kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Майдан дает шанс Путину.

work320
Украинский Майдан вызывает противоречивые мнения в  России. Одни завидуют политической активности украинского гражданского общества, свергнувшего прогнивший воровской режим. Другие называют украинскую революцию незаконным "бандеровским" переворотом,  сочуствуя низвергнутой "дружественной" власти   "пророссийского"президента . Одни призывают Украину к единению, и ожидают построения нового демократического государства. Другие говорят, что опять проявилось  существование двух разных Украин,  Правы все в какой-то степени, истина где-то посередине. Какой же будет новая Украина? Вариантов  развития событий несколько, но скорее всего,ничего по сути не изменится.  Сама Украина останется коррумпированным бантустаном,хотя с новым президентом,  и даже с асоциированным "членством" в ЕС, а российско-украинские отношения будут дальше вяло дрейфовать в непонятном направлении.

На самом деле ни один из украинских президентов не был "пророссийским", хотя таковыми российская власть считала и Кучму и Януковича. При любой власти, будь то Кравчук, Ющенко или Янукович, Украина последовательно отодвигалась от России. При любой власти, будь то  обещавший в предвыборной программе сближение с Россией Кучма, или строивший предвыборную агитацию на антирусской риторике Ющенко, Украина последовательно и довольно успешно отстаивала свои интересы. Что вполне логично. Нелогичной, непоследовательной и противоречивой была политика российской власти. Сначала Ельцин "забыл" в эйфории победы над Горбачевым поднять вопрос принадлежности Севастополя и в целом Крыма. Хотя даже ярые националисты с Западной Украины в 91-м говорили, что Крым придется вернуть. Понимали  важность ЧФ для России,  и то, что сама передача Крыма Хрущовым имеет сомнительную легитимность.

Кравчук отказался от ядерного оружия аж  в 1994-м, под давлением с двух сторон, Поначалу Украина пыталась остаться ядерной державой. Разумеется, через 20 лет видно, что Украине просто не под силу было бы содержать ядерное оружие.  Но тогда то Кравчук сопротивлялся и выторговывал условия.  С вопросом принадлежности Крыма точно так же было бы сопротивление и выторговывание условий, но при жесткой позиции Москвы так же пришлось бы возвращать Севастополь и Крым. Но такой вопрос Ельциным никогда даже не поднимался. Зато была серия никому не нужных "газовых войн", с последующим абсурдным списанием долгов Украине, уступки по Черноморскому флоту, доведенному до развала, и "братские" объятия, несмотря на нежелание Украины вступать во всякие "эсэнговые" соглашения. Газовые войны давали повод Украине все свои экономические огрехи списывать на "газовую удавку". Как будь-то независимое государство должно получать дотационные льготы от соседа. На такие льготу итак уже разводил Москву батька Лукашенко.

Пришедший на смену великому реформатору, первому президенту России преемник продолжил вялотекущие отношения с "братской Украиной". Всё те же газовые войны. Те же попытки заманить соседей теперь уже в таможенный союз, те же уступки, а точнее проигрыш во взаимных соглашениях. Коса Тузла, которую вдруг решилась отстаивать Россия, тут же обвиненная в имперских амбициях, была закреплена за Украиной. Немыслимые соглашения по Черноморскому флоту, с гигантской арендной платой, доведением условий снабжения до абсурдных, были  даже объявлены внешнеполитическим успехом. Еще бы - Украина предварительно шантажировала Москву выселением флота с территории независимой державы. Все та же надежда на "пророссийского" президента Януковича, как ранее на такого же "пророссийского" Кучму. Хотя по сути - что Ющенко, что Янукович - не видать Путину Украины в надуманных новообразованиях вроде таможенного союза. Ющенко, с его антирусской политикой, даже экономически куда более выгодный президент, его не надо подкармливать. Как по-прежнему кормится от российских щедрот неизменный сосед,  старый друг батька Лукашенко.

Кто будет президентом Украины на этот раз, не суть важно. Крайние националисты выборы не выиграют. Пройдет тот, кто устраивает более или менее и Восток, и Запад. То есть например, боксер Кличко. А скорее, бывшая зечка Юля. Новый президент продолжит прежнее дело  строительства нэзалэжной Украины - будуваты украинську дэржавнисть. Полномочия будущего президента  могут несколько разниться - урезанные у Кличко, более полные у Тимошенко. По сути это ничего не меняет. Придет новая региональная элита, но похожая на старую. Элита будет божиться, что стоит на страже интересов украинского народа, но все так же подворовывать из казны и пристраивать родичей в бизнес. Будет все та же тягомотина во взаимоотношениях с Россией, игры вокруг Севастополя, газа, торговых отношений. Люди не меняются в одночасье. Государство строится в определенной традиции. Как умеем, так и строим. После падения Российской империи буржуазная демократия просуществовала несколько месяцев. Потом с кровью строилась советская империя, гораздо более жесткая, чем прежняя. После распада СССР Россия пришла к путинской автократии: все тот же мудрый вождь, власть бюрократии, символичное возвращение прежнего гимна, ностальгия по Совдепии, циничное пренебрежение интересами "простого" гражданина, судебный и правовой беспредел, приоритет внешней политики над развитием своей страны, якобы в каких-то стратегических устремлениях. Украинская клептократия тоже не выветрится одним дуновением с Майдана. Ее принципы - в головах людей. Можно вступать в ЕС, ТС, Украина не станет ни Германией, ни даже Польшей. Останется Украиной. Как осталась Румыния  примерно той же Румынией. Да, демократичной в сравнении с прежней. Но и режим был уж совсем одиозным. А как была нищей  неустроенной окраиной Европы, так и осталась на долгие годы вперед. .

Майдан дает шанс пересмотреть отношения с Украиной. Российской власти надо наконец вспомнить о хоть каких-то национальных интересах, не о мнимых, не пытаться воссоздать подобие СССР в виде карикатурных  СНГ и Таможенных союзов. А вспомнить о своих соотечественниках в Крыму. Сделать все для его возвращения в состав России. Достаточно показать свое желание это сделать, Большая часть крымского населения не хочет жить в Украине. И вполне демократическим волеизъявлением покажет это при первой возможности. В Крыму необходим референдум о выходе из состава Украины. При нынешнем положении украинского безвластия это возможно, последний шанс мирного решения крымской проблемы.

 Для Путина это шанс показать наконец, что он стратегический политик, просчитавший ходы вперед. Хотя на самом деле это не так, и возможность вернуть Крым предоставилась вопреки прежней российской невнятной политике. не важно. Важно воспользоваться ситуацией вовремя, увидеть и верно оценить её. Это будет каким-то оправданием путинской автократичной власти, во многом этот период отбросил Россию назад даже в сравнении с ельцинскими временами повсеместной разрухи. Путин провел великолепную Олимпиаду, сочинские объекты никуда не исчезнут, это его несомненный успех. Сейчас есть шанс пересмотреть бредовые устремления к каким-то никому не нужным союзам, и вспомнить что главное для руководителя страны - интересы народа, который он представляет. А часть этого народа живет во враждебном, к тому же нищем и с сомнительными перспективами на будущее,  государстве, где его то пытаются заставить отказаться  от своего языка, то понукают, то вообще предлагают переселяться гэть.
Tags: Крым, Новороссия, Путин, Россия, Севастополь, Украина
Subscribe

  • Горбачев это хорошая компания?

    Вечный правитель России Путин весьма болезненно воспринял присуждение Нобелевской премии редактору «Новой газеты» Муратову. То он ранее отметил, что…

  • Горбачев отдохнул в Кабардинке. А где отдыхал Лукашенко?

    Конец сентября. Бархатный сезон. Окрестности Новороссийска. Цемесская бухта, окаймлённая береговой грядой и несколько судов на…

  • Подцепил где-то Covid-19

    Умудрился где-то подхватить коронавирус. Ведь с работы уволился (не из-за ковида, просто надоело, пусть Путин до смерти трудится). Работал с людьми…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Горбачев это хорошая компания?

    Вечный правитель России Путин весьма болезненно воспринял присуждение Нобелевской премии редактору «Новой газеты» Муратову. То он ранее отметил, что…

  • Горбачев отдохнул в Кабардинке. А где отдыхал Лукашенко?

    Конец сентября. Бархатный сезон. Окрестности Новороссийска. Цемесская бухта, окаймлённая береговой грядой и несколько судов на…

  • Подцепил где-то Covid-19

    Умудрился где-то подхватить коронавирус. Ведь с работы уволился (не из-за ковида, просто надоело, пусть Путин до смерти трудится). Работал с людьми…