kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

За что меня, сына майора, уважали бандеровцы..

Пожил я уж немало, в сравнении со средней продолжительностью пребывания на этом свете в матушке России. Как говорится: я менял адреса, я менял города.. Тролли интернетные любят «отшить» оппонентов аргументом: «я то вижу изнутри, а ты кто такой?» . Не буду делать выводы. просто расскажу одну из множества историй о своей жизни на Западной Украине.
Среднюю советскую школу я закончил при СССР, а мой отец служил тогда кадровым военным в СА в УССР, на самой что ни на есть Галичине. Замечу, на всякий случай, не в ВВ и не в КГБ, кое поприще любили почему-то выходцы из славной нэньки, а во вполне себе аполитичной артиллерии.
Русских школ в городе было три, из пары десятков аналогичных заведений. Две пользовались репутацией отмороженных. Пацаны из русских школ были как-то отвязнее, что ли, резвее, ну, как бы это мягче сказать, не нарушая толерантности.. В общем, чэмными хлопцями мы не были... при том, что половина, или больше были украинцы, да никто и не задавался в нашем классе национальным вопросом. Где мы отличились, всякое бывало.. но не столько в учёбе.

Закончив школу (вернее, два последних класса, ибо переехал в очередной раз), я не поступил, куда бы следовало, а пошёл трудиться в автоколонну автослесарем, откуда меня направили в автошколу ДОСААФ, как перспективного работника на будущее. Ну, что ж, шофёр — профессия востребованная, в армии здорово сгодится, а учиться — тем более хорошо. Я был младше сокурсников, школу закончил 17-ти лет, и вымученные "права" в итоге получил с припискоой: "с правом вождения с такого-то числа".
В группе из где-то 30 вьюношей большинство были посконные селяне, нас оказалось всего двое городских.. Я, «москаль», и чистопородный мисцэвый украинец, может даже, шляхтич полонский. Факт тот, что «до войска» он не собирался, а ДОСААФ нужен ему был для попутной сдачи на категортю «Бэ», что не скрывал. Но вот как-то не сложились у него отношения с сокурсниками, его откровенно третировали и считали чужим. А вот меня, москаляку, уважали. Расскажу всего один случай, почему так. Но отвлекусь на пару слов о преподе ПДД и руководителе группы, он стоит того.
ПДД у нас преподавал участник войны, пожилой человек, да что там, старый воин. Он был жёстким, брутальным, бескомромиссным, устрашающего вида, с лицом в шрамах, зыркал стальным взглядом по аудитории... но по-своему иногда добрый; немного полноватый от груза прожитых лет дедушка. Спуска никому не давал: ПДД я выучил так, что до сих пор от сохранившихся зубов отскакивает, даже с обновлёнными дополнениями.
Настоящий ветеран, каких теперь вряд ли сыскать, да и раньше их немного было, в войну был героем лётчиком. Его возмущали наши ошибки в тестах (и тогда это были просто ответы на вопросы), он изрекал саму суть жестокой войны: «Нас учили три месяца! Взлёт — посадка. И на фронт! Кто сумел — выжил. Остальные, двоечники, не сдали экзамен!». Тогда-то я понял, что мой дядя, погибший в первом же бою под Старой Руссой в 1943-м, не смог освоить азы ВДВ, может, потому парашют не вовремя раскрылся и его расстреляли в воздухе, как рассказал бабушке уцелевший однополчанин, земляк, уже после войны навестивший получившую извещение «пропал без вести» мать солдата.
Жёсткий лётчик (вообщне-то хороший, но с уроками ВОВ) как-то прямо с начала занятий отправил нескольких курсантов группы подстригаться. Было нас человек шесть или семь, я в том числе.. «Что вы, — говорит, — нестриженные, как агенты Битлз, ну-ка марш! Об исполнении доложить!». Ну, мы и рады. Подстригаться не пошли, зато скинулись по пару копеек, закупили «чернила» и завалились с дури в бильярдную в парке культуры и отдыха трудящихся.
В бильярдной крутые пацаны, играющие на интерес, а не просто гонявшие шары от безделья, быстро вычислили «селюков» и задались вопросом: « А чтой-то вы тут делаете, рагули?!».. Пришлось покинуть помещение. Ну а так как мы гордые, присели рядом на скамеечке допивать бормотуху "777" разлива Азербайджанской ССР.
Со стороны злачной не по-советски бильярдной подходит местная шпана, в не совсем уколотом, но в явно возбуждённом состоянии. Быстро вычислили лидера нашей не мафиозной группировки. Он и ранее возмущался, не желая отдать кий, да и сам по себе крупнее остальных. Закинул ему дохлый фраер банальное: « Дай закурить!». Тот оказался тёртым калачём (или галушкой проваренной) — перевёл грамотно стрелки. Говорит стоявшему рядом обросшему битластыми патлами хлопцу: «Дай ему закурить!», Чувак полез в карман и сходу получил в табло, нейтрализовавшись падением.
Тёртый галушко, он же крупный лидер правосеков. отвесил ответную плюху дохлому фраеру, свалив его навзничь. Нас было больше, но численное преимущество не сыграло. Началась скоротечная драка. Реально дрались двое — лидер сельской группировки и я. Собственно, и лидер сделал ноги, заколбасив оппонента. Вместо того, чтобы затоптать агрессоров, курсанты ДОСААФ бросились бежать. На меня, оставшегося стоять, кинулся завсегдатай бильярдной.
У меня в критической ситуации всегда работает адреналин, вместо разума. Прирождённые рефлексы. Я вижу, как в замедленном кино, кулак, не летящий, а медленно ползущий в мою сторону, уклоняюсь и бью встречный в челюсть. Никто не учил. Инстинкт.. Сразу вырубил визави на встречке. И тут вижу, что «свои» показали пятки.
Я бежал позади всех, выпитое чернило булькало в горле, следом улюлюкали недобитые городские. Они были слабы, но отстав, я был бы их призом. Мы добежали по набережной до лестницы по склону без потерь, а там и преследователи выдохлись. Оперативно приехали мусора, забрали только меня. Остальных отмазал администор общаги ДОСААФ.
В ментовке я был недолго. Дал показания, как и что к чему, адрес, телефон. Часа через два приехал отец и забрал меня, даже не выслушав напутствия по воспитанию несовершеннолетних. В любом случае пострадавших не было.
А одногруппники встретили меня на следующий день, как героя, забыв про наше позорное бегство. А может, считая заслуженной перемогой. После занятий, вечером, мы пили пшеничный самогон, а не какую-то бурячанку, и закусывали добротным салом — всё, привезённое из села. Не стесняясь меня, своего, захмелевшие хлопци спивалы бандеровские писни. Про схроны и героев. И уважительно звали меня не только по имени, а «сын майора».

ЗЫ. коменты доставляют... посоны, я с детства дрался жёстко, и бился, и меня били (реже)
а раз уж вам не довелось - так это про вас, а я тут о себе.



Tags: Бандера, Галичина, Крым, Россия, СССР, УРСР, Украина, Урал, армия, бандеровец, война, драка, прапор, противостояние, сало
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…