kssernik

Categories:

Национальное достояние, говорите?

При бюджетной зарплате в 17.000 деревянных рублей раздражает реклама Газпрома: «Национальное достояние» и «Возможно всё». Особенно не нравится ролик с завывающим вихрем, символизирующим газовые потоки, улетающие не то в чьи-то карманы, не то для обогрева мёрзнущей Европы. Гольфстрим там, что ли, не справляется.

Эффективный менеджер хвастал, что скоро капитализация Газпрома составит $1 трлн. Триллион!. Газпром якобы станет крупнейшей компанией мира, этаким монстром монополистом, снабжающим Европу газом. Бесконечно дорожающие ресурсы обеспечат встающую с колен Россиюшку жирным потоком валюты. Сверхдержава энергетики устроит себе величие в отдельной цивилизации.

На деле оказалось, что генералы российской экономики готовились к прошедшей войне. Прибыль Газпрома упала на 89% только в прошлом году! Капитализация замшелого динозавра Газпрома что-то около $55 млрд. Это в 18 раз меньше триллиона. Для сравнения:  капитализация  современных компаний Apple и Microsoft по $1,5 трлн. Это в полтора раза больше, чем обещал Миллер для Газпрома. Капитализация Amazon $1,3 трлн. 

Ну а от «национального достояния» гражданам и раньше было мало толку — в России газифицировано якобы 68 % территории.  В чём опять же сомнения, на деле в разы меньше. Каких 68%? Чего? Тундры? Иркутск вообще не знает, что такое газ. Если 68%  городов и сёл, так а сколько в этих поселениях предприятий газифицировано, сколько домов... Причём значение имеет, газ или электричество — в частном секторе. В пятиэтажке электроплита только удобнее и безопаснее. А вот жечь дрова в коттедже и избе крайне неудобно, трудоёмко, дорого, требует много времени. 

ps. Ожидаемо, что в опросе большинство считает российскую экономику неэффективной, наследующей совковую, нужны свобода предпринимательства и либерализация.

 

Насколько эффективна российская экономика?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

38 people voted


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →