kssernik

Category:

Холопы

Есть категория людей, в России составляющая большинство, которым «всё равно»,  например, кто зарплату платит, или законы пишет, «лишь бы не было войны» и «нас и тут неплохо кормят». Их не интересуют гражданские свободы, возможность бороться за свои права.  Сама по себе такая психология — рабская, немыслима в развитом обществе и характерна для полудиких бантустанов, контролируемых вождём-людоедом. Кого-то из таких вполне устраивает, что не нарушаются его личные возможности, а на соблюдение прав человека в целом — плевать! Чуждо, как объяснили на 1-м канале. 

В России борьба за собственные права закончилась с «триумфальной победой» советской власти, выпалывавшей всякое недовольство с самого начала и до последних дней. До большевистской конрреволюции всё-таки появились и независимые профсоюзы, и была многопартийность,  а манифестации и забастовки были обычной формой борьбы трудящихся. В советское время это немыслимо. Методы зачистки были разные. Всегда полный запрет всего, что не санкционировано правящей партией. Тотальное уничтожение «врагов народа» в период становления власти; и пропаганда при «развитом социализме», взывающая к сознательности — власть же «народная», она заботится, а вы, плебеи-пролетарии, и так живёте в лучшей в мире стране, если и есть недостатки, то это пережитки царизма и вообще мы в кольце злобных врагов. Репрессии тоже не заканчивались, но нужды в массовом террорре не было, по мере превращения народа в покорное стадо. Этому же служила идеология марксизма, немыслимая без насилия диктатуры ЧК-КГБ и железного занавеса.  

При этом Советский Союз всё-таки позиционировал себя социальным государством, якобы даже передовым. Пролетарским. У рабочих оплата труда была выше, чем у образованных категорий — врачей, инженеров, учителей. Скорее правда, в силу ущемления последних. И вряд ли это способствовало технологическому развитию, ведь когда поддерживается не образованный — зачем учиться? и какое качество в итоге, в результате антиоотбора, у образования, медицины, инженерных технологий? В СССР для поддержки трудового элемента также были различные социальные гарантии и ништяки социализма: бесплатные хрущёвки, льготный «горячий стаж» при вредных условиях труда, детские садики для освобождения от забот материнства мамаш — они нужны на стройках коммунизма, путёвки в убогие санатории от профсоюза —  никак не выступавшего за права рабочего и полностью зависимого от государства. 

От КПСС, несменяемой партийной клики, зависело всё. Вся собственность: от бессчётных недр, несуразной промышленности и ущербной советской торговли до государственного жилищного фонда (формально числившиеся за «квартиросъёмщиками» хрущёбы) — принадлежала КПСС.  Оппозиция в СССР автоматически причислялась к врагам и подлежала физическому уничтожению. В итого под мудрым правлением КГБ-КПСС  Советский Союз проиграл соревнование с Западом не только экономически, но и в социальных гарантиях и в уровне жизни любых слоёв населения, пролетариев тоже. А народ по сути, превратился в новых крепостных, не только в колхозах. Для КПСС это был просто ресурс, как нефть.  Жила бы страна родная — а ресурс уж, будь добр, как получится. Отдавай долг Родине. На стройках Беломорканала с лопатами или в лобовую атаку на фронте — партия лучше знает, как расходовать ресурс, а где поберечь, дав путёвку или сократив рабочий стаж..  Крепостным народ стал по сознанию, даже там, где крепостного права отродясь не было. До СССР, конечно. Государство (барин) накормит, обует (в любом смысле), рассудит. Там, наверху, видней! 

Нынешняя Россия прямиком из СССР. Тот же несменяемый вождь, только теперь имитирующий выборы — Генсек и так был на троне, пока не вынесут вперёд ногами. Та же вражда с внешним миром, патриотическая риторика и декларируемая агрессия к «буржуям», мечтающим завоевать и откусить. Такие же подконтрольные власти суды, клепающие приговоры в интересах правящей элиты. Гоударственный монополизм в идеологии, которой как бы нет, но всякая оппозиция подавляется на корню. Только вместо КПСС, вместо партийных бонз, не имевших частной собственности, ввиду марксистской идеологии, но распоряжавшихся всем, теперь это элита олигархии и государственного капитализма — супербогатые, получившие под контроль все природные ресурсы. 

Были даже попытки изображать социальное государство, поделившись чем-то с массами холопов. Что-то на ранних стадиях, при делёжке собственности: раздача ваучеров, приватизация квартир — и так доставшихся квартиросъёмщикам от СССР. Что-то дали при укреплении новой формы государственно-монополистического паханата, как «материнский капитал», отпуск по уходу за ребёнком... что бы ещё вспомнить. «Материнский капитал» вполне мог быть пролоббирован строительными корпорациями — поскольку использован может быть для покупки жилья и так поддерживает ипотеку в частности и рынок жилья вообще. Ну а всякие там социальные льготы выпалывались. Даже из стажа уже отработавших своё пенсионеров, вопреки принципу «закон обратной силы не имеет», высчитывались годы учёбы. Ну а бесплатная раздача квартир осталась только для охранителей, «им же завтра под пули», защищать власть имущих. Как и льготный пенсионный стаж для них. 

Промышленность в России по большей части загнулась , «за ненадобностью», а точнее — из-за бездарного государственного управления и ввиду неконкурентоспособности при открытом внешнем рынке. Осталось сырьё, перекачиваемое на вражеский Запад передовыми темпами, обогащая и поддерживая государственных капиталистов. Также военное производство, необходимое для окружённой врагами страны и такое же неконкурентное, как и всё остальное почившее — но финансируемое из бюджета. И вредная тяжёлая промышленность: не очень-то приветствующиеся в демократических странах дымящие трубы и гадящие отходами по рекам металлургические заводы. У нас то много «в ней» полей, лесов (уже не совсем) и рек! Можно гадить. Это и «Норникель», заливающий авариями природу от Дудинки до Таймыра, и алюминиевая промышленность, Челябинский металлургический комбинат... прочие чугунии, всё скрепные, важные и наполняющие. Им важно быть на плаву, получать кредиты, сокращать издержки. Опора. Барин, который работу даёт, окормляет глубинный народ. В ГосДуме имеет поддержку патриотических сил. 

И вот у законодателей назрела инициатива.. Исключительно для пользы народа и в заботе о трудящихся. Предлагается изменить Х-й раздел Трудового законодательства «Охрана труда». Сейчас там закреплено понятие «опасные и вредные условия труда». Работаешь в мартене у печи, сварщиком, на цементном заводе пыль глотаешь и так далее — это опасные и вредные условия труда. Значит, тебе горячий стаж, досрочная пенсия, положены надбавки и какие-никакие льготы. И ещё предусмотрена ответственность работодателя в случае потери здоровья рабочим на вредном производстве, или при авариях и несчастных случаях. Суд может выиграть пострадавший, не исключено. Ну это как-то неудобно хозяевам жизни! Холопам платить лишнего, да ещё на пенсию отпускать до срока дожития. 

Депутаты предложили гениальное решение, принять поправочку: «Если применяются средства защиты, условия труда безопасны»! Зачем платить больше? Надень респиратор и можешь спокойно пыль глотать, ты в безопасности. Или каску на стройке выдали — значит плитой тебя уже не пришибёт, вернее — сам виноват. Каска то была, безопасные условия труда обеспечены. Прописано жирным депутатским шрифтом! Работяги, правда, недовольны новой депутатской инициативой. Металлурги из Челябинска организовали в Телеграм флешмоб под хэштегом #почтикаквофисе. Не понимают своего счастья. 

Вот интересно, о чём думали рабочие «Уралвагонзавода» в 2012 году, когда их вагонами привезли из Тагила в Екатеринбург, раздали плакатики и согнали на Привокзальную площадь похлопать Коле из Люберец с «патриотическими» песнями «Отдавай-ка Алясочку взад», покричать лозунги и получить ещё вдобавок отгул. Что их не коснётся? Был я там. Им было по барабану. Зарплату то платят, «нас и здесь неплохо кормят»; некоторые обсуждали, как после митинга зарулятся в скверик распить бутылочку. Когда за поправки на пеньках голосовали, тоже, небось отметили тут же на пеньке.  Челябинским металлургам, организовавшим пикеты у ГосДумы и флешмоб в соцсетях, уважение. Эти точно не холопы. Вот никак. А остальным надо бы понимать — всем вам прилетит от авторитаризма, только кому-то раньше, кому-то позднее.  Хотя что там.  «Люди холопского звания — сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа».


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →