kssernik

Categories:

Байден эвакуирует афганцев

Уход американцев из Афганистана демонстрирует, что ни технологическое,  ни военное превосходство не обеспечат на оккупированной территории трансформацию общества на новый эволюционный виток развития, против воли большинства.  Особенно, если такой цели и не ставилось. Ведь экономически Афганистан за 20 лет остался всё тем же, что и был. Там не появилось кожевенных фабрик, сборочных цехов, ай-ти сектора и передовых школ. Всё тот же вековой уклад пастухов определяет мировоззрение. Американцы просто вливали миллиарды на содержание оккупационного режима.  Афганская армия оказалась искусственным конструктивом, ей не на кого опираться, служба была способом попасть на содержание США. Американцы только объявили об уходе, а армия стала разбегаться. Талибы* не встретили никакого сопротивления. 

Ну а Америке нет никакого смысла поддерживать навязанный порядок где-то в захолустье мира у российских границ. Пусть теперь соседство с беспокойным нищим Афганистаном будет проблемой России. Джо Байден, президент США: "Суть в том, что если бы я сказал 2 или 3 мая, что мы не уходим, а остаемся, неужели кто-то действительно верит, что мне не пришлось бы вводить туда еще значительно больше американских войск? Посылать наших сыновей, наших дочерей, как моего сына послали в Ирак, чтобы, возможно, там умереть. И ради чего? Так что, на мой взгляд, единственно разумным решением было подготовить американские силы к эвакуации".

А как же теперь с десятками тысяч не просто лояльных оккупационному режиму афганцев, а сотрудничавших с ним?  С женщинами, получившими права и работу, пусть только в обслуживании американского контингента: технологических новых рабочих мест не создано, американцы не оставили после себя заводов и фабрик. Куда им идти? Талибы* объявили, что сохранят рабочие места в образовании, на телевидении и т.д., а никого из  коллаборационистов преследовать не будут. Но мало кто им верит. Репрессии неизбежны.  И в аэропорт Кабула каждый день прибывают тысячные толпы... Люди ищут возможности сбежать из Афганистана, аэропорт единсвенная лазейка. Удаётся прорваться через кордоны тем, у кого есть американская виза, и то не всегда. Счастливцы, которым удалось попасть на рейс до Катара, рассказывают об избиениях и унижении, через которые пришлось пройти, прежде чем их пропустили в аэропорт, смилостивившись. Отчаявшиеся люди перебрасывают через огромный забор детей, чтобы хотя бы их забрали со скрепной родины. Байден пообещал эвакуировать сотрудничавших с американцами афганцев. Но этот поток захлестнёт аэропорт Кабула. Большинству придётся остаться под властью талибов. 

Может быть, Россия могла бы как-то поспособствовать.. Заодно заработать и финансово — заручившись финансовой подпиткой на интеграцию беженцев; и поправить демографию — сколько раз чиновники ЕР говорили о нехватке людей? Но куда там. Сами беженцы только под страхом смерти выберут Россию, да и здесь не способны  никого интегрировать, свои граждане никому не нужны: всё больше иностранных агентов, эмигрантов, просто спивается в глубинке. Российская власть даже не гарантирует безопасности тем, кто с ней сотрудничает, сбажав из «недружественной» страны.Нет никакой гарантии, что через какое-то время, наладив контакт с новой афганской властью, не выдаст всех беженцев по её запросу.  Как выдали Украине Елену Бойко, на гарантированное уголовное преследование. 

*Талибан запрещённая в РФ террористическая организация

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.