kssernik

Categories:

Румыния торгует гражданством, а Чаушеску торговал людьми.

Перефразируя Маркса: «Нет такой подлости, на которую не способен коммунист». Когда-то тиран и пламенный марксист Чаушеску торговал гражданами Румынии нерумынской национальности. Румыния меняла границы и её гражданами оказывались венгры, немцы, болгары. Там ещё цыган полно, но их у коммунистов никто не выкупал, как и болгар. Торговал Чаушеску немцами и венграми, оказавшимися её гражданами. Особенно Руыния приросла после Первой мировой, вовремя присоединившись к Антанте после побед Русской императорской армии: с довоенных 137000 км² более чем вдвое (!), до 295049 км². 

После пакта Молотова-Рибентропа Румынию сильно обкорнали, в пользу СССР, Венгрии и Болгарии. Но значительную часть потерянного Румыния вновь приобрела, вовремя переметнувшись к антигитлеровской коалиции после вступления на её территорию войск Красной Армии. Нынешние 238 391 весьма немало, это одна из крупнейших по территории стран Европы. После Второй Мировой Румыния вновь раздулась, Сталин сполна компенсировал территориальные потери Румынии — Буковину, аннексированную в 1940 году в пользу советской республики УРСР.

Чаушеску не гнушался отпускать за выкуп венгров в социалитическую Венгрию (правда, исторический враг), а уж с буржуйской ФРГ за румынских немцев брал сполна кругленькие суммы в валюте. Различные немецкие этносы поселились на территории современной Румынии на разных волнах заселения, ещё со Средневековья. Позднее немцы колонизировали Древнее Румынское царство. Были ещё австрияки времён Габсбургов Австро-Венгрии, куда входила Румыния. Австро-Венгрия приглашала для поселения в Буковине, Добруджа эльзасцев и немцев. То же самое делала нацистская Германия, в Румынии очень мягкий климат, плодородная земля и красивая природа. 

Немецкие этносы Румынии: банатские швабы, трансильванские саксы, трансильванские ландлеры, буковинские немцы, эльзасцы, вальзеры, немцы Регата... всего немцев насчитывалось порядка 800.000 на пике, до того как кто-то сбежал, кто-то ассимилировался от греха подальше. Даже вдвое меньше это внушительный ресурс для экспорта. 

Чаушеску пополнял казну, выпуская немцев в свободный мир за выкуп. Ведь выбора места жительства при социализме нет, один из первых шагов коммунистов по ограничению прав человека повсюду, где им удалось захватить власть — возвести железный занавес. Цинизм, когда фактически по "программе воссоединения семей" коммунисты торговали людьми, не смутит любителей тоталитарного социализма. Многие попеняют, что СССР не сделал так же с евреями, потребовав выкуп у Израиля за эмигрантов. Впрочем, СССР действовал иначе, не так цинично, но в том же ключе — ограничивая евреям вывозимые денежные суммы и имущество. Чаушеску трговал и евреями с Израилем.

Я раз пять был в Румынии, ещё при СССР, когда Горбачёв открыл границы, выпустив счастливых советских людей хотя бы в ближайшие окрестности соцлагеря. Поехать к буржуям в капстраны тоже можно было, но это сопряжено было с трудностями. Во-первых, нужен был «вызов» от гражданина принимающей страны. Можно было купить приглашение в Югославию {её приравняли к капстранам, как наиболее богатую из совка в то время}— бланк с печатями, с данными югослава, продавшего вызов, но с чистой графой "ФИО" приглашённого.  

А вот в Австрию и Испанию раздобыть  приглашение было сложно. Буржуи неохотно подписывались на такое, поскольку по законам их стран несли ответсвенность за приглашённого, вплоть до содержания и билета на обратную дорогу, если окажется неплатёжеспособен. Во-вторых, меняли только 200 долларов. Потому что курс всё ещё был не рыночный, а высосанный из пальца. Чёрный рынок валюты уже окреп, сажать за доллары перестали, но нищим советским гражданам покупать доллары раз в десять дороже официального совкового курса дорого, а с деревянными советскими рублями в капстране делать нечего. Ехать с 200-ми долларов смысл невелик. Хотя для советского времени и это внушительная сумма, при совковой зарплате по курсу чёрного рынка от силы в 10 долларов. СССР это государство-банкрот.  Зарплата бюджетников была нищенской. Чтобы выжить, надо было либо торговать, либо грабить. Поэтому появились челноки. За пять дней поездки в Румынию, взяв отпуск за свой счёт,  можно было заработать месячную зарплату. Что вообще-то, всё равно негусто.   

Румыния красивая, с яркой природой, но бедная страна. Никогда она не была технологически развитой, как Чехия. А годы коммунизма превратили румынские города  в некое подобие российских провинциальных городишек. Панельные обшарпанные хрущёвки с крохотными окнами (из экономии тепла, что ли) в румынской Фэлтичени выглядели гораздо более уныло, чем в  соразмерном Алапаевске, где пятиэтажки построены из силикатного кирпича и имеют довольно бодрый вид. Румынские хрущёвки часто без балконов и в четыре этажа, опять же, из экономии. Помойки —  стойкая ассоциация с провинциальной Румынией, а также мусор, цыгане  и голодранцы. 

Румыны удивительно неприхотливы в одежде. Бомжи гораздо разборчивее, румыны носят обноски до состояния ветоши. Оборванная одежда придаёт румынам колоритный вид, как и характерные папахи, похожие на кавказские, только меньше, и носят их румыны вдоль, а не поперёк.  Выражение : «грязный румын» — устойчивый мем, как и сравнение в армии растерявщихся духов, не следящих за внешним видом чмошиков:  «как пленные румыны». 

Прилично выглядела Сучава. Чистые улицы, аутентичная застройка центра города, без унылого совка. Особенно поразили тротуары, мощёные мраморной брекчией. Красиво. В СССР так делали полы в гастрономах. Брекчия — это куски мрамора разной формы, отходы при производстве плитки. Укладывают на бетонную основу, для украшения туда же полоски меди, а то попроще —  стали. Всё это шлифуется специальной машиной. В магазинах бывало кривовато, как всё в СССР. На тротуарах  смотрелось впечатляюще, ведь это довольно дорого. Зато «на века» — такой материал продержится не одно десятилетие. В России, правда, было бы скользко в унылое межсезонье, из-за подмерзания тротуаров. 

Ещё в Румынии красивые частные дома — за счёт высокой кровли, крытой натуральной черепицей. Возле хуторов на трассе фактурные, любовно отделанные колодцы. Могут быть облицованы камнем, с крышей из черепицы. Издалека видны колоритные колодцы-журавли с высокой жердью. Живописны Карпаты и кукурузные поля. Климат мягкий, даже зимой, когда в горах идёт пушистый снег, можно ограничиться пиджаком. Я и летом ездил в том же грубом тканом хлопковом пёстром пиджаке — карманы под пиастры и документы важны. В Румынии легко можно было поменять советские рубли и украинские купоны на румынские леи или американские доллары.

Для поездки к румынам не нужен был загранпаспорт. Штампик на таможне ставили прямо в советскую паспортину на странице «особые отметки». Таможенники в Порубнэ УРСР лютовали, мурыжили на границе по трое суток, создавая очереди и вымогая взятки. Румыны пропускали и туда и назад от силы за полчаса, никаких очередей с румынской стороны границы не было вообще. Взятки тоже брали, но скромно. Могли довольствоваться  бутылкой вонючей дешёвой советской водки с «туриста».  На нашей стороне границы сновали мелкие рекетиры, пытались взять на понт. Я не платил.  

В Румынию мы, первые советские челноки, ездили не любоваться колодцами, черепицей и Карпатами, а торговать. Продать там можно было всё, что дотащишь: кроличьи шапки, топоры и косы, солдатскую форму, соломенные шляпы (удобно сладывать стопкой помногу одна в другую), сахар, маргарин, искусственный мёд, целлофановые пакеты, карманные радиоприёмники, нафасованные по несколько штук конфеты (бомбоанэ), старую одежду (прообраз секонд-хенда)..  На выручку можно было закупить пару турецких кожаных курток из обрезков, румынские конфеты в коробках.. Или просто поменять вырученные леи на доллары. 

С общением проблем никаких. «Уна сута» — сто лей. «Доо сута» — двести лей. «Буна зива» — добрый день.  «Дупен пула» — пошёл в жопу! Большинство румын сносно говорили по-русски. Молдаване приезжали на мотоциклах «Урал» и «Днепр», мопедах «Карпаты» и тут же их продавали. Ростовские привозили дрели и прочий электроинстумент, пропавший в украинских магазинах —предприимчивость у украинцев в крови, всё быстро перекочевало в Польшу и Турцию... Но в Сучаве довелось встретить даже чувака из Челябы! Ростовские не афишировались, «казаков» румыны боялись — шла заваруха в Приднестровье, румынские газеты на передовицах печатали страшилки о грозных казаках. 

Румыны очень вороваты. На рынке стоит зазеваться на секунду, какая-то бабуля уже что-то тащит из кучи твоего хлама на прилавке. Возможно, это воровали цыгане. Цыгане там особенно оборванные, даже на голодранском общем фоне. По городу ходил патруль полиции с «ксюхами» — укороченными автоматами АКС-74У, хотя особой преступности не было, даже мелких вымогателей, которые тут же появились в СССР. Вороватость румын какая-то мелочная, безобидная и без агрессии. Румынские автомобили «Дачия» стоили вего $2.000, выглядели как жестянка, хуже «Жигулей». Зато по Сучаве ездили потасканые шведские автобусы «Скания» — по названию я их принял за румынские, удивился, что румыны соорудили достойный атобус. На рынке поутру продавали чачу на разлив. Страждущие алкаши выстраивались в небольшую очередь и пили из одной стопки. 

Сейчас эта одна из самых бедных стран Европы обогнала Россию. ВВП на душу населения в России меньше румынского, хоть в номинале, хоть в паритете, как бы ни изгалялись российские статистики, пытаясь оправдать бедность населения. В 1991 ВВП Румынии составлял 29 млрд долларов, а в 2019 260,1 млрд долларов, рост в 9 раз. И это без пафоса о поднимании с колен и без незаменимой диктатуры. Чаушеску прикончили в 1989. В 90-х румыны были очень угрюмы, это бросалось в глаза. Нигде я не видел столько мрачных, хмурых, неулыбчивых лиц. Румыны, при довольно южной внешности, замкнуты, неразговорчивы, смотрят исподлобья, похожи в этом на русских. Особенно контраст с шумными, неугомонными поляками. Не знаю, как сейчас, может, повеселее стали, с ростом ВВП. 


В Румынии довольно безопасно. Уровень убийств – 1,25 на 100 000, против российского 10,8. В России вероятность получить нож в бок в 10 раз выше.
Медицина неважнецкая,  Румыния на 100м месте в рейтинге ВОЗ. Но и тут обходит Россию с нашим 130-м местом в рейтинге. Минимальная зарплата в Румынии 2.500 лей. Это 500 долларов!  Даже не снится россиянам с нашими жалкими 12.000 рублей МРОТ, что-то порядка 160 долларов. 

Румыния быстро развивается. Как-то в Храброво — калининградском аэропорту, коротал время в ожидании рейса на Москву с москвичом, перегонявшим в Россию немецкие подержанные автомобили. Рассказывал — Румынию не узнать, даже на фоне Польши выделяется. Особенно впечатляет размах дорожного строительства, мостов и эстакад.

Румыны выгодно воспользовались  преференциями Евросоюза, реформировали экономику,  в Румынмию идёт бурный поток инвестиций. Развиваются строительство, сельское хозяйство, традиционно близкое румынам, значительно вырос банковско-финансовый сектор — FTSE Russell присвоил Румынии статус развивающегося рынка с прежде пограничного рынка. Румыния экспортирует не сырую нефть, как Россия, а продукты переработки нефти и природного газа.

Румыния, опять же без комплексов,  как во времена коммунизма, приторговывает — но теперь не гражданами, а гражданством, пользуясь привлекательностью ЕС.  Заплати 3.000 евро и можно свободно ездить по Европе, выстраивать бизнес, работать по найму. Окупится за несколько месяцев, при средней зарплате в Германии 3.800 евро.  Да и в самой Румынии зарплата 1.080 евро. Правда, доверять румынским чиновникам надо с осторожностью. Могут промурыжить года два-три, оформляя румынский паспорт. Возможно, могут и кинуть. Но по опыту общения с таможенниками — румынские были порядочнее наших. Легко получить гражданство, если докажете, что есть румынские корни — тогда ничего платить не надо. Нужно ещё базовое знание румынского языка. Ну а у кого нет  в роду прабабушки румынки, но нужен паспорт государства ЕС, копите 3.000 евро. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →