kssernik

Categories:

Палач и жертва встретились через поколения.

Откуда в современной России возродился культ сталинизма... Это не только из-за разочарования в курсе стабильности, больше похожем на загнивание по экономическим показателям и на деградацию политических институтов. Стабильность только для Вертикали, с ней не вяжутся рост цен и коммунальных платежей, падение доходов населения, обвал рубля, оптимизация медицины, наглая пенсионная реформа, фальсификация выборов, драконовские штрафы, судебный произвол, сокращение рабочих мест, упадок предпринимательства, ограничение прав и свобод. Можно ещё перечислять, рушится всё: что сгорит, то не сгниёт.  Ещё более 10 лет назад был запрос на перемены, с тех пор только более жёсткая консервация существующего режима, Росгвардия и обнуление. 

10 лет назад
10 лет назад

Ностальгия по советской власти это не только пломбир за 10 копеек и бесплатная хрущёвка. В СССР тоже была прослойка избранных, при формально декларируемой рабоче-крестьянской структуре общества без сословных привилегий. Партократия разве не правящее сословие? И властная верхушка нуждалась в охранителях. Без ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ никакая «диктатура пролетариата» не продержалась бы и ударной пятилетки. «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет защищаться». Вот и защищались. Красный террор, железный занавес, концлагеря ГУЛАГа. Потребовалось немало чекистов, за расстрельную работу (в любом смысле, их тоже расстреливали коллеги) получавших премии, грамоты и медали. В одном 1939 году численность личного состава НКВД оценочно 370.000. У них же остались потомки: помнят и гордятся. Голосуют за возвращение статуи Дзержинского на Лубянку. Кто-то там и служит отечеству, преемственность поколений. Для них Сталин лучший правитель, а кто не согласен — недобитые враги народа. 

В Сибири палач и жертва вновь встретятся через поколения в суде. В Новосибирске сын сотрудника НКВД написал заяву в полицию из-за сведений, размещённых в интернете об его отце. Их опубликовал житель Томска Денис Карагодин на сайте, посвященном репрессированному прадеду, крестьянину Степану Карагодину. Правнук «врага народа» получил в ФСБ акт о расстреле прадеда,  и предал огласке имена  причастных к его расстрелу в 1938 году. А сын того, чья подпись под расстрельным актом, считает, что это очернение памяти достойного служителя закона. В заявлении он указал, что в Интернете размещены «недостоверные сведения в отношении его отца», которые «дискредитируют его имя». 

Денису Карагодину понадобилось 4 года, чтобы собрать свидетельства и доказательства по делу об убийстве прадеда. Главным документом в папке стал "Акт о приведении Томским горотделом НКВД в исполнение приговора", по которому расстреляли 36 человек. Он тоже  в судебных тяжбах с 2016 года. В список обвиняемых Карагодин внёс более 20 фигурантов — от водителей "черных воронков" до организатора Иосифа Виссарионовича Сталина; своё обвинение квалифицирует как "массовое убийство группой лиц, совершенное по предварительному сговору". Российский суд признать виновным или оправдать Сталина, конечно, не может —  откажет в иске. Там ведь тоже чьи-то потомки, а на стенах суда бывают знаковые портреты. Да и прецедент. Карагодин борется не со Сталиным а с системой. 


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.