kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Кто такой Богдан Хмельницкий.

Богдан Хмельницкий.png

Нет, это не гетман Войска Запорожского, предводитель восстания против Речи Посполитой, родом из Чигирина, в честь которого переименован город Проскуров в 1954 году.  Это не он выучил турецкий язык, отпахав два года на галерах в плену после польско-турецкой войны 1620 года. Не он участвовал в осаде Смоленска в составе войска польского,  и не он спас от плена польского короля Владислава во время боя под Москвою, получив за это золотую саблю.

Совсем не этот козак захватил власть в Сечи , разбив гарнизон коронного войска во главе с реестровым полковником Юрским. А после возглавил поход четырёх тысяч козаков против поляков под Жёлтыми Водами, месте с тремя тысячами татар под предводительством Тугай-бея. Напрасно ждали тогда поляки помощи от реестровых козаков, присягнувших польской короне. Вместо того, чтобы прийти на выручку пятитысячному вйску польскому Стефана Потоцкого, реестровые козаки спустились на лодках по Днепру, перебили командиров и перешли к Хмельницкому.


Связь в те времена, а тем более полное её отсутствие,  как и всегда, могла сыграть решающее значение на исход сражения. Поляки у Жёлтых Вод не смогли связаться с основными силами и запросить помощи, даже специально надрессированная собака не добежала с запиской до Корсуня. Ну а посылать голубя не было смысла - известно же: не всякая птица долетит и до середины Днепра!

У поляков сначала выманили часть коней - остававшиеся при них  коронные реестровые козаки обещали уладить конфликт - но лишь перешли с конями и сбруей к своим. Ведь не гоже "козаками проты козакив воюваты - шо вовком ораты!". Потом поляки оставили артиллерию, и отступили прикрываясь обозом, надеясь уйти. Но попали в татарскую засаду. Получив двойной удар от козаков и татар, были полностью разгромлены и уничтожены. С тех пор слово "коронный" на Украине означает "особо ценный" , "особо ловкий". В общем - коронный! Коронный номер. Коронный приёмчик.


Потом были битвы под Корсунью, Пилявцами, осада Львова и наконец - Киев. Вот тут то и обратился ещё не гетман к клятым москалям, написав письмо - не турецкому султану, а московскому государю Русскому царю Алексею Михайловичу. Но и от турецкого султана, да и от крымского хана, а также от молдавского господаря были послы к Хмельницкому, наводившему столько шороху в Речи Посполитой. Пришли и королевские послы, с пожалованной грамотой на гетманство! Хмельницкий принял их благосклонно. Но старши'на недоумевала, и народ жаждал крови шляхетской.

Хмельницкий женился на чужой жене - видимо гарна була жинка, и продолжил почтовую переписку, написав письма польскому королю, крымскому хану, турецкому султану. В совершеннейшем почтении всем пообещав верность и призывая к милости. На милость он, видать, не уповал, да и польский король не очень верил в верность своего гетмана. Поэтому на Волынь подтягивались польские лыцари. А Хмельницкий объявил мобилизацию, набрал в ополчение 120 000 простого народа, сбрившего бороды и записавшегося в козаки. С этими силами и ордой татар, возглавляемой ханом Гиреем, он осадил на Тернопольщине  крепость Збараж  с 15000-м гарнизоном жолнеров.



польский аркебузир

Через месяц осады на выручку погибавшему от голода и эпидемий гарнизону выступил сам король Ян Казимир с 20 000-м войском и с мечом,  освящённым Папой Римским. Священный меч не помог. Поляков подкараулили под Зборовом, и устроили дикую резню. Лишь добрая воля Хмельницкого позволила уйти королю невредимым. Богдан не хотел, чтобы христианский король достался на поругание татарам Однако этот поступок Хмельницкого оценён не был. Поляки подкупили татарского хана Гирея, снявшего осаду Збаража за 200 000 талеров, а ещё за 200 000 татары ушли в Крым. Хмельницкий был вынужден подписать Зборовский мирный договор.

Договор соблюдал только сам Хмельницкий. Распустив по договору ополчение, оставив 40 000 козаков, гетман вызвал недовольство народа. Панов поднимали на вилы и жгли усадьбы. Хмельницкий садил на кол бунтовщиков. Шляхта не утвердила Зборовский договор, подписанный королём. Война продолжилась. Речь Посполитую погубила шляхетская вольность. Заносчивое панство имело много привилегий, а для удержания ситуации требовалась единоличная власть короля. Всеобщий хаос и раздрай возник на Украине-Руси, как придумал название этого края Грушевский. И как на самом деле... - уж точно не Украиной тогда называлась Гетманщина. Набеги татар поощрялись поляками. Сами польские шляхтичи устраивали самодеятельные вылазки, отлавливая разрозненные отряды повстанцев. Литовский князь Радзивил захватил Киев.

В 1651 году было второе стояние под Збаражем. Войско Хмельницкого было более 100 000, в том числе 40 000 козаков. Выступить самостоятельно гетман не решился, и долго ждал татарскую орду, дав возможность полякам подтянуть пополнение.Поляки собрали под Берестечком 40 000 солдат, 40 000 жолнеров и 40 000 шляхетского рушения. Прискакала крымско-татарская конница, 40 000 всадников. Таким образом, под Берестечком часто повторяется число 40 000. Римская цифра 40 не зря обозначаласть знаком XL.  По-видимому, это очень много. Ведь X- большой, а L - очень! Особенно очень много, когда речь о числе в 40 000. Это в тысячу раз больше очень большого.

Но с обеих сторон противостояния численность воинства примерно равна: 140 000 объединённые силы козаков, татар и народного ополчения против 120 000 польских жолнеров и шляхетского ополчения. Поляки наголову разбили татар и козаков, и тем более ополчение, под Берестечко. День битвы пришёлся на Курбан-Байрам. Татары в панике бежали до самого Крыма, решив что побеждающие поляки - кара Аллаха. За ними увязался Хмельницкий, уговаривая не быть суеверными и продолжить разборки.

Оставшись без предводителя, козаки впали в ступор - что бы это значило? Не оставил ли гетман своё воинство на произвол cудьбы? Козацкий пагерь был прикрыт болотами от неприятеля. Ещё один козацкий авторитет Богун, роль которого в фильме "Вогнем та мечем" сыграл красавчик Александр Домогаров, был парень не промах, и сделал диверсионную вылазку с 2000 козаков из болот. Остальное же козацкое воинство, и без того бывшее в ступоре от пропажи Хмельницкого, решило - пора тикать! Козаки ломанулись по гатям и замаскированным переходам геть с болот, давя и топя друг друга. Поляки не сразу поняли, в чём тут справы, только поэтому не перебили всех отступавших в панике козаков. Но отставших и завязших в болоте порубили.

запорожец за Дунаем


Но и в войске польском не было консенсуса. Плодами победы под Берестечком поляки не воспользовались, не дожали противника, дав ему возможность снова собраться с силами. Много шляхты покинуло пределы Руси-Украины, мотививируя самовольное оставление армии тем, что не имели там земель.Никакого наказания шляхтичи не понесли, что ещё раз показало слабость польской короны.

А ведь плохие это были времена для Хмельницкого. Сын его повесил свою мачеху, ту самую чужую жинку, которую умыкнул у живого мужа гетман. Поле поражения козаков и ополчения под Берестечком поляки залили Украину кровью. Половина населения Галичины, Волыни, Подолья бежало в Московское царство до клятых москалей. В это время возникла Слобожанщина на территории Московии, за пределами Речи Посполитой и Гетьманщины.

Повсюду продолжались восстания, повстанцы жестоко зныщувалы пансьтво и еврейство (укр. - жидив). Погиб сын Хмельницкого. Поляки тоже несли потери. Умерли лидеры польской шляхты пан Вишневецкий от ран  и потерявший здоровье в татарском плену коронный гетман Потоцкий, убит пан Калиновский. Ну а на Украину-Русь усилились набеги татар всех мастей:  белгородских, ногайских, буджацких, и, прежних союзников - крымских татар. Куда  сейчас все эти орды подевались, интересно?

В Речи Посполитой случился Шведский Потоп. На Львов двинулись лучшие в Европе того времени шведские полки. Разоряя и сжигая по дороге украинские города и сёла. С тех пор во Львове так полюбили жёвто-блакитные колера,  ведь шведы вообще-то воевали с Речью Посполитой. Воевали с ней, как могли, и повстанцы. Карательные польские отряды устанавливали ряды кольев и виселиц вдоль дорог. Повстанцы то тут то там резали всех подряд поляков и евреев, невзирая на пол и возраст. Особенно отлавливали ксёндзов и панов, ну и попавшийся под горячую руку шинок не обходили вниманием, вместе с хозяином-евреем.


Хмельницкий активно искал союз с Османской империей, Шведским Королевством и Московским Царством. Земской собор 1651 года так и не дал ответ на письмо Хмельницкого, не прийдя к единому мнению. Царь Алексей Михайлович настаивал на соблюдении Зборовского договора, этих Минских соглашений 1649 года. Однако в 1653 году отряд польской шляхты под водительством пана Чарнецкого разорил Подолье. Хмельницкий опять взял в союзники татар, и загнал в угод Чарнецкого, заставив того подписать мирный договор.

Большие уступки по договору были сделаны крымским татарам, для выпаса табунов они получили в раздольное пользование степи на границах Речи Посполитой. Однако этот краткосрочный триумф обернулся потерями Украине - поляки позволили крымским татарам свободно грабить мирное население. И прежний союзник Хмельницкого увлечённо занялся набегами и грабежами.






У Хмельницкого не осталось выбора. После его нового обращения в Москву, 1 октября 1653 года повторно был созван Земской собор, на котором в утвердительном смысле решили вопрос принятия Богдана Хмельницкого с войском Запорожским в московское подданство. Переяславская рада закрепила это решение 8 января 1654 года. После речи Хмельницкого, обратившегося к запорожцам с просьбой определиться,  какое подданство принять на выбор из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского, или царя московского - народ единодушно отвечал: " Э, брат... Волим под царя московского, православного!"


Ну а на фото другой Богдан Хмельницкий. Это чемпион мира по ММА среди любителей, житель Донецка. Он наш современник, а не козацкий гетман из глубины веков. Сейчас он продюсирует некоторые проекты по спортивным единоборствам в Крыму.
Tags: Переяславская рада, Хмельницкий, козаки, поляки, рука Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “рука Москвы” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Posts from This Journal “рука Москвы” Tag