kssernik

Categories:

Любой, только не Путин...

Ещё до ясной перспективы вечного обнуления,  у раболепствующих  перед поднявшим с колен вождём был «убойный» аргумент: Ну кто, если не Путин! Разве есть равновеликий самому влиятельному.. Кто способен возглавить просторы, где так вольно дышит человек, много там полей и рек, а вот достойных преемников нет и не предвидится. Те слабоваты для роли сильного лидера, способного «сохранить страну», иные не имеют опыта. 

Насчёт опыта особенно нелепая логика. Может, тогда приглашать тех, кто уже поруководил соседним государством? Нарушая требование ст. 3 закона «О выборах Президента Российской Федерации». Закон можно обнулить, внеся поправку. А то с опытом только две кандидатуры. Если же подразумевать работу в госструктурах, то и Путин до назначения директором ФСБ носил портфель за мэром Петебурга, а не командовал дивизией, не был министром, губернатором, известным политиком. У градоначальника Питера сейчас шесть заместителей. Кто их знает? Чем примечательна их деятельность и можно ли их считать опытными державными деятелями? 

Путин теряет поддержку и засиделся. В стране одни завалы, не понос, так золотуха. Одно падает, другое горит. Каждый день новость, как что-то взорвалось, разлилось, порвалось, обвалилось. Экономика трубы работает со скрипом после падения цен на нефть. Перекосы в распределении бюджетных средств с приоритетом финансирования силовых структур в ущерб здравоохранению, образованию, науке. Производство —  в основном ВПК и скорее нахлебник,чем драйвер. Государственные корпорации управляются неумело, раз умудряются терпеть убытки. «Газпром» за 10 лет после обещанного Миллером роста до триллиона долларов потерял капитализацию в семь раз! 

Предпринимательство в упадке, дышит на ладан. Вместо вливаний в развитие хотя бы производства отечественных товаров, не говоря про воображаемые технологии будущего вроде искуственного интеллекта, проводились Одимпиада и чемпионаты. А где же заявка на «владение миром»? Видимо, в конфронтации с Западом, это при финансовой зависимости от экспорта сырья «врагам»! Ещё в поддержке одиозных авторитарных режимов в Сирии, Венесуэле и Беларуси. Что не может вдолгую не сказаться на отношениях с народами и будущими руководителями этих стран. С Украиной, Грузией, Прибалтикой отношения испорчены, они записаны в стан врагов.  

В стране засилье силовиков, вмешивающихся во все сферы, от политической до экономической. Оппозиционеров убивают и травят, преследуют по уголовным статьям за обычную предпринимательскую деятельность. Доходы населения падают, зато растут состояния олигархов. Рубль обвалился в несколько раз. Проведена несправедливая пенсионная реформа. МРОТ в «сверхдержаве»  просто насмешка, в разы ниже, чем в соседних прибалтийских странах. 

Выборы окончательно превращены в фарс. Чиновничий аппарат неэффективен,  по официальным данным вырос в два раза. Вертикаль глушит развитие регионов, федерализация номинальная, губернаторы политически и экономически зависимы, по сути прокураторы центра. Коррупция стала системной. Репрессивные законы для подавления оппозиции тормозят и экономическое развитие. УК ужесточается, кто бы мог подумать 10 лет назад о сроках за репост в соцсетях! Всерьёз обсуждается отключение от мировой сети Интернет и переход на суверенный Рунет. 

Воспряли сталинисты, мечтающие о новом ГУЛАГе для врагов народа. Россия стремительно превращается в Совок-2,0, только без сателлитов, без опор в виде протухшей идеологии и мало-мальски работающей экономики. Осталось возвести Железный занавес и отменить частную собственность, оставив  право на разграбление ресурсов для приближённых. Молодёжь  разочарована в перспективах достойной жизни и стремится в эмиграцию. Какая уж тут стабильность! Это прогрессирующая стагнация.

При таком раскладе впору говорить: лучше любой другой, чем Путин! Пора передавать бразды правления тому, кто попробует как-то разгребать последствия 20-летнего правления. Ну так кто сумеет? Есть ли конкретные кандидаты, а то ведь политическое поле старательно зачищалось от поползновений. Вопреки утверждениям высокооплачиваемых пропагандистов, славословию чиновных лизоблюдов и укоренившемуся у части обывателей мнению, таковых более, чем достаточно. Это как приемлемые для существующей элиты кандидаты из системы, так и даже более достойные для этого оппозиционеры.  Кто из Вертикали способен занять пост президента? Их пруд пруди. 

Для начала имевший опыт Медведев. Когда он был Президентом РФ, страна не развалилась, не растащили её по национальным квартирам, не расчленили пиндосы. Медведев не говорил об особом пути России, дружил с Джобсом и пользовался соцсетями, как современный человек. При этом Медведев решительно повёл себя в конфликте с Грузией, выиграв 5-дневную войну. Медведев отменил обязательные кассовые аппараты для ИП и вернул выборы губернаторов.  Семью Медведев не прятал, не называл сына «этим мальчиком».  Медведев не устраивал для себя культ сакрального вождя, не забронзовел, как статуя. Если пофантазировать, может быть, при Медведеве произошла бы мягкая трансформация авторитарной системы в демократическую: с независимым судом, свободой слова, правами человека, допуском оппозиции к выборам. Ведь говорил же он, что свобода лучше, чем несвобода! 

В случае непредусмотренного системой ухода Путина ( не «я устал, я мухожук» с назначением преемника, а никто не вечен), его обязанности возлагаются по Конституции на премьер-министра. Мишустин имеет 10-летний  опыт управления федеральным налоговым ведомством и худо-бедно справляется с обязанностями премьера. Он не озабочен угрозой «оранжевой революции» и не высказывался негативно о происках Запада, мечтающего закабалить Россию. Значит, не будет лезть в авантюры геополитики и пугать НАТО ядерной дубинкой. Это довольно бесцветный чиновник, не проявивший себя как политик, но с опытом управления и человек системы, устраивающий правящую элиту. Никаких потрясений при его избрании не будет. Не будет и слома коррупции, но Россия не рухнет. 

Очевидный кандидат — мэр Москвы Собянин. Он не яркий политик, как его предшественник Лужков, может, потому что по мере усиления автократии самостоятельные движения совсем чреваты. Но Собянин популярнее Путина в Москве, а на выборы мэра допустил участие кандидата от оппозиции. В любой стране мэр столицы — готовый кандидат в президенты.  Так же можно было бы рассмотреть губернаторов крупных регнионов, но как правило, это безликие назначенцы. С другой стороны и Собянина мало кто знал до прихода его в Москву.   

Кандидатом может быть и популярный, показавший себя в политике  депутат. В подконтрольной Думе трудно найти яркого депутата. Но есть одна, пламенный прокурор Наталья Поклонская. Миловидная внешность сочетается в ней с несгибаемым характером. Она не боится высказывать собственное мнение, даже в одиночестве, как с голосованием по пенсионной реформе. Только из-за вынужденного принятия правил игры пока это затаившееся в глубинах омута Госдумы цунами. 

Поклонская известна и за границей, особенно популярна в Японии, где есть клуб её фанатов. Может быть, став президентом, она заключит мирный договор с Японией? А то инвестиции уж больно нужны чахнущей российской экономике. Для этого должны быть проведены реформы, в первую очередь судебная. Поклонская, как юрист, понимает значение независимого Суда. Только когда законность гарантирует неприкосновенность собственности, возможно развитие предпринимательства. В равной мере при честной судебной системе  нажитое непосильным воровством изымается. Сейчас всё ровно наоборот. 

Поэтому приход Поклонской к власти — страшный сон для проворовавшегося чиновничества и лицемерного судейства. Сократит Поклонская и раздутые штаты силовых структур, упразднив какие-то за ненадобностью. Ей не нужно будет защищатья от митингов Росгвардией.  ФСБ перестанет быть надстройкой для опричины и спецопераций. Поклонская это слом системы. При этом она сама из властной элиты и найдёт на кого опереться. 

Система не оставила места для оппозиции. Нет зарегистрированных партий, независимых от власти. Системная оппозиция существует для спойлеров, изображающих оппонентов. Но деградация, к которой пришла страна из-за авторитаризма, когда-нибудь приведёт к крушению Вертикали. Тогда, как после краха СССР, оппозиция получит шанс. Ельцин был перекрасившимся коммунистом, вышел из прежней номенклатуры.  Сейчас есть реальные кандидаты извне системы. 

Среди разочаровавшихся «капитализмом» советских людей, так и оставшихся ментально в прошлом, популярны идеи марсксизма. Зюганова они считают предателем, зато готовы голосовать за Платошкина. У доцента МГИМО хорошо подвевен язык и популярным его сделало государственное телевидение. Власть, несмотря на виллы и миллиардные состояния чиновников, считает социально близкими красных, а в либералах видит врагов. Авторитаризм родом из Советского Союза. Красные свои, сермяжно тоталитарные. Так же ненавидят  буржуазную демократию. Поэтому Платошкину было вольготно на телевидении. Но не столько обличал происки буржев, сколько продвигал идеи марксизма-ленинизма. Закончилось это созданием политического течения «За новый социализм»  и домашним арестом новоявленного вождя. 

Куда двинется Россия в случае прихода к власти красных в лице Платошкина — под мраком тайны. Создание КНДР вряд ли по силам, кто будет содержать «новых социалистов», опять гуманитарная помощь, теперь из Китая? Загнать в колхозы некого, отправить на стройки коммунизма — врагов народа не напасёшься. Вот в вертухаях дефицита не будет. Есть готовые структуры для насилия. Правда, заточены они под другого вождя, действующего. Но факт, за доцента готовы проголосовать любители самого вкусного мороженого и бесплатных хрущёб из старшего поколения. Только молодёжь к Совку не тяготеет. Набирающий большинство в опросах на Яндекс-дзене  Платошкин легко прошёл бы в Думу, но не выиграет президентские выборы. Тем не менее, в случае победы, почему бы ему не достроить Совок-2,0, с конфискацией и посадками. 

Готовый президент России от оппозиции это Навальный. Как его ни пыталась нейтрализовать власть, используя подконтрольные структуры судов и ФСБ,  Навальный проводит антикоррупционные расследования  и создал сеть штабов по всей стране. Это прирождённый лидер. Навальный отличается от серых чиновников яркой харизмой, умением вести дискуссию, готов идти ва-банк для достижения цели. Его не останавливает даже угроза для жизни. 

Такие политики редкость не только в России. Навальный сравнялся с Гавелом, Валенсой и Манделой. Он образован, умён, способен к политической борьбе в цейтноте и нацелен в будущее. Его ролики в Интернете набирают десятки и сотни миллионов просмотров. Это не просто вскрытие коррупции, у него   креативный талант и дар убеждения. Навальный не авторитарен, договороспособен, может привлечь чиновников не только к ответственности, но и на ключевые посты, тех, кто не замешан в коррупции. Поклонская тогда вполне может стать генеральным прокурором.  

Навальный понимает, какие реформы необходимо проводить. Это демократизация по европейскому образцу. И не только в Европе есть независимые суды, свобода слова, выборность власти. Япония не Европа. Но там не фальсифицируют выборы. В Чили массовые митинги 2019 года были из-за подорожания проезда в метро и нет судебного преследования за участие в них несовершеннолетних — начали протесты школьники. Демократия имеет издержки, но в Чили  самый высокий доход на душу населения в Латинской Америке, при шестом ВВП, а уровень коррупции самый низкий на континенте. В КНДР никаких протестов, зато нищета и бесправие, 40% населения страдает от недоедания. «Трудный поход», как назван властями голод 1995-1999 годов в КНДР, унёс миллионы жизней. 

Россия в 1917-м году оказалась в тоталитаризме, который сейчас трансформировался в авторитаризм клептократии.  Навальный, лидер либерального направления, предлагает выход из исторического тупика. Когда говорят: какая программа у Навального, подразумевая её отсутствие, можно спросить: а какая программа у Путина? Так и не исполненные обещания? Программа Навального существует. Тезисно это: ликвидация неравенства и коррупции, контроль общества за расходованием бюждетных средств, баланс федеральной и региональных властей, независимая судебная система, гуманизация УК и реформа ФСИН, демонополизация экономики, свобода предпринимательства, отказ от политической конфронтации с Западом, переход к парламентско-президентской республике, свобода информации и СМИ, люстрация чиновников и расследование политических репрессий. 

Навальный стал политической фигурой мирового масштаба, этому способствовала российская власть. В Европе считают причастностными государственные структуры к попытке отравления Навального, а во время лечения в Германии Меркель дала ему статус «гостя канцлера». Приход Навального к власти приведёт к улучшению отношений с Западом, притоку инвестиций, свободе предпринимательства, возможности обращаться в суды без опасения попасть под пресс. Следствие — оздоровление экономики и рост благосостояния трудящихся. За Навального значительная часть активной молодёжи. А за молодёжью будущее. 

Если любой из перечисленных победит на свободных выборах, Россия не исчезнет с карты мира. Была Россия до Путина, будет и после него. Утверждения: « Есть Путин — есть Россия» и « Кто если не Путин?» абсурдны. 

за кого бы проголосовали вы? предварительно в опросе с явным преимуществом лидирует Навальный 

Если бы выборы были сейчас, за кого из кандидатов проголосуете?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

118 people voted


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →