kssernik

Categories:

Убийство на охоте

Не люблю охоту и недолюбливаю охотников. Охота —  архаичное пристрастие, из времён изжившай себя экономической формации пещерного века. На смену охоте давно пришло животноводство. Хочешь мясо? Разводи кроликов. Охотники извели мамонтов, бизонов, стеллеровых коров, эскимосских кроншнепов, камерунских носорогов и странствующих голубей. Жадность и страсть к убийствам не имеют ограничений у человека с ружьём. Дай волю — перестреляет всё живое. Влез кот на сало — кричит мало!

Как-то в середине 80-х попался мне номер советского журнала «Охота и охотничье хозяйство». Поразила статья о копытных, сравнение охотничьего хозяйства в ФРГ и СССР. Оказалось, что копытной дичи в лесах Германии в разы больше, чем в Советском Союзе. Сколько той Германии на карте мира?! Речь шла о косулях и оленях, может, и кабаны впридачу.. Автор с досадой сетовал, что на просторах России близко нет такого поголовья для отстрела. 

Германия славится столетними традициями цивилизованной охоты и высочайшим уровнем организации охотничьего хозяйства. Половина территории страны – национальные и региональные парки, заповедники, заказники, охотхозяйства. Главный секрет в подкормке животных зимой. Для этого выделяются средства и есть егеря.  Вот так, по крупицам, отфильтровывая, можно было усомниться в «преимуществах социализма».  Даже при скудной, дозируемой информации о загнивающем Западе.. 

В Германии непросто стать охотником, надо сдать экзамен.  В России я получил охотничий билет бесплатно, не заплатив пошлины, как надо платить за загранпаспорт. Заполняешь анкету в МФЦ — через месяц проверки в МВД получаешь корочки. Где-то валяется охотничий билет. Ещё у немцев есть специальные магазины Wildlädchen для реализации дичи. Но это, видимо, от охотничьего организованного промысла. А обычный частник платит за отстрел кругленькую сумму и охотится под контролем егеря. При таком подходе к охоте и волки сыты и овцы не переводятся.  

А ведь в СССР худо-бедно велось охотничье хозяйство, были лесники, как-то работали охотинспекторы, охранялись заказники. Пожаров на сотни тысяч гектар почему-то не было. И всё равно колоссальная разница с Германией. Что творится сейчас — да как и во всём: полный беспредел и руина. Лесников нет. Леса вырубаются под корень. Что сгорит, то не сгниёт. Губернатор из Сибири браконьерит, убивая медведицу в берлоге, и не стесняясь выставляет видео в сеть. Сколько браконьеров промышляет, какой масштаб, можно только догадываться. Например, когда на границе с Китаем задержат фуру с медвежьими лапами и тигровыми шкурами. Таможне тоже доверия нет, наверное, это какой-нибудь слив конкурентов. 

Охотиться почему-то любит начальство, это люди особого склада, с повышенной кровожадностью. Партноменклатура в СССР — почти сплошь охотники. Брежневу подгоняли в загон кабанов пяток. Хрущёв палил во всё живое. Ельцин предпочитал птицу — уток и глухарей. Ленин последний раз охотился за три дня до смерти. Говорить не мог, впав в безумие, но охота пуще неволи. Сталин вот был не любитель.

Особо любят охоту служивые из всевозможных органов. Как-то на вертолёте разбились высокопоставленные браконьеры. Архив за 2009 год:

А намедни на охоте во время ссоры застрелили руководителя главка ФСИН по Забайкальскому краю и его товарища, не то гражданского, не то тоже служащего органов, в сми по второму убитому противоречивые данные. 

Пишет https://life.ru/

 https://life.ru/p/1393230?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Уголовное дело по статье "Убийство двух человек" возбуждено по факту гибели начальника УФСИН России по Забайкальскому краю Евгения Шихова и его товарища во время охоты. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по региону.

ps Из комментариев, хорошо характеризует охоту и охотников:

 dmitry_birder   «СЛОВО В ЗАЩИТУ ХИЩНЫХ ПТИЦ
Взяться за перо меня заставила статья Ю. Каммерера "Волки в птичьих перьях" ("РОГ" №15 от 7 апреля сего года) и особенно прочитанная вслед за ней статья А. Бикмуллина "Реквием по глухариному току" (журнал "Природа и охота" №2, 1998 год), на которую ссылается первый автор.
Горько, обидно и... страшно. Горько, что ничему, оказывается, не научил нас экологический кризис, набирающий силу на наших глазах в последние десятилетия; обидно за замечательную ночную птицу – филина; страшно от того, что на исходе второго тысячелетия, когда, казалось, наступило прозрение, осознана наконец непреходящая ценность всяк живущего на Земле, сталкиваешься с такими дремуче-средневековыми суждениями, с такой агрессивной и непримиримой позицией по отношению к редчайшей птице нашей фауны.
"Клювастая нечисть", "лупоглазый разбойник", "хищная тварь", "тать-душегуб" – не жалеет "лестных" эпитетов для филина А. Бикмуллин. Почему? А он, видите ли, имеет наглость охотиться на ту же дичь, что и автор статьи. А как же иначе? Ведь глухари, утки, гуси, тетерева, зайцы и проч. существуют, по его мнению, исключительно на потребу охотникам (согласитесь: точка зрения, не выдерживающая никакой критики).
Чем же виноваты филины, ястреба, луни и другие хищные птицы? Такими их создала природа, таковы ее законы. Они вынуждены убивать, чтобы выжить. В отличие от охотников, которые предаются любимому занятию ради удовольствия. И правомерно ли только в угоду своей охотничьей страсти отказывать хищникам в праве на существование? Ведь если рассуждать непредвзято, становится очевидным, что это охотники, в сущности, посягают на естественную кормовую базу филинов, ястребов и луней, определенную им природой.
Филины и глухари жили бок о бок десятки тысячелетий задолго до появления охотника-человека в его современном качестве. Филины искони охотились на глухарей – и в этом скорее всего истинное предназначение последних, нежели быть живой мишенью для человека с ружьем, и, тем не менее, оба вида все это время процветали. Чего не скажешь о них сейчас.
Глухариные тока в средней полосе России, увы, исчезают. Но хищные ли птицы виноваты в сложившейся ситуации? Разве они вырубают леса на токовищах, посыпают их пестицидами и поливают кислотными дождями?
Вопрос, как видите, чисто риторический.
Да, там, где естественное равновесие нарушено человеком, филин действительно может сыграть роковую роль в судьбе глухариного тока. Но разве из-за этого нужно объявлять ему, а заодно и людям, занимающимся его спасением, беспощадную войну, к которой призывает А. Бикмуллин?
С чисто утилитарной позиции подходит к проблеме и Ю. Каммерер, подсчитывая, "какой доли тетеревов, уток, рябчиков лишаются охотники" из-за хищных птиц. А не задавался ли уважаемый автор вопросом: какой доли исконной добычи лишаются хищные птицы по милости человека, который своей хозяйственной деятельностью наносит невосполнимый урон живой природе?
Все живое на Земле взаимосвязано, взаимозависимо и составляет единый, гармоничный, великолепно отлаженный и вместе с тем хрупкий сверхорганизм биосферу, в которой нет ни "вредных", ни "бесполезных" созданий. Все они одинаково важны для ее нормального функционирования.
Человек появился на сцене жизни гораздо позже других биологических видов. Так почему же он присвоил себе право судить о нужности или ненужности того или иного живого существа в природе? Откуда этот отвратительный эгоцентризм: все это МОЕ, все для МЕНЯ, а хищник, посягающий на МОИХ (!) глухарей (уток, тетеревов, зайцев, белок и т.д.) – кровный враг?

Предвижу возмущенные реплики охотников: "Вот, опять эти антиохотники шумят..." Поэтому отвечаю: нет, я не против охоты. Я только за то, чтобы человек, взяв в руки охотничье ружье, задумался о своем истинном месте в этом мире и, поймав на мушку глухаря, признал бы право на него хищной птицы если не приоритетным (что было бы абсолютно справедливо!), то хотя бы равным своему праву, и не предавал анафеме филина лишь за то, что тот его опередил.
Филин для истинного знатока и ценителя природы – такое же неповторимое и удивительное ее творение, как и глухарь, бабочка или белоснежный цветок кувшинки на темной глади лесного озера...
Росинка, играющая рубиновыми, сапфировыми и изумрудными отблесками в лучах утреннего солнца, трубный глас журавлей на болоте, ястреб, стремительно бросающийся на свою жертву, – все это проявления щедрой в своем многообразии дикой природы. Исчезни в ней что-то по нашей вине, и она обеднеет, а вместе с ней обеднеем и мы».
Дмитрий КОШЕЛЕВ, член Союза охраны птиц России.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →