kssernik

О Победе.

Поясню вызвавшее неоднозначную оценку моё высказывание о детях в пилотках и гимнастёрках, веселящихся в детском саду под бравурные марши даже через пять дней после очередного бурно отмеченного страной Дня Победы. 

Победа для меня праздник. Но не понимаю, почему из этого надо устраивать шоу, похожее на День города, с салютами, пивными бутылками, массовыми гуляниями. Для чего официоз, лязганье гусеницами по брусчатке, устрашающие боеголовки. Почему детишкам надо надеть пилотки и внушать, что смерть и кровь — элемент игры. 

У этого только одно объяснение: пропаганда, что вокруг — враги, не только иторически покушавшиеся, но и сейчас сжимающие кольцо. А это так? Европа давно живёт в мире и согласии. Запад — развитая цивилизация, уважающая права человека. 

Ещё раз: Мой дядя погиб в первом же бою, в 19 лет, необученный, брошенный в пекло «отцами-полководцами», которые в итоге получили ордена, маршальские эполеты, почёт, лавры, привилегии и славу. А на дядю цинично прислали извещение: «пропал без вести». Хотя он был убит, как и почти все его однополчане под Старой Руссой, выброшенные под вражеский огонь, как расходный материал. Коммунисты не считались с потерями и не ценили солдатскую жизнь.  

Поэтому в День Победы я не могу радостно визжать под звук салюта. Для меня та война — неготовность сталинской системы к боям, бездарное отступление до Москвы, убитые подо Ржевом, под Харьковом, под Старой Руссой, миллионы безымянных могил, а то и просто костей, разбросанных по просторам Среднерусской возвышенности. Победа была вопреки этой человеконенавистнической комунистической системе, всегда считавшей гражданина винтиком, даже в благополучное брежневское время. Ресурс русского, всего советского народа оказался больше, сильнее, и не надо забывать о поддержке союзников. 

 А дядей я горжусь. И за то, что воевал, и потому что не всякий служил в ВДВ. Тогда это были малочисленные войска, многие до сих пор не подозревают, что десантники вообще были, что в 1943-м про Старой Руссой воевал десант. Вот только официоз оисывает эти бои совсем не так, как рассказал моей бабушке, староверке, уцелевший дядин однополчанин. Большинство было просто убито в воздухе, не успев  не то что пристрелить немца, а приземлиться. 

Такая война. Из-за просчётов командования у меня нет ещё нескольких старших двоюродных братьев, которые, несомненно, были бы сыновьями дяди, если бы генералы берегли солдата, а не кидали на убой. Кстати, в Старой Руссе после освобождения уцелело 200 жителей. Перемололи бомбёжками и обстрелами как с той, так и с другой стороны за годы войны, город многократно брали те и другие. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →