kssernik

Categories:

День рождения Оцука Цукеркина

Оцук Цукеркин родился 8-месячным в перинатальном центре. На всякий случай ему ввели сурфантанкт в лёгкие: вместо обычного вопля новорожденного,  возвешающего мир о триумфе новой жизни,  он глухо сопел. У него долго не заживал пупок, тоскуя по родной пуповине. Оцук вяло сосал грудь матери —  хилый организм страдал без питания напрямую. Оцук желтел, чах и кашлял; то покрывался сыпью, то охладевал до температуры окружающей среды, ленясь тратить энергию на обогрев щуплого тельца. 

Дежурная медсестра, не поменявшая природную эмпатию на профдеформацию равнодушия, ночами тревожно прислушивалась к дыханию Оцука в родильном боксе, проверяя, нет ли апоэ. Оцук тихонько посапывал, медсестра успокаивалась, вздохнув сочувственно: какой уродец! Младенец действительно не отличался красотой. Сморщенное по-старушечьи личико не расправлялось упругими щёчками румяного карапуза все два месяца в центре помощи. Один глаз Оцука был карим,  второй блёкло-голубым. Нос походил на хоботок мухи, свёрнутый набок, будто обнюхивая что-то слева. Правая половина лтца превосходила левую, сместив туда носик. Вялое выражение лица не высказывало любопытства к скучному миру. Только остренький подбородак, торчавший куриной гузкой, упрямо не сдавался трудностям. 

Имя Оцук новорожденный Цукеркин получил в ЗАГСе. То ли администратор была не в себе, и ручка сделала зигзаг, то ли кончалась паста и ей пришлось нервно чёркать буквы несколько раз... но когда счастливая  мама произнесла «Олег», было зафиксировано «Оцук». А скорее всего, это маму Оцука подвела дикция. Вспомнились перипетии появления чада на свет, произнося имя, она судорожно всхлипнула звуком «цу», завершив твёрдым «к» вместо «г». Заведующая тетрадью «Записи Актов и Свидетельств» только что ругалась с родителями, желавшими назвать сына Егорием. 

— Нет такого имени! — злобно шипела администратор, —  Есть Егор! В крайнем случае Григорий. Или Георгий. 

— Вам нагуглить? Пожалуйста! Нате! Читайте, — очкастый папашка Егория вылупил зрачки из-за толстых линз и сунул администраторше смартфон со стихами Маяковского: 


    А если сегодня мне, грубому гунну,
   кривляться перед вами не захочется — и вот
   я захохочу и радостно плюну,
   плюну в лицо вам
   я — бесценных слов транжир и мот.

— Что это?! Где тут Григорий? — с ненавистью вскрикнула пергидрольная заведующая тетрадью. 

— Это Владимир. Маяковский. Стихотворение «Нате!». А Егорий — русский вариант Георгия. Егорий Вешний — день в народном календаре славян, приходящийся на 6 мая по новому стилю.  

— Сегодня не 6-е мая, — обессилено возразила заведующая, понимая. что в эрудиции отстаёт от очкарика и придётся уступить. 

— Какая разница! Я вам читаю в поиске об имени Егорий. Значит, есть такое имя! — добил её молодой отец. 

 Потерпев разгромное поражение, заведущая не удивилась, улышав имя Оцук.. 

— Иностранцы, — подумала она, — и фамилия странная, Цукеркин.. гастарбайтеры.. 

Мама Оцука не сразу прочитала «Свидетельство о рождении», заправленное в  твёрдый переплёт. Отпраздновав рождение сына, роженица отправилась в деревню к бабушке поправлять силы свежими яйцами и парным молоком. 

Когда через месяц родители вчитались в имя Оцук,  папа рассудил,  что не стоит идти в ЗАГС его исправлять. Спросят: 

— А где вы были столько времени?

В конце концов, достигнув совешеннолетия, сын сможет сам выбрать себе любое имя! И Олегов много, а Оцук один. К тому же имя удачно созвучно с фамилией. 

Так на свет Божий появился Оцук Цукеркин. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.