косить капусту, надо обжираться и бездельничать. Мало того, сегодняшний праздник завтра может оказаться днём скорби. Тем более, для чего тогда регламент? Надо отступать от правил. Не пить водку и не закусывать икрой.  Детям нравятся неизменные "Три танкиста" в каникулы. Потому что каникулы - позволяют жить, как хочешь. Взрослым надо встряхивать нудную жизнь, как калейдоскоп. Потому что неизменные "Ирония судьбы" надоели. И лёгкого пара не хочется. Периодически нужны хоть какие-то перемены. Можно поехать на Новый год в Баден-Баден! Конечно, при условии, что там ещё не был в будни. Особенно хорошо, когда этот "баден" под боком. Хотя там вроде бы всё будет так же. Но это -  как для кого. А так новый, будущий год, всегда лучше ушедшего. Потому что он будет.
Tags: Новый год, чавыча
Subscribe

Posts from This Journal “чавыча” Tag

  • Филе чавычи и прочие хвосты.

    От Среднего Урала до ближайшего океяна 2 000 км, поэтому в Екатеринбурге с рыбой не очень. Прямо сказать -- не Камчатка. И когда узнал, что возле…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “чавыча” Tag

  • Филе чавычи и прочие хвосты.

    От Среднего Урала до ближайшего океяна 2 000 км, поэтому в Екатеринбурге с рыбой не очень. Прямо сказать -- не Камчатка. И когда узнал, что возле…