kssernik

Categories:

Уралец сбежал в Японию на резиновой лодке

История в стиле побегов из СССР из-за Железного занавеса. Сейчас границы открыты, но препятствие в принимающей стороне; не так просто получить вид на жительство в развитой стране, это туристом пожалуйста, и то до ковида. Япония отказала во въезде даже болельщикам на Олимпиаду. Но некий поклонник японской культуры, по разным источникам не то житель Удмуртии, не то уралец, нашёл способ.

Беглец готовился заранее и всё продумал. Ему не понадобилось ощутимо потратиться. Три года назад написал заявку на дальневосточный гектар, и не где-то, а в погранзоне на острове Кунашир, куда так просто не попасть. Получил бесплатно свой гектар, жил в заброшенном доме. Подготовил экипировку: резиновую лодку, запас продовольствия, бутыли с питьевой водой — на случай, если собьётся с курса или будет шторм, что обычное дело у Курильских островов. Следил, конечно, за прогнозом погоды и выбрал для побега 17 августа. 

Благополучно избежав встречи с российскими пограничниками, не утопив утлое плавсредство в буйных водах, авантюрист преодолел 20 километров на вёслах и пришвартовался к острову Хоккайдо. Для плавания ему понадобилось двое суток. Тут опять же разные источники выдают разнобой. Одни утверждают, что его задержали пограничники, другие, что он сам явился в администрацию города Саппоро и запросил политическое убежище. Представитель Генконсульства России два дня настаивает на встрече с гражданином РФ, чтобы уговорить вернуться на родину. Но японцы отказали.

Япония крайне редко и неохотно предоставляет вид на жительство иностранцам. Но тут особый случай. Грех не воспользоваться ситуацией. Четыре острова Курильской гряды — спорная территория. Побег жителя Кунашира в Японию это политическая акция. Не зря взбудоражено Генконсульство, да и МИД РФ, не подающий пока виду. Слабеющей России будет всё труднее контролировать удалённые территории вообще и спорную часть Курильских островов в частности. Хотя природа там великолепная, не сильно изгаженная, но места это гиблые, малопригодные к жизни из-за убогой инфраструктуры и необжитости. А технологически развитая, обустроенная Япония вот она, в 20-ти километрах штормовых волн. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →