kssernik

Category:

Байден поддержал Зеленского. А какие страны мира можно назвать союзниками России?

В Интернете — про обострение ситуации на Донбассе. То в ленте новостей про обстрелы, то ролики о переброске войск на границу с Украиной. То сенатор назвал Украину бесплатным полигоном НАТО... Кто-то уже поговаривает о возможной полномасштабной войне, во что не верится. Не та ситуация, это 1 марта 2014 года президент Путин попросил Совфед дать ему право использования российской армии на территории Украины в случае необходимости. Сенаторы тогда голосовали единогласно. А уже 24 июня Путин попросил отозвать решение, что опять же было принято. Хотя фомально особого разрешения и не нужно. С 2009 года у президента есть «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за рубежом». Почему ситуация не та? Да время прошло. Сплошные провалы в экономике, закручивание гаек, сползание к диктатуре —  не компенсировать победоносной войной. Разве что побряцать оружием...

Но Байден в телефонном разговоре с Зеленским выразил поддержку Украине и её суверенитету, на всякий случай. Байден также заявил, что США привержены стратегическому партнерству в борьбе с коррупцией и осуществлении реформ на Украине. «Лидеры согласились, что данные реформы являются центральными для севроатлантических устремлений Украины», —  следует из пресс-релиза. Вот это важнее. При реальной поддержке украинских экономических и политических реформ; переходу Украины к демократии западного типа не на словах, а на деле — может быть впечатляющий экономический рост. Примеры налицо — Польша, Румыния, Прибалтика... бывший соцлагерь, теперь по всем показателям опередивший РФ. Разве что Болгария как-то не очень в этом ряду, но и там нет российской безнадёги, латаемой потоком газонефтедолларов с проклятого Запада.  

Россия обиделась на бывших сателлитов, дружно перебежавших в НАТО, пропаганда всячески обличает Проебалтику и прочих, забросивших построенные при СССР заводы и сносящих советские памятники. Кругом враги. Можно, конечно, надувать щёки об отдельной цивилизации в окружении. Удобная и привычная для любой автократии риторика. Но говорить о самодостаточности российской экономики нельзя. Это не СССР, худо-бедно производивший всё; правда танков стояло на запасных путях больше всех в мире, а с носками возникали перебои, были очереди за колбасой, советские женщины носили корявую одежду фабрики «Большевичка». Россия зависит от импорта. Импортозамещение провалилось. Например, нефтегазовое машиностроение по-прежнему на 71% зависит от импорта, станкостроение — на 93%, медицина — на 73%, легкая промышленность — на 78%, лесопромышленный комплекс — на 87%. Открытые данные. Можно ещё зайти в магазин и посмотреть, много ли там российских товаров. Нет ни российских телефонов, ни бытовой техники приемлемого качества. А то, что есть — пищевые продукты, обувь, стройматериалы, комбикорма — производится на импортном оборудовании и с закупленными за рубежом компонентами. Закупили отлитые к Китае молотки, насадили на деревянные ручки — написали: «Сделано в России». 

А как с союзниками России в мире? Америка враг. Европа с её чуждыми ценностями свободы тоже не годится в друзья, хотя закупает газ и нефть. Бывшие советские республики отдаляются. Кто в активе то? Западный форпост Беларусь с вечным бацькой Лукашенко. Далёкая Сирия с удержавшимся у власти благодаря российской поддержке Асадом. Нищая Венесуэла, безуспешно строящая некий вариант социализма. КНДР с чучхе и коммунистической династией. Таджикистан, Киргизстан и Армения — традиционно зависимые от России. Крохотные Абхазия с Южной Осетией, отколовшиеся от Грузии. Может, ещё Науру, признавшая независимость этих стран. Ну и Приднестровье, полоска между Молдавией и Украиной. Недавно добавилась Мьянма. После военного переворота в феврале 1921 года США, Великобритания и Европейский союз ввели санкции против руководства страны. Там расстреливают демонстрантов, зато приветсвуют Россию; замминистра обороны РФ посетил парад и был принят главковерхом страны. Не густо. Кто-то записывает в союзники Китай, Индию, Бразилию... Что было бы весомо. Но Китай сам по себе, поддерживает разве что КНДР. Индии и Бразилии до России нет дела, в её противостоянии с Западом. Речь же об этом. Ну да, нам не привыкать! Помним историю: победы над тевтонами и шведами. Раз в 100 лет Россия навешивает люлей объединённой Европе. Последний раз, правда, в союзе с США, теперь наоборот. Но сдюжим. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.