kssernik

Categories:

Арестован мафиози Исмаилов — друг Лужкова и владелец "Черкизона".

Исмаилова почему-то скромно называют «директором» рынка. Никакой директор, будь он семи пядей во лбу по базарной части, не может стать миллиардером. Я знал нескольких директоров рынка, один даже приходился двоюродным дядей, и был директором рынка не где-то в райцентре, а в Москве. Обычный совслужащий выше среднего достатка. Директор это управленец, если он не в доле, то вообще получает по тарифу, установленному хозяином. Даже накалымить что-то с арендаторов больше возможностей у контролёров, непосредственно решающих текущие вопросы. 

Исмаилов был организатором и одним из трёх владельцев мафиозного рынка Черкизон, самого крупного в Европе как по площади, так и по товарно-денежному обороту. Возникнуть такой монстр, как Черкизовский рынок, мог только в 90-х и в огромной необустроенной России, после убожества советской торговли, вечного дефицита штанов и носков, не говоря о таком невообразимо технологически сложном товаре, как женские кожаные сапоги. Относительно доступными, освоенными плановой экономикой были сапоги кирзовые. 

Ущербный Совок в 1991-м приказал долго жить, вместе с корявыми, неподъёмного веса пальто фабрики «Большевичка» и с негнущимися унылыми ботинками «Скороход». В Россию хлынул импорт: кроссовки из пластика, свитера из синтетической полимерной нити, одноразовые часы на батарейке... это, кстати, продукты переработки нефти, экспорт которой —  верх российских достижений. Импорт из Турции и Южной Азии был дешёвым ширпотребом для невзыскательного вкуса. Но ярким и необычным, модного покроя, после унылого говносовка верх совершенства и вожделения. 

Азербайджанская торговая мафия сформировалась ещё при СССР. В РСФСР мусора и прокуроры ретиво охраняли советские идеалы, преследовали колхозных спекулянтов и расхитителей колосков. А в других республиках с этим было гораздо мягче. Где-то даже узаконено. К тому же из Закавказья поставлялись далеко не экзотические помидоры, капуста, петрушка, киндза... что там ещё... мандарины в короткий сезон .. ущербный выбор, но хоть как-то разнообразило  советскую торговлю, крайне бедную на витамины. Торговцам из Закавказья было послабление, постепенно это переросло в коррупцию, а к началу 90-х на базарах «великой страны» вечнозелёных помидоров уже созрели формы этнической организованной преступности. 

Вхожий в нужные кабинеты Тельман Исмаилов заполучил огромный пустырь в Москве, где вырос гигантский мегарынок Черкизон. Перевалочная база для тюков, контейнеров и вагонов с импортным барахлом. В основном там отоваривались мелким оптом, расползавшимся потом по стране.  По утверждению «РИА Новости» времём 2010-х: «В период расцвета ежемесячная аренда торговой точки обходилась в 50 тысяч долларов, выручка же могла составлять 250 тысяч». Баснословные деньги! А вы говорите «проклятые 90-е». Время возможностей. Никогда больше нельзя будет посреди тротуара раскинуть любой товар: хоть ящик водки, хоть баул с яркими турецкими пластиковыми свитерами The Boys и настоящими джинсами Pуramid. И заработать за один день среднемесячную зарплату, которую ещё и не везде платили.  Таких фантастических доходов скорее, всего, не было. Но и торговля — не работа на заводе за зарпплату. Торговавший на Черкизоне sema_myasoedov рассказал о более реальном положении с арендой: Аренда состояла из трех платежей — т.н. "рублевая", которая платилась официально в кассу и составляла, если правильно помню, 56 тыс. рублей, "долларовая", 3400 долл. ,которую ходила собирала охрана и представитель владельцев рынка (привет, Толик))) ) и "шапка" — субаренда владельцу контейнера, которая в зависимости от сезона и места колебалась от 0 до 15 тыс долл. Чтобы платить такую аренду, не уходя в минус, надо отбивать не менее 2-кратной аренды. Вот и примерный доход. 

На рынке работали, торговали и жили граждане бывших советских республик, Китая и Вьетнама. Очень пёстрое население, порядка 100.000 человек, больше среднего райцентра. Каждый платил или приносил прибыль владельцу рынка. Нелегальные мигранты могли по несколько лет не покидать территорию Черкизона. Здесь было почти все, что нужно для жизни: продуктовые павильоны, ночлежки, пищеблоки с национальной кухней, птицеферма, обменные пункты валюты и медицинский центр. Был даже подземный цех для пошива одежды с вьетнамками швеями, продержавшийся после сноса рынка несколько лет. Не было почты и аэропорта, может, со временем планировались. Рынок был рассадником криминала. Здесь  торговали наркотой, обычным делом были убийства, кражи, драки, похищения, грабежи и рэкет. 

Если рядовой оптовый торговец тюками с китайским, вьетнамским, турецким барахлом отбивал до 250.000 долларов в месяц, сколько имел Тельман Исмаилов? Главный рыночник столицы и всея Руси жил на широкую ногу. Дружил с мэром Москвы Лужковым. Приглашал на свой День рождения мировых звёзд, даже Монику Беллуччи. Невзрачный мафиози ниже на голову, чем Моника, но был очень богат. Исмаилов хорошо научился зарабатывать в условиях российского дефицита и криминала. А вкладывать вне базара с умом не умел. Построил в Турции какой-то аляповатый суперотель за баснословные миллиарды, но этот бизнес прогорел. Его друг и покровитель мэр Лужков попал в опалу и был изгнан из Москвы. Крах Исмаилова и Черкизона был даже раньше, как часть атаки на Лужкова. Рынок снесли в славном 2009-м году, владелец сбежал. Поговаривали, что убили. Долго где-то прятался, скитался. Неожиданно его выловили в Черногории. Скорее всего, депортируют в Россию. Получит срок и отправится на Полярный Урал.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →