kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Жизнь за кредит.

два памятника

Даже если доллар по 80 и нечем отдавать кредит - это лишний повод порадоваться. Нечем платить! Отвалите, кредиторы!. Как бы я повёл себя на месте красноярского стрелка, расстрелявшего свою семью? Каждый - на своём месте,  но ситуации бывают похожие у многих. Бланк биографии можно зполнить под копирку, если слить воду - останется пять строчек: родился, учился, работал, расплодился, умер. У кого-то даже четыре, а то и три... Только первая и последняя  всегда присутствуют. Когда эти строчки расширить до абзацев, там разнообразия больше. Кто-то служил в армии, как я, например. Кто-то летал на Луну. Во сне хотя бы. А кто-то брал кредит, как красноярский дауншифтер.

С лёгкой руки Грефа теперь это популярное слово, пополнил он обиходный  словарный запас сограждан. А вот кредиты подведомственный Грефу Сбербанк выдаёт не с лёгкой руки.  Как раз, с учётом баснословных процентов и строк мелким шрифтом,  тяжёлой дланью, которая приложится потом ещё,  вышибая долг - мало не покажется. Люди лишаются недвижимости, снова залезают в долги, работают задрма - выплачивая кредиты. Их терроризируют изобретательные на пакости физически тренированные коллекторы с повадками гопников и безжалостно выставляют из собственной квартиры судебные приставы - толстые тётки  с рыбьими глазами.



Обласканный сразу стаей напомаженных операторш банка участник сделки, важно именуемый "одной из договаривающихся сторон, далее - Заёмщик", подписав ворох бумаг, превращается в Должника и дойную корову. Вчерашний мечтатель, строивший планов громадьё по развитию бизнеса - какого только:  блинная в ближайшей подворотне, или пивная в закоулке... другого то особо и нет,  есть ещё подвоз кегов для этой пивной на взятой в кредит Газели - по какой-то причине вожделенных  доходов не получает, и быстро превращается в законченного пессимиста, видя, как щёлкаёт счётчик.

Для какой ещё цели оправдан кредит? Ипотека? Машина? Телевизор? Отпуск? По моему разумению, кредит стоит взять только в одном случае - если уверен, что эти деньги можно пустить в оборот и, получив втрое большую сумму, двойную вернуть банку. Банки ведь на меньшее не согласны. Они умеют работать. Умеют взять заём
в 3% годовых под государственные гарантии и раздать кредиты населению в рост под 50%. На выручку ростовщик ещё содержит государство. Поскольку вышибая долги, использует не только нанятых им коллекторов, но и госслужащих - судей, прокуроров, следаков и судебных приставов.

Вся эта свора государевых людей с эполетами, получается, содержится на проценты, сдираемые со второй стороны соглашения - Заёмщика. Видимо именно эти драконовские проценты конвертируются им в виде зарплаты, после уплаты налогов Банком. Поскольку все эти служители закона  всегда на стороне Кредитора, обувшего по полной Заёмщика.

Никогда не было прецедента, чтобы Судья вдруг сказал: "А откуда ты, не уважаемый Банк, вытащил такой процент? Это же обдираловка! Как сто тысяч кредита превратились в миллион долга? Это мошенничество! Присуждаю: Банк должен выплатить Заёмщику миллион компенсации, за моральный ущерб. В пользу государства взыскать три миллиона в виде штрафа за мошенничество!" Нет. Судья потому и будет гореть в аду, что он всегда на стороне закона и считает, что договор важнее совести.

Не было прецедента, чтобы рыбьи глаза толстой тётки в погонах вдруг прослезились, и вместо того, чтобы выставить прогоревшего дауншифтера с женой и детьми на улицу, она бы порвала протокол о выселении и сказала: "Гори оно синем пламенем, такая бесчеловечная работа! Пойду в маляры-штукатуры! Там тоже льготы по пенсионному обеспечению!". Нет, судебный пристав исполняет долг и блюдёт установленный порядок.


Установленный порядок ведь - вовсе не факт, что правильный априори. Иначе почему любой установленный порядок не вечен? Почему в Европе больше нет права первой ночи? Почему ведьм не жгут на кострах? Когда-то это был установленный порядок, закон. Обычно  "закон превыше всего" твердят те, кому этот закон выгоден. Какой-нибудь ведьме, когда её жгли на костре, наверное было легче от осознания, что с ней поступили по закону. Это если она была законопослушной ведьмой. Но вряд ли все ведьмы одобряли закон, по которому их надо сжечь. Поэтому в какой-то момент времени его отменили, когда ведьмы сумели это пролоббировать.

Что такое эта формулировка "закон превыше всего", как ни попытка оправдать несправедливый закон? Это аргумент для беззакония по представлениям справедливости. Когда другие аргументы слабы, их нет убедительных, они притянуты за уши - то и говорят, что так - по закону! Когда надо врать, что Донбасс  это Украина, то говорят - так по закону! Когда кредитору надо заложить расходы  сладкой банкирской жизни на плечи заёмщика, то он говорит - так по закону! Кому нужен несправедливый закон? Почему он превыше всего? Да ничего нет превыше своих интересов. И законы кто-то устанавливает из своих интересов. Закон чьи-то интересы соблюдает, а чьи-то при этом неизбежно попирает.

Поэтому если видишь, что Закон нагло и бесцеремонно попирает твои Интересы - в топку этот закон! Пусть хоть на танках тебя после этого будут обстреливать. Попадут, возможно. А может, и нет. Когда же сам добровольно, сдаёшься на милость закона - ты уже однозначно проиграл. Тем более, когда назло закону пустил себе добровольно пулю в лоб. Почему бы не пустить эту же пулю коллектору в пузо? Чтоб ещё озознал перед смертью. Ну или в ногу хотя бы, раз убивать грешно. Чтоб не бегал больше под окнами. И - в тюрьму с чистой совестью. Не взял грех смертоубийства или самогубства, а несогласие с законом выразил.




Детей красноярец не пожалел, чтобы не помнили о его позоре самоубийства. Невероятный поступок. Тарас Бульба потому и убил того, кого породил - что это невероятно. Вымысел писателя, художественный приём, для завершения образа борца, положившего на алтарь всё.  Потому что невозможно не то что убить своего ребёнка, которому мыл попу и нянчился с ним в детстве - а бить его невозможно. Это вне понимания вообще. Когда я вижу, как  какая-нибудь безмозглая мамаша шлёпает своего ребёнка на улице, ни разу не было, чтобы не отругал её, может и матом. Не потому, что перевоспитать хочу. Хотелось бы развеять её по ветру. Но - закон превыше всего. Нельзя. Отменили сожжение на кострах. Да и для ребёнка она ближе всех на свете, он же не понимает, что круглая ведьма.




А кредит надо взять, если дадут. Никогда не брал даже в долг, только давал взаймы. Вот и пора начинать жить в кредит. Но лучше - субсидию.
Как говорится, дают - бери. Только не по мелочам. Отдавать её не обязательно.
Tags: Греф, коллектор, кредит, расстрел на месте
Subscribe

Posts from This Journal “Греф” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Греф” Tag