kssernik

Category:

Как Россия выступит на чемпионате Европы по футболу?

Когда-то СССР был первым чемпионом Европы по футболу. Это первое достижение оказалось и единственным. Ещё сборная Советского Союза  по футболу даже дважды была Олимпийским чемпионом: в 1956 и 1988 годах.  Но Одимпиада в футболе — третьесортный турнир, там участвовали любители. Запад честно выполнял это условие, от «буржуев»  на Олимпийских играх участвовали реальные любители, какие-нибудь студенты или продавцы гамбургеров. А  в «странах социализма», привыкших врать, вообще все спортсмены считались любителями, хотя таковыми не были, только числились слесарями 6-го разряда на АЗЛК или майорами Вооружённых сил. На деле это были профессионалы, не умевшие ничего, кроме занятий спортом, и посвящавшие жизнь спортивной карьере. 

В реальности и победа СССР в 1960-м году во Франции была значительно облегчена.  В Чемпионате Европы по футболу в 1960 году отказались участвовать команды 13 стран, среди них сильные на то время сборные Англии, Швеции, Бельгии, Западной Германии, Италии, Голландии и Испании. Любая из них могла составить сильную конкуренцию в борьбе за лавры победителя. Например, сборная Англии в 1958 году в товарищеском матче на стадионе Уэмбли разгромила сборную ССССР со счётом 5:0 (1:0). В воротах, правда, не было Яшина. Но ведь и нападение советской сборной сыграло беззубо, с нулевым результатом.

Победа в ЧМ-1960 была гордостью советского спорта, болельщики с ностальгией вспоминали легендарную сборную и сетовали, что нет больше среди футболистов таких, как Лев Яшин, обладатель Золотого мяча, Герой Социалистического Труда и настоящий полковник ВС (почему не милиции? «Динамо» — команда МВД).  Надеялись болельщики увидеть новые победы каждый мировой турнир, а проводятся они редко, раз в 4 года мировой и так же — европейский, что тоже подчёркивает особое положение футбола в спорте. Но тщетно. Как сказал Пеле: «Россия будет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею». То есть никогда.

Футболом сейчас меньше интересуются, чем в советское время или хотя бы лет 20 назад.  Интернет предоставляет больше вариантов выбора, чем сидеть у телевизора с определённой программой передач. И сборная по футболу своей игрой не способствует популяризации. Интерес уменьшается. Мамаев и Кокорин известны не из-за мастерской игры.. Внутренний чемпионат скучен, большинство команд невзрачные середнячки, не способные выступать на международном уровне. Но во время мировых турниров интерес повышается.  Многие поинтересуются играми Чемпионата Европы. «Коммерсант» провёл опрос, какие прогнозы у болельщиов на успех российской сборной. Прогноз пессимистический. Большинство ответивших считает, что сборная России даже не выйдет из группы.  Хотя группа слабая. Ну, что за соперник сборная Финляндии? Когда-то в Ереване матч СССР — Финляндия по футболу  закончился с хрккейным счётом 10:2. Но как сыграют сейчас, могут и проиграть. Поэтому пессимизм болельщиков вполне понятен.  

Как считаете, на каком этапе сборная России по футболу закончит выступление на Чемпионате Европы 2021 года?

Как сборная России выступил на Чемпионате Европы по футболу?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

42 people voted

И более конкретный опрос, потому что  нельзя исключать вероятность случайности или везения в отдельных матчах, между проигрышем в 1/8 и предпоследним местом в группе не такая и большая разница. Считаете, что Чемпионат Европы будет очередным разочарованием или порадует болельщиков?

Как думаете, Чемпионат Европы вас разочарует или порадует?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

38 people voted

Италия вломилала Турции в стартовом матче с крупным счётом 3:0. Наверное. хорошая была игра. Сегодня Россия играет с Бельгией. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →