kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Арест пропагандиста..


DSC09306.JPG

В дверь звонили требовательно, нагло, на высокой непрерывно пронзительной ноте, звук усиливался тишиной ночи. Вова Ступня вяло разлепил глаза и звон тут же оборвался. Прислушался... тишина.. только в голове гудит, как от работающего внутри вентилятора. Вместо прохлады вентилятор нагоняет испарину. Во рту горчит от поддельных сигарет из крошенного картона с химической пропиткой, как будто жевал стебли полыни. Сухой язык пошевелился было облизать обтрескавшиеся губы, но наткнулся на острый обломок зуба. Ступня дёрнул головой от резкой боли, сознание окончательно прояснилось.
Вонючий продавленный диван расползся у спинки, Вовик левым боком провалился в расщелину. Медленно повернулся на правый бок. Прижатая левая рука затекла. Пришлось несколько раз сгибать — разгибать руку и шевелить пальцами, прежде чем удалось взять со спинки дивана старенький, с обтёртыми клавишами телефон. Кого могло принести в 4 утра? Нет, это приснилось, не было никакого звонка. Так звонит толстая громкоголосая соседка сверху: прижмёт кнопку звонка и держит, как будто хочет вдавить звонок в дверь; ей тяжело переместить массивное тело в другое положение, надо не меньше минуты, чтоб оторвать руку.

Вова пошарил глазами по захламлённой комнате. Ложась спать, свет не выключил, тусклая 60-ваттная лампочка, сохранившаяся только в одном из четырёх плафонов люстры, среди ночи светила ярче. На столе не было свободного места. Миска с рыбьими костями, пустая бутылка из-под кефира, купленного с двойной уценкой по причине просрочки, початая банка тощих мятых сардин, плавающих в мутной жиже «собственного сока». Грязные тарелки, початые пачки крупы, кастрюля с недоеденными слипшимися макаронами, засохшая корка плесневелого хлеба, шкурки от банана и колбасы. Меж пустых мутных стаканов зажат конверт с неоплаченными счетами. Натюрморт холостяка времени недожития. До пенсии вкупе с президентским бонусом 7 лет, а уволиться хочется через месяц, после получки.
Тишина не успокаивала. Звонок был слишком уж явственно громким, как сирена тревоги в солдатской ночной казарме. Ступня пошарил рукой у дивана. Где-то вроде бы оставалось недопитое вечером отвратного вкуса пиво. Поискал глазами. Среди валяющихся по полу рекламных газет, пустых сигаретных пачек, сплющенных пластиковых бутылок, разорванных упаковок, грязных носков, стояла полуторалитровая пластиковая бутылка с темнеющим низом. Там явно осталось со стакан вонючей терпкой жижи с добавлением спирта, по этикетке называвшейся «пиво хмельное».
Вовик вылез из-под всё ещё крепкого, импортного советских времён, цыганисто цветастого покрывала. Сел. Спал он не раздеваясь, в американской хлопковой рубашке, купленной в секонд-хенде за полтинник, и в пижамных китайских штанах из спанлейса. Пижаму когда-то подарила бывшая тёща, курточка изорвалась в клочья, вместе с экономикой, а штаны пока держались на новой резинке. Открутил пробку, вылил пиво в грязную кружку. Жижа злобно зашипела, как углекислый лимонад Буратино. Пена вздыбилась, попыхивая пузырями, потом осела, оставляя бледный осадок на стенках кружки. Пить пиво хмельное надо было залпом, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. Настроился, подцепил кружку дрожжащей ладонью...
В дверь резко загромыхало, как будто в неё били прикладами карабинов СКС! Вовик подпрыгнул, опрокинув пиво. С ловкостью акробата выхватил и вернул в вертикальное положение кружку с пивом. Две трети содержимого сохранилось, остальное расползлось меж мусора, мисок и бутылок по столу мокрым пятном, источая плесневый дрожжевой запах. Судорожно сглотнул жижу. Бодрящая жидкость придала устойчивости телу, притупила сознание и гул в ушах. Уверенно шагнул к дверям: — Кто там?! — гаркнул неожиданно грозно.
— Открывайте, полиция! — И в подтверждение по железу дверей снова чем-то сотрясающе бахнули, похоже — кувалдой. Ступня дрожжащей рукой отодвинул засов. Мысли теснились: что он сделал противозаконного? Камера в супермаркете записала, как он сунул за пазуху колбасу? Неужели из-за этого теперь высылают спецназ? В квартиру вломились четверо космонавтов в шлемах и налокотниках. У одного в левой руке была кувалда, трое с «ксюхами» — укороченными автоматами. За ними зашёл по гражданке, в балаклаве и флисовом пиджаке, по-видимому, начальник. Тот что с кувалдай, влепил Вове затрещину: — Ты чё сучонок! Сразу не открыл? На пол!
Ступня замешкался, в ухе зазвенело, щека горела: жёсткая ежовая рукавица приложилась по всей левой половине головы. Космонавт захватил его за шею и резко швырнул к полу. Этот с кувалдой был темпераментным малым: — Руки за голову!..
Встал Вовику на спину, потоптался, как бы вытирая обувь, прежде чем пройти в комнату. Володя утробно хрюкнул, получив мощный пинок в бок.
— Встал! К стене! — уже другой, в балаклаве, похлопал вдоль тела сверху донизу, — Оружие есть? Гражданин Ступня? Пшёл к окну.
Пристегнул наручниками руку к трубе батареи. Космонавты начали разбрасывать всё, что ещё не валялось в бепорядке. Перевернули ветхий диван, разломали его на части. Распороли подушку, покрыв комнату птичьим пером, разбили цветочный горшок, где когда-то росло давно засохшее денежное дерево.
Тот, что в балаклаве, взял заложника за ухо: — Где хранишь госдеповские подачки? Деньги, ценности, валюта? Нету? Придётся квартиру продавать. Накрутим тебе штрафы за антиконституционную деятельность!
— Да в чём дело? — всхлипнул перепуганный Вовчик, — я ничего не делал, никакую деятельность, голосовал за поравки, как положено..
— А в «Одновлассниках» зачем постил порочащую честь карикатуру на главнокомандующего? Аппаратуру изымаем. Это вещдоки, — отстегнул Пыню от батареи, швырнул к выходу. Сдёрнул штору, сложил на неё компьютер, телевизор, телефон, настольные часы, репродукцию картины "Арест пропагандиста", армейский дембельский фотоальбом. Завернул, указал сотруднику забрать.
Ступня с ужасом вспомнил, как по пьянке ставил лайки в «Одноклассниках», а может, даже что-то непристойное поместил на странице, выискав во вражеском Интернете. Будь прокляты эти пиндосы со своими пейсбуками! Он давно не платил за трафик, пользуясь соседским Вай-фай, и вот теперь настигла расплата! Вовик тихонько заскулил.. Компания мародёров вывалилась в коридор. Позвонили соседям: — Полиция! Требуются понятые. Сосед тут ваш, иностранный агент и экстремист.

Дверь приоткрылась. В проём выглянула женская голова и полтуловища. Узкая длинная сиська свисала вдоль полы халата, как стреляная гильза, средство поражения живой силы противника: — Я ничего не знаю!
— Да только распишитесь, что изъяты вещдоки, вот тут, в протоколе, имя и данные паспорта запишите, никто больше не потревожит, спите спокойно, — вежливо раскланялся старший в балаклаве и флисовом пиджаке.
Начиналась новая, увлекательная жизнь. Впереди бесплатная кормёжка, распорядок дня, труд на стройках капиталистического хозяйства. Всё как на срочной службе в далёую горбачёвскую перестройку.
— Вот хотел же получить загранпаспорт и уехать к племяннику в Эстонию! Ну да, что теперь..
Всё идёт по спирали, — подумал Ступня, — ещё доживу до дембеля.
DSC04397.JPG


Tags: Интернет, ООН, Росгвардия, Россия, абсурд, агент, ботва, власть, лытдыбр, одноклассники, политика, путь далёк, рассказ, соцсеть, суд
Subscribe

Posts from This Journal “путь далёк” Tag

  • Разговор у водомата

    водоробот-водомат Сходил набрать питьевой воды в водомате. Вода из крана в Екатеринбурге годится только руки мыть, и то особо…

  • Почему вернулся Навальный?

    Ведь закроют надолго, для начала по дутому делу «Ив Роше», потом добавят. После состряпанных против него «уголовных дел», зато полного игнорирования…

  • Лукашенко отправится к Чаушеску или к Януковичу?

    Сегодня выборы в Белоруссии.. Вот уж где диктатор засел, ну совести совсем нет! 26 лет... Догонит генералиссимуса Франко? Сравнялся с генсеком…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путь далёк” Tag

  • Разговор у водомата

    водоробот-водомат Сходил набрать питьевой воды в водомате. Вода из крана в Екатеринбурге годится только руки мыть, и то особо…

  • Почему вернулся Навальный?

    Ведь закроют надолго, для начала по дутому делу «Ив Роше», потом добавят. После состряпанных против него «уголовных дел», зато полного игнорирования…

  • Лукашенко отправится к Чаушеску или к Януковичу?

    Сегодня выборы в Белоруссии.. Вот уж где диктатор засел, ну совести совсем нет! 26 лет... Догонит генералиссимуса Франко? Сравнялся с генсеком…