kssernik

Category:

Нужно ли было переименовывать Тильзит?

В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой ёлки на зачем-то заасфальтированной поверх брусчатки площади с внушительной длины рытвиной. Накрапывал мелкий дождик, не мешающий привычным прохожим. Было +5, что не могло не вдохновлять после уральских морозов. В 2015-м "минус" на Балтике был только в начале февраля, и то недолго... Снег там тает уже при 0°. Как и положено для воды, быть в жидком состоянии от ноля и выше. На Урале весной сугробы местами сохраняются какое-то время и в +10°!

Вождь посреди площади имени себя, на фоне задрапировавшей облезлую стену мозаики из фотопринтов жителей с напоминаем: «Советск это наш город». У постамента зеленая травка  и аккуратные кустики. На коряво положенном асфальте лужи.

В Тильзите, с тех пор, как он стал Советском, демонтировали трамвайные рельсы, остался одинокий трамвайчик, памятник на запа'сном пути в никуда. Металлочерепица имитирует прежнюю керамическую. Тут брусчатка сохранилась. Вековая немецкая мостовая много где в области осталась, ничего ей не делается, не требует планового ремонта — печаль для бюджета.

Немецкие дома выглядят сюрреалистично посреди советского города,  с разнобойными пластиковыми рамами окон и шиферной кровлей вместо утерянной черепицы. Вывеска «Евросеть» и покоцанный тополь.

Заброшенный немецкий сарай на хуторе в окрестностях города. Построен на века. Черепица всё ещё держится. Её можно было купить всего по 5 рублей за штуку. Сложна в укладке, требуются мощные стропила и специальные крючки. И навык.

Что это было? Может, советская постройка, кирпич под облупившейся штукатуркой какой-то не аутентичный. Или поблёк. В луже отражается тоска. 

Мрачный цвет сырости. Опять унылый шифер заменил вечную черепицу. Тильзит — исторический город. В XIII веке тевтонские рыцари построили здесь крепость. 

Любой щкольник знает, что 25 июня 1807 года в шатре на плоту посреди реки Неман между Наполеоном и Александром I был подписан Тильзитский мир. Россия признала все завоевания Наполеона, взамен получила Белосток (ныне Польша) и одобрение на экспансию в шведскую Финляндию. В переговорах Александр I сохранил существование Пруссии, но урезанной Бонапартом наполовину. Мир был выгоден обеим сторонам. Франция отказалась от союза с Турцией, а Россия — с Англией. Наполеон получил мир и признание завоеваний в Европе, Александр I сохранил и даже преумножил за счёт Белостокской волости территорию.

А ведь перед этим была победа армии Наполеона в битве при Фридланде, сейчас это город Правдинск. Сражение вошло в историю, как «победа пигмеев над гигантами» — из-за участия русской императорской Лейб-гвардии, отборных солдат.  80-тысячное войско из испанцев, швейцарцев, поляков и французов под командоваием Наполеона разгромило 60-тысячную русскую армию генерала Беннингсена. Бонапарт проявил великодушие и хотел видеть в Александре I союзника. До 1812 года. 

Зачем было переименовывать такой знаковый исторический город? В этом чванство временщиков, озлобление победителей, самоупоение вершителей. Шаткость единственно верного учения — в тотальном отрицании прежнего. Советская власть разрушительно не ценит ни чужое, ни своё (не считая своим). Коммунисты и русские города массово переименовали, как захватчики. А освобождённой Восточной Европе навязали марксизм. Переименование городов было в ГДР: Хемниц в Карл-Маркс-Штадт, Губен в Вильгельм-Пик-Штадт-Губен. Немцы почему-то лишь изменили транскрипцию лужицкого названия Каменица на созвучное Хемниц.

Это не Советск, а Екатеринбург. До Октябрьского переворота, странное дело, в России умели строить не хуже немцев. И кирпич умели обжигать, способный два века не разваливаться. Значит, дело не в изначальной ущербности «Русского мира», что став Советском, Тильзит пришёл в запустение? 

Сколько исторических зданий в России снесли, пол-Москвы ушло под снос. В уральских посёлках разваливающиеся или загаженные дореволюционные дома — как след прежней, более развитой цивилизации. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.