kssernik

Category:

Парад в полицейском государстве

Последний раз я был на параде в 2010 году. Немного повздорил 9 мая с тогдашней женой, литовкой, и пошёл прогуляться, вспомнив, что сегодня воинство марширует. С собой взял падчерицу второклассницу. Подумал: снять, как танки ковыряют брусчатку и вывесить в ютуб. Как-то успели обойти оцепление и выйти непосредственно на площадь. Но что-то рассмотреть или снять было невозможно. Пробиться сквозь плотную толпу восторженных зевак в узко отведённом месте было нереально, а все другие подступы просто оцепили менты. Можно было довольствоваться только рёвом двигателей и выхлопными газами.  

Пошли к Храму на Крови, нащёлкал какие-то мирные фото. После этого я зарёкся ходить на «парад». Не люблю, когда мне кто-то указывает рамки, перегораживает дороги, приказывает перейти на другую сторону или попросту валить нахрен. Люди в камуфляже поперёк тротуаров и перегородившая улицы техника вызывают ощущение, что это какая-то оккупация. И по какому поводу они в очередной раз заблокировали проход и проезд — дело второе. Милитаризация и полицейщина ходят бок о бок. 

Сегодня всё то же самое. Боровицкая площадь:

Рассмотреть что-то между перегородивших обзор самосвалов и поверх голов зевак невозможно. Опять в доступе только рёв двигателей, скрежет корежащих асфальт гусениц и перегар дизтоплива. Ничего удивительного в скоплении людей. Даже мне, когда-то жившему армейским укладом, громыхающие монстры кажутся чем-то из другой реальности. А сугубо гражданским людям, коих большинство ходит поглазеть на парад, тем более. 

Но меня эти железяки не обманут. Что такое «непобедимая и легендарная», какое убожество — я видел изнутри. Когда был командиром взвода, не раз задавался вопросом: «И как вот это стадо чмырей, оказавшееся на срочке, может кого-то победить, где-то воевать?». Впечатление было, что военкоматы специально отбирали каких-то инвалидов и недоумков. Но нет, это были обычные призывники, которые, оказавшись в армии, предстают в жалком виде. 

Как-то один «боец» упал в эпилептический припадок прямо на вечерней поверке. Списали. Но как его призвали? Другой на полевом выходе обморозил ноги в валенках. Да, мороз на ДВ лютый, не Украина (откуда он был), но ты же в валенках! И язык на что? Терпел ведь боль, когда немели пальцы. Солдаты были запуганым, забитым стадом. С кем такие могут воевать? Опять числом, на форсирование Днепра без плавсредств — кто выплывет? 90% бы потонуло, потому что хилые. 

Это не зависело от роста и веса. Когда я был командиром доподготовки, из 200-т человек ни один (!) не смог выжать динамометрию больше меня. При том, что и рост и вес у меня не были выдающимися — 178/73. А были ребята и по 190/90. Я спокойно жал двухпудовик, имел три спортивных разряда по военно-прикладным видам спорта. Выход силой делал на прямые руки. Для большинства подтянуться было проблемой. Дохляки. Воины Советской Армии. В лучшую сторону выделялись кавказцы, и, с натяжкой, сибиряки. 

Особо стоит отметить заботу «отцов-командиров». Отношение к бойцам было презрительное. Метод воспитания — построить роту на морозе в х/б или гонять по лестнице вверх-вниз. На стаже был в Забайкалье. Вши в ЗабВО было нормой. А также неотапливаемая казарма, На окнах наледь, солдаты спали, укрываясь матрацем. На один ложится, другим укрывается. Благо, часть кадрированная, а хоззапас, видимо, на полный комплект.

Большая часть техники «стояла колом». Потому что старая, как ископаемые останки, и сложно за два года её освоить — хотя были такие, этого не отнять. Прирождённые технари среди солдат нередки. Могут снять коробку передач Краз-255 при морозе -30, по локоть в солярке. Кто-то на гражданке уже был трактористом, кто-то быстро обучался, ообенно простым навыкам — вождению, на относительно новой машине, не требующей особого ремонта. 

Зато на занятиях по политподготовке впечатление, что призывали после школы для умственно отсталых.  Верхом мыслительной деятельности было проявить феноменальную память — запомнить страны Варшавского договора и показать их на карте мира. Если же солдат запоминал более длинный список стран НАТО, это был практически гений! Какой там марксизм-ленинизм! Осознать, что такое Карта мира, что это на ней за разноцветные лоскутки,  для них бало немыслимой проблемой. Как эти люди закончили среднюю школу, с «самым лучшим в мире образованием», для меня так и осталось загадкой. 

В училище был строгий уставной порядок. При отсутствии одеколона в тумбочке накладывали взыскание. В «войсках»  срочникам запрещено было иметь в шуфлядке флакон одеколона. Солдаты его выпивали! Ну а так всё нормально, что.. В дембельском альбоме у бойцов фотки с бравыми позами в х/б с аксельбантами, надписи « кто не служил — тот не мужик!», «кто был студентом — тот видел юность, кто был солдатом — тот видел жизнь!». Броня крепка и танки наши быстры. Если не заглохнут на обочине мирового развития. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →