kssernik

Category:

Пока в России запрещают ГМО, в США появились растения-светильники

Тоталитарная система в принципе обречена на технологическое отставание. Гордость скрепоносных любителей советского тоталитаризма — ядерное оружие и космос. Якобы этим достижениям Россия обязана коммунизму, а значит, это передовой строй, будущее человечества. Но самом деле примеров, когда Россия потеряла лидерство в мире, а то и вяло плелась в хвосте, гораздо больше. Это и телевидение (радио изобрёл Попов), и буржуазная девка генетика... а производить приемлемые «товары народного потребления» СССР никогда не мог в том же объёме, что капиталистические экономики стран Запада. 

Тоталитаризм это жёсткий контроль, госуправление, запреты и ограничения во всех сферах, от частной жизни до экономики. Иначе он просто не может существовать, в этом его суть. СССР был милитаризированной империей коммунизма за колючей проволокой, в буквальном смысле, огородившись Погранвойсками от всего мира. И всю свою историю страна, где так вольно дышит человек, готовилась к войне с проклятыми буржуями. Поэтому на создание атомной бомбы были брошены все ресурсы. А космос — побочный эффект, ибо для ядерных зарядов нужны были ракеты-носители. Зато первенство в генетике Россия зарубила себе сама: коммунистические вожди посчитали её буржуазной лженаукой. 

То же самое происходит сейчас с ГМО. За генномодифицированными растениями будущее сельского хозяйства. Обычная селекция это тоже генетические изменения, путём долгого отбора. Генная инженерия позволяет делать это в разы быстрее и с получением невиданных для селекции качеств. Но в России ГМО вне закона. Непонятное лучше запретить. Хотя опасения, что при употреблении продуктов ГМО изменится генетика едока — мракобесная чушь. ГМО продукты состоят из белков, жиров и углеводов, как и обычные. И никакие «гены» при переваривании в желудке не встроятся в ДНК человека — распространённый бред.  Есть и другие мифы, не менее нелепые, что не мешает роскомнадзорам просто запретить ГМО. Скорее всего, это хорошая мина при плохой игре — нет ни средств, ни технологической базы для прорыва в генной инженерии. Сделаем вид, что это не скрепно. 

США — мировой лидер в генной инженерии. А значит, в будущем завалят мировой рынок дешёвой, высокопродуктивной едой. Ежегодно в отрасль генной инженерии инвестируется 100 миллиардов долларов. Одними разработками продуктов ГМО дело не ограничивается. В Массачусетском технологическом институте ученые вывели светоизлучающие растения, в недалёком будущем они заменят уличные фонари, но уже сейчас светят не хуже настольной лампы дома или в офисе, сообщает издание Interesting Engineering.

В 2017 году ученым удалось ввести в растения люминесцентные наночастицы, подобные ферменту люцифераза светлячков. В то время свет был слабым, освещение длилось четыре часа.Чтобы растения светились дольше, профессор химической инженерии Майкл Страно и его команда создали и использовали «световой конденсатор», который обычно является частью электрической цепи, она может накапливать фотоны и высвобождать их при необходимости. К настоящему времени хорошего эффекта удалось добиться на растении уши таиландского слона, листья которого могут быть более 30 см в ширину. 

Современная наука ускоряет сроки от разработок к внедрению. Давно ли появились сотовые телефоны, без которых немыслима жизнь даже в периферийной деревне в странах, где сохранился самый отсталый уклад.  Уже скоро светящиеся растения заменят традиционное освещение на улицах городов. Кстати, свет растений не жгёт, значит безопасен для насекомых, мириадами гибнущих у фонарей. Освободятся мощности ГЭС, ТЭЦ и АЭС. Зелёная энергетика, о которой в России, как и о ГМО, распространяются бредовые мифы, сделает ещё один шаг вперёд, потеснив углеводородную, атомную и гидроэнергетику. Фантастика — уже реальность.  

.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →