kssernik

Categories:

Незаурядный министр Починок и его странная смерть.

Начну, что называется, без обиняков. Странное нежелание властей расследовать отравление «фигуранта», с некоторой цепью событий до того, порождает вопросы. И вспоминаются прежние странности, когда здоровый, благополучный, обеспеченный — вдруг ушёл в мир иной в возрасте, когда бы ещё детей рожать, не то что нянчить внуков. Лично я в 53 стал отцом, голодранец с ИП, это не предел, а норма; а обеспеченный и обласканный жизнью Починок вдруг ни с того ни с сего «крякнул» в 57. Нестыковка какая-то, если рассмотреть, как это было. 

Приснопамятные 90-е годы ныне демонизированы. А я помню. что это было время надежд, устремлений и перемен. Может, потому что был молод — скажет кто-то... Да нет. Жизнь кипела. И не только в ночных барах и привокзальных ларьках. Было непросто приспособиться жить без участия государства, выкинувшего многих на обочину. Но бились и выживали, оставаясь со шрамами.. По-всякому доводилось. Подробности пусть вспомнит каждый, кто застал славное время. Кто-то так и ждал робко зарплату, не выплачиваемую по полгода на убитых приватизаторами заводах. 

А вот характерное отличие, с которым никто не поспорит —  в Правительстве тогда было множество ярких личностей, не то что нынешние престарелые серые чинуши, единственное достоинство которых — петь осанны вождю. Дедушка Ельцин не боялся выдвижения молодых, и многие остались в начале 00-х. Хакамада, Фёдоров, Починок. Согласитесь, уже немало, а можно продолжить список. Починку приписывают фискальные поборы, а ещё он автор непопулярного закона о монетизации льгот. Помилуйте! В транспорте до этого закона можно было ездить, показав дулю кондуктору. Половина пссажиров, я в том числе, ездили бесплатно. Это не только мусора, пожарники, вытираны непоймичего, инвалиды по жизни и тд. Это просто те, кто сказал: а чем я хуже? И сунул в нос кондуктору автобуса (билетёру электрички} любую липу. В 2005 это прекратилось и правильно. Починок был министром труда и соцразвития до 2004, действительно его рук дело, закон принят  22 августа 2004 года за №122.  Мавр сделал своё дело — ушёл. Что касается фискальной нагрузки, когда Починок был министром налоговой.. всего год 1999-2000..  Но он запомнился. Так вот, при Починке сбор налогов увелился в 2 раза! Организовал дело. При этом министр налоговой пошёл дальше... в сторону либерализации! 

"Если мы взыщем все налоги — экономика остановится". Такое признание сделал глава МНС Александр Починок. Он подготовил предложения по снижению налогового бремени в будущем году.


Начнет правительство с подоходного налога. Починок намерен добиться отмены 45-процентной ставки налога для годовых доходов свыше 300 тысяч рублей. МНС также инициирует изменение шкалы подоходного налога: пороги увеличатся вдвое, из шести ставок налога (12%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%) останутся лишь четыре (12%, 20%, 30%, 35%).
  Предприятия ждет в следующем году благоприятный инвестиционный климат — за счет налоговых льгот. В налоговом пакете бюджета будущего года, обсуждение которого в правительстве начнется 12 августа, предусмотрены льготы по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, налогам, взимаемым в дорожные фонды. Льготы возможны в случае, если средства будут инвестироваться в российские предприятия. Например, вся прибыль, направленная на инвестиции, будет освобождена от налога на прибыль
.

А ещё Починок, внимание... предложил установить прогрессивную шкалу налогообложения. С нищих не брать, для богатых — 20% подоходного налога. Скромно? И доныне не соизволили вернуться, а Починка за дерзость отправили в оставку в 2000 году. 

Мне Починок запомнился яркими выступлениями в передаче на «Эхо Москвы» на исторические темы. Феноменальная память. Знание истории не по учебнику КПСС, а из мемуаров и свидетельств, многое цитировал наизусть. Починок был самодеятельным виноделом и любителем вин.. Цитата: «Вино не связано ни с преступностью, ни с нарушениями порядка, - утверждал Починок. - Вино - это радость жизни. Если бы большинство россиян пили вино, а не водку, у всех нас было бы меньше проблем. Коллекция у меня маленькая, и вкус у меня испорченный: люблю сладкое. Потому в моей коллекции много сладких вин - "Массандра", мускатные белого и розового камня, токайские, хорошие красные вина. Самое старое датируется 1915 годом. Состояние похмелья мне не знакомо. Вино я употребляю не для того, чтобы напиться. К тому же законы нужно писать на трезвую голову».  

В начале марта 2014 года Починку стало так плохо во время полёта из Новосибирска в Москву, что он был снят с самолёта и госпитализирован. После этого он ещё выступил на ТВ, а за несколько часов до  смерти – на радио «Эхо Москвы». 16 марта у него случился тяжёлый геморрагический инсульт, но перевод больного из 71-й клиники в госпиталь Бурденко уже ничем не мог помочь.

Смочувствие Александра Петровича резко ухудшилось в ночь на 16 марта. На момент приезда врачей "скорой помощи" он находился в крайне тяжелом состоянии. Починок был госпитализирован в реанимацию НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Медики боролись за его жизнь, однако спасти политика не удалось. Умер Починок во время присоединения Крыма, комментировал, рассматривал это как неизбежность, но он финансист и понимал стоимость. Смерть его, конечно, не связана с оппозиционностью. Тот же Крым он принял.  Странна типичность анамнеза для целого ряда смертей — дальняя  дорога, казённый дом, кладбище. 

 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →