kssernik

Category:

Новое доказательство существования Бога

Одна из догм в христианстве — человек создан по образу и подобию Бога. Мир ангельский был создан Богом в молчании. Мир вещественный провозглашён: «Да будет!». В завершение творения Бог создал человека. Перед этим был Предвечный Совет. Бог размышлял, подчёркивая особое место человека, венца при Сотворении Мира. Я не богослов и даже не благочестивый христианин, всего лишь повторяю общеизвестное..  

И рече́ Богъ: сотворимъ человѣ́ка по образу Нашему и по подобiю, и да обладаетъ рыбами морскими, и птицами небесными, [и звѣрьми] и скотами, и всею землею, и всѣ́ми гады пресмыкающимися по земли (Книга Бытия 1:26).  

По мысли недалёких атеистов, однако мнящих о мысленном превосходстве над «верунами», это слабое место в религии. Они зеркалят, мол: ну что тогда ваш бог, «дедушка на облачке», свесивший ножки, Гагарин его не видел. 

Робяты, Бог, согласно христианству, непознаваем, неосязаем, существут вне пространства и времени: "Я тот же, Я первый и Я последний" (Ветхий Завет),— совсем не похож на бородатого дедушку; не может быть постигнут разумом, хотя вывод о Его существовании — результат мысли. У животных нет Бога. Но религия — непременная составляющая всех человеческих цивилизаций. Даже в богоборческом СССР, где стержень коммунизма — полное отрицание религии. Без Христа нет и антихриста.  

Противопоставление науки и религии мне всегда казалось странным. Даже не вдаваясь в историю мнимого противостояния (множество учёных — верующие, например нобелевский лауреат Нильс Бор, а поговаривают, что и коммунист Сергей Королёв)... а в  чём, собственно, противоречие? И то и другое — результат мыслительной деятельности. Если где-то расходились как бы, так изначально в монастырях двигали науки; и почему бы этим линиям не сойтись? Как в геометрии Римана коллинеарные прямые пересекаются. 

Существование Бога очевидно для всякого, видящего совершенство Мира. Это и необъятное звёздное летнее небо, и жужжание выносливых шмелей промозглой осенью над львиным зевом, цветущим до заморозков. Всё предусмотрено, красиво и продумано. Даже несовершенство России —  тупика человечества: с жестокостью и воротостью власть имущих, с бомжом, которому подаёшь недостающие 2 рубля на фунфырик, с кучами вытаивающего в +10 собачьего дерьма на медленно оседающих весной сугробах. Должен же где-то демонстрироваться идиотизм. 

А открытие итальянских учёных о структурной идентичности человеческого мозга и Вселенной — новое подтверждение существования Бога. 

Итальянские ученые сравнили структуру нейронных сетей человеческого мозга с сетью галактик во Вселенной и обнаружили у них множество общего. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers of Physics. Несмотря на огромную разницу в масштабе — более 27 порядков, — физические процессы, которые привели к структурированию материи в этих системах, действовали по одним и тем же законам. В итоге сформировались структуры с одинаковыми уровнями сложности и самоорганизации.

Человеческий мозг функционирует благодаря наличию обширной нейронной сети, около 69 миллиардов нейронов. Наблюдаемая Вселенная состоит минимум из 100 миллиардов галактик. Нейроны и галактики, расположенные в виде длинных нитей и узлов, составляют только около 30 процентов массы систем, а 70 процентов приходятся на компоненты, играющие пассивную роль, — воду в мозге и темную энергию во Вселенной.

Исходя из общих черт, исследователи составили сравнительную модель флуктуации вещества в обеих системах и изучили их структурные, морфологические и сетевые свойства. Самоорганизация обеих сложных систем формируется в соответствии с теми же принципам сетевой динамики. Значит ли это, что Бог и есть Вселенная, бесконечная и непознаваемая? Мой вселенский разум не отвечает на этот вопрос.

 

Вселенский разум. Никола-Ленивец
Вселенский разум. Никола-Ленивец

   

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →