kssernik

Categories:

Daily Express принесла извинения за статью о «краже Россией формулы вакцины от коронавируса»

 Британская газета Daily Express извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) за статью, в которой утверждалось, что при создании вакцины от коронавируса "Спутник V" использовались разработки британско-шведской компании AstraZeneca. 

Ранее по версии издания, утверждалось, что в фармацевтичекой компании действовал «крот» спецслужб РФ. Даже не уточнялось, что именно удалось выкрасть: формулу, технологию, просто ампулу с вакциной. Рассматривались все три варианта. Но от анализа вакцины до создания аналога времени потребовалось бы очень много. А Спутник опередил Астро-Зенеку. Аналог обычно отстаёт по времени от оригинала. Этот простой доыод сразу показался мне решающим. 


«Данная статья содержала недостоверную информацию. В качестве извинения мы рады разместить заявление РФПИ», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.

Daily Express  разместила заявлении РФПИ, где сказано, что разработчики «Спутник V» на протяжении многих лет применяли ту же, что и в случае с вакциной от COVID-19, платформу с использованием аденовирусов человека, а британско-шведская компания, напротив, "использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе, а не человеческий вектор

Директор центра Гамалеи (разработчик «Спутника V») Александр Гинцбург посчитал новость о краже формулы вакцины первоапрельской шуткой. Он сказал,  байка о краже российскими хакерами вакцины у AstraZeneca «очень порадовала и посмешила».

О том, что Россия использовала украденную формулу вакцины «AstraZeneca» для разработки «Спутника V», первой написала газета Sun.

Впрочем, во всей истории есть плюс для «Спутника V» —  вакцина не хуже «AstraZeneca». 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.