kssernik

Categories:

Шпион Гордиевский. В 1985-м уже высылали дипломатов.. Через 6 лет СССР развалился.

из архива BBC
из архива BBC

В 1985 году было обострение отношений с Британией, дипломатический скандал спровоцировал провал двойного агента, предателя и потомственного чекиста Гордиевского.  Дипломат, шпион и чекист был двойным агентом с 1966 года. КГБ отправило его в Копенгаген под видом пресс-атташе. Гордиевский любил красивую жизнь, поэтому выбрал карьеру дипломата, поступив в МГИМО, что было несложно для сына чекиста НКВД. Хотя официально тогда не было приоритетного права при поступлении в ВУЗ для детей «силовиков», как сейчас, но неафишируемые квоты, несомненно, были. 

Жизнь в буржуазном мире капитала давала много возможностей. Имея поддельный датский паспорт, шпион-атташе ездил на блядки в Швецию, в нелегальный публичный дом. Был там задержан полицией и идентифицирован. Героя-любовника просто выдворили из Швеции, вроде всё обошлось тихо. 

Гордиевский утаил от руководства, что был задержан полицией, надеясь на авось. Но на него вышли сотрудники датской разведки, поставив перед выбором: либо скурвиться и сообщать интересующие сведения буржуйским врагам, либо о его похождениях будет известно КГБ. Шёл 1966 год. Состоялся ХХIII съезд КПСС. Генеральным секретарем Центрального Комитета партии на Пленуме ЦК был избран Брежнев. Время было не сталинское, не расстреляли бы за аморалку, а просто выгнали бы из органов, пришлось бы попрощаться с карьерой на дипломатическом поприще. Гордиевский выбрал предательство и опасную двойную игру. 

Вот теперь, при разоблачении и аресте, был гарантирован многолетний срок, а по мере нарастания шпионского стажа — расстрел. Есть ли в этом смелость, рисковость? Возможно. Но вот «идейность» потомственного чекиста точно была мишурой. Предатели гораздо чаще бывают среди тех, кто по долгу службы на страже скрепных идеалов, а не среди одураченных пропагандой работяг. Эти, конечно, и за бугром то не бывали во времена коммунизма, чтоб переметнуться к буржуям, но факт, что до сих пор страдают по рабскому труду у станка на благо социалистической Родины. 

За 20-летнюю карьеру двойного агента Гордиевкий преуспел. Датчане передали его англичанам, Интеллидженс Сервис. Выдал Гордиевский столько тайных сведений о КГБ, СССР, родной партии и правительстве, что уже через годы после бегства от карающего чекистского меча был принят самой Королевой Елизаветой II, посвятившей его в рыцари плаща и кинжала

В карьере советского разведчика-дипломата Гордиевский достиг пика возможного. В 1976 году, за 10 лет, в Дании он дошёл до верха карьеры, став резидентом. Потом дорос до резидента в Англии. Как его не вычислили хвалёные кэгэбэшники, удивительно. Ведь все без малого 20 лет Гордиевский сдавал пачками резидентуру и передавал секретные документы, парализовал работу агентуры в Англии. Гордиевский был награждён семью правительственными наградами —  черырьмя юбилейными медалями и медалями «За безупречную службу» всех трёх ступеней. Дослужился до полковника КГБ. 

Провалился он только после того, как МИ-6 поделилась с американцами о своём источнике. А в Штатах был двойной агент, работавший на КГБ СССР. Но и тогда Гордиевский ускользнул от чекистов. Приехав после вызова в Советский Союз, почуял, что близок к разоблачению, и в багажнике автомобиля ВАЗ, запакованный в алюминиевую фольгу для защиты от излучения радиодетектора пограничников, был эвакуирован сотрудниками МИ-6 в Финляндию. Жена Лейла Алиева осталась в Москве вместе с двумя их дочерьми. Гордиевского заочно судили и приговорили к расстрелу за государственную измену, но он жив до сих пор.

Англичане выслали 30 советских шпионов, подчинённых резидента Гордиевкого. СССР в ответ выслал 25 английских дипломатов.  Однако у Горбачёва и Тетчер уже сложились доверительные отношения. BBC отметило, что «Хотя посольство в Москве сильно пострадало - 18 из 43 дипломатов было приказано собрать чемоданы, - из 25 высланных только двое были бизнесменами. Аналитики предполагают, что это означает, что президент Горбачев хочет сохранить торговые связи, которые приносят столь необходимую твердую валюту».

Гордиевскому 82 года, ходит с тростью, пишет мемуары и книги про шпионов. Не упускает случая высказаться о советской империи зла, с которой  боролся якобы по идейным соображениям. Сравнивает путинскую Россию с Италией Муссолини. Хвалит Британию: «Здесь все божественно по сравнению с Россией». Уверяет, что пошел служить в КГБ, чтобы иметь шанс пожить за границей. Награждён британским рыцарским Орденом Святых Михаила и Георгия. СССР в перестройку был лишён тотального надзора КГБ. Железный занавес сняли, цензуру убрали, хотя архивы так и не рассекретили, шпионская агентура рухнула. СССР развалился, как трухлявый пень, через 6 лет после дипломатического кризиса с высылкой дипломатов.   

Отзывы о Гордиевском
Отзывы о Гордиевском


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →