kssernik

За что мы любим Украину

Набегут оппоненты и скажут: «Не любим!».. Тут банально отвечу: «От любви до ненависти один шаг». Даже чёрные риэлторы меркнут в сравнении с родственниками, люто дербанящими квадратные метры жилплощади от бабушки. А с Украиной мы — близнецы-небратья. Киевская Русь, мать её ети, городов русских. Кто-то не любит Украину заочно. У меня же есть воспоминания детства. Я люблю Украину за бэрэзень — собирали берёзовый сок уже в марте, за цветущие в полях маки, за лужи в феврале, грецкие орехи у добротных частных будынков, за ежей, подъедающих посреди городских улиц дождливой осенью опавшие яблоки на газонах. За цветущие каштаны. За щирость души и хлебосольность украинцев. За гарных украинок. За колорит мовы и яркость украинских песен.

Господа товарищи, можно ли ходить на одной ноге? Взяв подмышку костыли, вроде можно. Но это инвалидность I группы. Распад империи, при коем мы живём — неизбежный процесс. Рим и то разрушился, а уж «отдельной цивилизации», ссылающейся ядерной дубинкой на свою значимость для человечества, до стержня западного мира подальше, чем наглым пиндосам до Луны. 

Что там говорил Бжезинский о России без Украины? Перестанет быть империей.. Пустыни Средней Азии не компенсируют. Да и 6-я часть замороженной суши с окрестными океанами тоже. Знаете ли вы, что такое Украина? И почему нас так колбасит от десоветизации, Майдана, Цэ Европы?

Как очевидец процесса, могу сказать: довелось есть украинское сало на нэньке. Да и вообще менял города и адреса, не только запах дальневосточной тайги почуял, а и бродил широким украинским стэпом, включая вишнэвый садочок коло хаты. 

Менял я школы в детстве, сын кочующего по пространствам СССР майора. И везде приходилось за себя постоять, новичка прощупывают «на слабо». В украинских школах не так чтоб уж наезжали. Стенка на стенку — это об уральских посёлках, отголосок традиций, ныне подзабытых — под видеокамерами в каждом подвале. Уральцы суровы, ходить с девчонкой из другого района — гарантия разборок, может и арматурой прилететь. 

Первую учительницу в колоритном мистечке польской застройки я запомнил на всю жизнь. Виолетта Павловна. Молодая, чернобровая. Вот последних не помню, хоть убей, по имени. В первом классе и первая любовь — безответно влюбился в отличницу одноклассницу Иринку Домашенко, заступился за неё, впервые подравшись. Каких одноклассниц ещё помню?  Надо покопаться в соцсети. А второй класс я заканчивал уже в другом городе.  

Украинцы быстрее росли под блакитным небом, чем сверстники в России. Может, борщ с фасолью наваристее. Когда учился в школе в России, просто сел в первый же день за парту с самой красивой девчонкой, обозначив — она моя. С украинцами сложнее. Человека три в классе оказывались сильнее меня. Даже учебная программа была круче. Экзамены в УССР сдавали с пятого класса. При СССР бытовало презрение к учёбе, типа: ботаники —  лохи, учатся пусть девчонки, а мы покурим за забором. Но украинская средняя школа явно превосходила российскую — выпускники украинских школ легко поступали в ВУЗ, надрессировавшись с пятого класса на сдаче экзаменов. 

Была у меня в городке на Галичине подружка Катерина, дочь уборщицы. Подарила затёртую до дыр книжку «Робинзон Крузо», читал запоем про выжившего на острове мореплавателя. Решил тогда — буду моряком. А увидев море в посёлке Черноморка под Одессой, влюбился в простор навсегда. Моряком так и не стал.. Дом, где мы жили, был польский. Две комнаты, одна без окон. Крутая лестница на чердак прямо из огромной кухни. Уборная в середине лестничного пролёта на улицу. С кирпичным колодцем вниз. Летит со свистом.  

Во дворе росли розы. Целая плантация. Над расцветшими по весне розами летали тучи шмелей. Женщины собирали лепестки и варили варенье из роз. Очень вкусное, угощали. Был друг в соседнем доме, из многодетной небогатой семьи. Побегав на улице, мы заходили к нему домой и ели прямо из кастрюли пляцки — картофельные оладьи. Никто не попрекал меня оккупантом или москалём, зъившим украинское сало. Об этом я услышал по радио намного позднее. 

Слово «кацап» я узнал в другом уже городе. Прочитал надпись в общественном туалете: «Шёл хохол, насрал на стол, Шёл кацап — зубами цап». Удивился и покоробило, спросил у мамы: что такое кацап? Так и не выучив украинскую мову, на которой я, однако, балакал без затруднений, мама затруднилась с ответом. Надо бы отметить, что антисоветских анекдотов больше всего я слышал на российском Дальнем Востоке, а не в Украине. Ну, про Хрущёва метко закидывали. Типа: Бог, кинул Брежнева в ад,  ухватив за волосы, а вот перепутал лысую голову хитрого Хрущёва с жопой. 

Мы прогуливали уроки, выпрыгивая со второго этажа из окна. Гуляли по парку, катались на «чёртовой карусели» и катерах по озеру. Ходили бесплатно на «Фантомас разбушевался», залезая в кинотеатр по пожарной лестнице на крышу и потом через чердак. Звонили потом по наугад набранному номеру, говоря: «Через несколько минут вас посетит Фантомас». Друзья занимались спортом — было множество секций. Кто-то классической борьбой, я — греблей на байдарках. 

На пресловутом голосовании «за сохранение Советского Союза» я проголосовал против. Как и большинство галичан. И ходил на митинги, где-то в архивах есть фотка с памятником Ленину, подвешенным за шею автокраном.  В Украину я вернулся после службы в несокрушимой советской армии. В СА был доживавший век металлолом, вставаший колом по тревоге. А ещё дедовщина с землячеством и презрение офицеров к «бойцам». Большинство офицеров, кстати, были украинцы. Предприимчивый народ, и в 90-х оказались близки мне по духу, в поездках по Румуниям. 

Ну а так что ещё по Украине? При СССР было две республики, где разрешался законный брак с 17 лет — Украина и Грузия. .. Как-то в ресторане, где я зависал в 90-х, спросил чернявую дивчину: Какая страна самая сексуальная? Говорит: Куба. Кто знает... на Кубе не был.. Для нас географический юг —  Украина, яркий глоток, солнечный свет весны на российскую вечную мерзлоту. Можно надеть тулуп и валенки, согреваясь в -40, но мы ждём бурное таяние снега и скоротечное лето, бродя по сугробам. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →