Category:

А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан, красная тряпка для неокоммунистов, пускающих слюни по социализму с бесплатными хрущёбами и «социальной справедливостью», которой никогда в СССР не было. Советский Союх всегда был редкостным говном по уровню жизни населения. 

Это даже не только  десятки лет выживания при «военном коммунизме», и при «великой индустриализации», когда рабы кайлом и лопатой строили «Беломорканал» и перекрывали Днепр плотиной, используя западные технологии. Свою то экономику «строители коммунизма» сначала вывели под корень, по заветам марксистких фанатиков «весь мир насилья разрушим». 

В позднем СССР народ тоже был нищим, прозябая в концлагере социализма. Советский офицер, типа обеспеченная категория — был самым низкооплачиваемым в Европе, считая сателлитов Восточной Европы и Турцию. Убогие хрущёвки и жизнь «от зарплаты до зарплаты»; совки относительно не голодали, но даже приличной одежды не имели — большинство в глубинке ходило в телогрейках, откуда и мем «ватник». Работяги тешили себя званием «гегемона» в «пролетарском» государстве, получая зарплату выше, чем у инженеров и учителей. Пропаганда это активно тиражировала: вот, мол, забота о рабочем классе! Хотя это нелепость — когда дурак второгодник, обучившись прмитивным навыкам крутить гайки и точить эти гайки на станке, получает за свой труд больше, чем люди интеллектуального склада, способные тот же станок придумать, или хотя бы научить детей грамоте. Обезьяна может сильнее гегемона крутить гайки, а робот — быстрее. 

Но вот социализм наконец надоел всем. Элите — как не дающий возможности богатеть, и работягам — как неудавшийся эксперимент. Ибо с просачиванием информации сквозь железный занавес стало ясно — в любой стране проклятого империализма рабочий зарабатывал на порядок больше, несмотря на «эксплуатацию человека человеком». Государство коммунистов оказалось жёстче любого капиталиста в эксплуатации, а главное — тупее и неконкурентоспособнее. 

И вот тут произошла пресловутая приватизация. Не по схеме Чехии и Латвии, где вернули отобранные активы и прочее имущество прежним хозяевам. Вернее, их потомкам, ибо и там поработали «строители нового мира», раскулачивая, ссылая и расстреливая. Но там всё-таки остались потомки, коммунизм был не так долго и был навязан извне. В России вопрос вернуть краденное изначально и не ставился, ибо коммунистическая элита рассчитывала загрести всё себе. Да и многое было построено уже при коммунизме — самое основное, инфраструктура для разворовывания недр. Коммунистическая экономика было добывающей, а не производящей. «Много в ней лесов, полей и рек».. а также нефти, газа, руды и прочего чугуния. Вот с посудомоечными машинами в СССР было не очень.. да что там, носков на всех не хватало. И вместо туалетной бумаги была газета «Правда», тиражируемая бесперебойно. Зато величие — Гагарин летал высоко, вместе с термоядерными ракетами, готовыми превратить мир в пепел. 

Правящей номенклатурой были позаиствованы ваучеры, вроде, как в Чехии — но с возможностью продать или обменять. Не на две «Волги», а на что дадут. Типа рынок. Большинство эти «ваучеры» и обменяли на пузырь водяры в ларьке или сдали перекупщикам за 10.000 неденоменированных рублей, то есть за 1.000 новыми. На пару сапог от силы, как в рекламе МММ. Другие понесли ваучеры в расплодившиеся, как грибы, фонды: «Уральские пельмени», «Московская недвижимость», «Хопёр-инвест». Прочие жульнические конторы, той самой номенклатурой организованные. Скоро они благополучно лопнули, однако разместив ваучеры в предприятиях, по крайней мере, имевших имущество, которое можно дербанить. 

Так как я не был идиотом, то не понёс ваучер  откровенным жуликам, а прикинул, какие советские предприятия могут быть доходными. Не люблю сырьевую экономику, всегда считал её ущербной, все эти «Газпром наше всё». Но другого серьёзного в СССР не было, сколько бы ни врали  сталинисты. Советский Союз был сырьевым придатком Запада, с закрытым товарным рынком, советские утюги и велосипеды, успешно продающиеся из-за копеечной стоимости челноками в Европе и Турции, были всё-таки технологически отсталыми. Танки не в счёт — проверить их эффективность негде, скорее всего, это надувание щёк — не может страна, призводящая худшие в мире автомобили, производить лучшие танки. 

В общем, выбрал я «Лукойл». А для верности добавил и прикупил пару ваучеров. Через довольно длительное время я продал акции «Лукойл» за 360.000 рублей, что на тот момент составило где-то 12.000 долларов. Неплохая прибавка к пенсии? До пенсии тогда было ещё далеко, потом оказалось, что не ближе. Не могу сказать, что правильно вложил уже эти деньги, тут сплоховал — надо было просто купить доллары; через несколько лет рубль обвалился. Государство тебя всё равно поимеет, сынок... Если не на «Уральских пельменях». то на падении рубля. Хоть Чубайса клясть оснований нет. Разве что в том, что предпочёл бы страну с равными возможностями и свободной экономикой, с доступом к предпринимательству под защитой закона. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →