kssernik

Category:

В Гвинее всенародное ликование!

Жители Конакри, столицы Гвинеи, вышли на улицы, чтобы выразить радость после ареста мятежными бойцами армейского спецназа президента страны Альфа Конде, сообщает в воскресенье информационный портал Guinee Matin. Здоровенный парень в краповом берете записал видеобращение к нации, вывесив его в Ютуб. В отличие от престарелого вождя, командир спецназа полковник Мамади Доумбуя хотя бы умеет пользоваться Интернетом. Значит, всё не так плохо впереди, уж не хуже, чем было. На чистейшем французском языке спецназовец провозгласил обновление в коррумпированной нищей стране и отменил конституцию. Кстати, он служил во Франции в иностранном легионе, то есть имел право на французское гражданство. Но вернулся на родину. Прогадал или нет, зависит от того, на чьей стороне будет армия.

83-летний  президент Гвинеи правит с 2010 года. Основатель правящей партии «Единая Гвинея» «Объединение гвинейского народа». Не путать с «Обеднение» и «Объедение», хотя суть та же. По конституции ему было отмеряно два срока, но однофамилец Людовика II Бурбона принца де Конде обнулился,  20 декабря 2019 года представил проект новой конституции, который позволял Альфа Конде быть избранным президентом на третий срок. Поправки к конституции были приняты на референдуме. Буйные протесты с сожжёнными машинами и прочими беспорядками подавили армия и полиция, применявшие слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Альфа самец Конде 18 октября 2020 года победил на выборах с 59,5% голосов.

В мире несколько Гвиней: Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея, Папуа Новая Гвинея и оказавшаяся на первых полосах новостей Гвинея. Богата только нефтеносная Экваториальная Гвинея, и то условно, баснословные нефтяные доходы присваиваются властной элитой. В Гвинее ВВП на душу населения — 1 тыс. долл. (212-е место в мире). Ниже уровня бедности — 47 % населения. Рождаемость — 5 детей на одну женщину. Продолжительность жизни мужчин 56 лет. Большинство населения моложе 30 лет.

Движущая сила революций и войн — молодёжь. Для Европы начало 20-го века было не худшее время. Развивающаяся промышленность, расцвет культуры и искусств, растущий уровеь жизни. Медицина, прививки и мыло в разы снизили детскую смертность, при высокой рождаемости. За время правления Николая II население земли русской увеличилось на 60.000.000 человек. Россия рекордсмен, но почти так же росло население в Австро-Венгрии, Германии, Османской империи. Энергия молодёжи при национальных и сословных противоречиях в империях взорвалась в мировой войне и изменила мир.

Чтобы сменить застоявшуюся власть, в Европе сейчас не нужно свергать монарха ударом табакерки по голове — для этого есть честные выборы. Не нужно обновляться в пекле мировой войны — в пространстве ЕС нет явных экономических, сословных, национальных и демографических противоречий. Зато всего этого с избытком в Африке. Частично есть в России. Только Путин, ревностно поддерживающий авторитарные режимы в Беларуси и Сирии, может спать спокойно. Зажиревшее и неэффективное правящее сословие раздражает беднеющие низы, чахлая экономика устарела и деградировала до примитивного грабежа природных ресурсов, но Россия слишком дряхлая, страна пенсионеров. Одни пенсионеры по возрасту, другие по духу. Нет тут ни критической массы пассионарной молодёжи, ни мятежных полковников. 


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.