kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Про миф о неблагодарной Украине, получившей богатое наследие от СССР, о Румынии и челноках 90-х

Бог, или родители дали мне незаурядное здоровье. Конь. Пробегаю на утренней зарядке 10 км и оппонирую конфликтному молодняку, заряжая в табло с ноги.. Это учли в Думе, добавив мне срок пенсионного возраста.Но сказалось и полноценное питание: довелось по молодости жить в житнице Украине.

Вроде, я ж и патриот. Крымнаш приветствовал, типа: с авторитарного Путина хоть щерсти клок. Национализм угрожал опять же, украинский буржуазный, как писали в совейских учебниках. Хотя я никогда не сталкивался с таковым лично, живя в самой что ни на есть Галичине. Из утюгов радио — да, было, пропагандоны вещали. Был завсегдатай пивнушек (культурных и чистых, в пример бы РФ); искал приключений — но ни разу не было предъяв по нации. Бывало по непохожести на массы — ты мусорской, уж вид слишком холёный.
В отличие от Прибалтики, всем жителям нэньки независимая Украина сразу предоставила гражданство. У меня в жэк взяли паспорт, когда переименовали улицу. А вернули, заодно с изменённым адресом, штампанув новое гражданство. Присягу на вирнисть Украине я «принял» так же. Служа на тот момент в госструктуре, я, единственный оппортунист из сослуживцев, проигнорировал сходку построения верноподанных, а штамп в военный билет ясё равно забацали.
УССР экономически рухнула с крахом Совка. Когда мне говорят о «ведущей экономике Европы», доставшейся Украине от СССР, я смеюсь. По выплавке стали, типа опережала Францию (нахрен французам столько чугуния?). Но в магазинах на распаде СССР пропало всё, кроме морской капусты и горилки. Сливочное масло купить можно было, заняв очередь в 6 утра.Что, конечно, не по мне — лучше обойдусь, но высплюсь. Я зарабатывал с полгода месячных зарплат за поездку в нищую Румынию , не говоря про Польшу или Москву. Какое масло.. Надо — куплю на рынке сало. Но зарплата ушла к нолю, а цены росли в 1000% годовых. Чтобы банально выжить, надо было стать торгашом. Челночить и торговать на рынках в близлежащих странах, благо — границы открыли. .


В Москву как бы ближе, да и москвичи — добрые простодыры, срывавшие всё с рук прямо на привокзальных улицах, где разрешил свободную торговлю партайгеноссе Ельцин. Ну, надо только от мусоров отбиться, если рожей не понравился. И от граждан каквказской наружности, вычислявших слабаков зу сэла. Но билетов не было на две недели вперёд. Я и тут не оплошал — торговал на вокзале билетами «на Москву» в три цены, пока партия не просекла и не ввела продажу билетов по паспорту..
В Югославию съездить было круто. Практически капстрана. До войны и краха, но «вызов» стоил денег. Покупаешь приглашение за бабосы в твёрдой валюте у ранее посетивших и запасшихся бланками. Зато Югославия давала хорошие ништяки. Палку копчёной советской колбасы можно было сменять на пару добротной, европейского качества обуви. В Югославии можно было и зависнуть, нанявшись батрачить на строительстве.
Легче всего было поехать в Румынию. Не надо ни загранпаспорта, ни даже визы. Находишь формирующуюся для поездки группу (как это было до изобретённого пиндосами Интернета — да в газете бесплатных объявлений), связываешься, платишь 5 долларов за ходку, припасаешь бутылку водки для румыпских таможенников — и вперёд. В советской паспортине на странице «отметки» лепят штамп. В Румынии впервые увидел уличные ларьки со сникерсами и водкой "Распутин" по 600 лей. В супермаркетах было изобилие. Но никого, продавцы обхаживали зашедшего покупателя.
Румыния очень красивая страна. Карпаты. Поля кукурузы. Колодцы-журавли в сёлах и на хуторах. Удивительно красивые для бедной страны частные дома. Кровля — натуральная черепица. Крыша выше стен раза в три. Но народ нищий. Нигде я не видел столько угрюмых лиц. Даже в суровой зимней России. Чаушеску уже звколбасили, но румыны несли отпечаток секуритате. В Румынии было много цыган. Одеты в обноски, норовили хоть что-то слямзить, стоит зазеваться.
Продать там можно было всё, что дотащишь: кроличьи шапки, топоры и косы, солдатскую форму, соломенные шляпы, сахар, маргарин, искусственный мёд, целлофановые пакеты, карманные радиоприёмники, нафасованные по несколько штук конфеты (бомбоанэ), старую одежду (прообраз секонд-хенда).. С общением проблем никаких. «Уна сута» — сто лей. «Доо сута» — двести лей. Большинство румын сносно говорили по-русски. Молдаване приезжали на мотоциклах «Урал» и «Днепр», мопедах «Карпаты» и тут же их продавали. Ростовские привозили дрели и прочий электроинстумент, пропавший в украинских магазинах —предприимчивость у украинцев в крови, всё быстро перекочевало в Польшу и Турцию... Но в Сучаве довелось встретить даже чувака из Челябы! Ростовские не афишировались, «казаков» румыны боялись — шла заваруха в Приднестровье, румынские газеты на передовицах печатали страшилки о грозных казаках.
Улицы Сучавы удивили тротуарами из мраморной брекчии. А в райцентрах — убогие хрущёвки. На рынке с утра продавалась чача на разлив. Жаждущие алкаши стояли в очереди и пили из одной стопки. Ходил парный патруль полицаев с автоматами Калашникова. Румынские девчонки изображали неприступный вид.

Как-то пару лет назад я коротал ночь в Калиниградском аэропорту с профессиональным перегонщиком авто из Германии, москвичом. Он был в Кёнике по растаможке. Гонял тачки в том числе через Румынию, хотя больше через Польшу.. Говорит
— Румыния растёт, бурно строится. Не узнать.


Да, запилю-ка ещё украинскую коломыйку... Румыния южнее Украины, но таких ярких песен не имеет...
Tags: Ельцин, Калининград, Москва, Путин, Россия, Румыния, СССР, Украина, автомобиль, политика, чугуний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal