kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Провинция против столицы. Четыре года назад, 28 января, пик противостояния.

Двойник Путина

Ровно четыре года прошло после поворотного события, обозначившего поддержку  трудовым народом третьего пришествия Путина - митинга в Екатеринбурге. Он  назывался: "За трудовой Урал", а позиционировался в поддержку трудового народа и кандидата в президенты Путина. Из Каменск-Уральского, Нижнего Тагила, Первоуральска приехало 9 000 трудяг.   Промышленные гиганты Екатеринбурга: Уралмаш, Химмаш, Уралтрансмаш - так же делегировали на митинг представителей. Число участников 12 000 человек, Привокзальная площадь заполнена. Обстановка торжественная и деловая. Оппозиция  уже назвала поддержавших Путина быдлом, которое сгоняют насильно. Но эти люди верили, что курс власти верный, а вот оппозиция - ставленники и прихлебатели враждебных сил.

Ситуация могла вырулить в неизвестном направлении. Власть нервничала после прокатившихся митингов. Оппозиция, не карманные клоуны Жириновский и Миронов, а реальная, бескомпромиссная - набирала силу. Ещё не было печенек Госдепа.  Ещё не было поддержки в 80%. Тем более, не было Майдана, Крыма, санкций, 50 млрд долларов штрафа за ЮКОС - всех этих проявлений негласной необъявленной войны с Западом. Но она уже шла. Между новыми белыми и красными. Кто же был прав? Теперь, через четыре года, чей выбор оказался правильным?  Тех, кто пришёл на Привокзальную площадь, или тех, кто собирался на Болотной?
Одно можно сказать точно - ряды оппозиции с тех пор сильно поредели.



И без этого сдувания протеста, основные митинги белоленточных проходили в Москве. Обычно столица и определяет политический тренд. Столичные жители наиболее продвинуты и восприимчивы к новым веяниям. Со столиц начинаются изменения. В столицу стекаются самые активные и пассионарные. Февральская революция 1917-го  была в Питере. Не прошло и года, октябрьский контрреволюционный переворот произошёл там же, в столице, и по праву победителя стал Великой Октябрьской революцией, а все попытки переиначить ход событий назвали контреволюцией и происками врагов трудового народа. Даже в однородных по национальному составу и социальной структуре населения регионах пять лет шла гражданская война продвинутой просвещённой столицы с заскорузлой лапотной провинцией.

Столичные прогрессивные силы травили тамбовских мужиков отравляющими газами, топили баржи с классово чуждыми врагами в Финском заливе и Волге, вешали казачьих офицеров после заключения перемирия, голодоморили крестьян Поволжья и Украины. Миллионы эмигрантов покинули  страну. Дольше всего держались самые отсталые жители Средней Азии, прогрессивный красный террор покончил с контреволюционными басмачами только в 1934 году.

В 1991 году, когда оказалось, что прежний путь к прогрессу, выбранный столицей в далёком 1917 году, в корне неверен, первой это осознала уже другая столица. Все диссидентские или мелкобуржуазные националистические одиночные поползновения до этого, а так же вспышки неповиновения бо'льших групп населения,  вроде Новочеркасского восстания  - были всего лишь пережитками прошлого, вылазками недобитков. По-настоящему прогрессивным движение за смену строя стало, лишь когда подключилась столица нашей всеобщей тогда Родины - Москва.





Лишь когда на Манежке собрались десятки тысяч москвичей, стали возможны выступления в Риге и Вильнюсе - тоже вообще-то столицах, просто рангом поменьше. Когда напротив Кремля разбили палаточные городки, в которых обитал всевозможный прогрессивный  сброд всех мастей - от жертв режима до матерей одиночек, колдунов, бомжей и дауншифтеров, то стало ясно - дни КПСС сочтены. Перемены не за горами, когда  столичный бомонд больше не тусуется послушать побасёнки на кухнях, а выходит покрасоваться с лозунгами на площадях.

два памятника

Прежний уклад приносится в жертву, ради нового, которое - хорошо забытое старое. Это старое теперь - опять прогресс, и обновлённая идеология прививается образумившейся столицей консервативной провинции. Наконец-то устоявшийся порядок , с которым провинция когда-то боролась, а теперь воспринимает как должное, столицей отторгается, как  косный и неправильный. Те, кто были пережитками и недобитками, становятся авангардом перемен, сами перемены - объявляются прогрессом, а консерватизм становится ругательством. Сравнения с 1913-м годом меняются на противоположный знак. Тогда и кисет был толще, и табак крепче. Что курить вредно - осознание приходит позже. Когда уже не только триумфально завершился на самых на окраинах очередной поход столицы за нашу и вашу свободу, но и прижился в медвежьих углах новый уклад. Но в столице он уже устарел. Тогда новое опять начинается с передела сфер и  разрухи, которая сначала - в головах, а позднее повсеместна.

митинг против Путина



Но это лишь издержки. Это временные неудачи, обусловленные неизбежными потерями на пути к светлому будущему, происками окопавшихся контрреволюционеров, кровавой гэбни, мимикрировавшей под попутчиков прогресса, узурпировавшей всеобщие блага. Поэтому воодушевлённые лица вновь появляются на баррикадах. Проведённые реформы были недостаточны. Да их вообще не было. Надо больше демократии, сметающей прогнившие устои старого, дискредитировавшего себя воровством, коррупцией, несправедливостью.


28. 10. 2013


Пора! Вновь говорит столица. Надев кеды и береты, демократичные столичные штучки выбегают на митинг за нашу и вашу свободу. Снова веет ветер перемен. Пора менять! Осознавая свою избранность, креативные и перспективные несут истины добра в массы, их лозунги честны и справедливы.

Митинг в Екатеринбурге

В мегаполисах подхватывают лозунги, сводя их к  выразительнму и лаконичныму требованию:  На кол!


Сторонники Путина.

Но на арену выходят трудовые ресурсы. Этот раунд остаётся за провинцией в норковых шапках. Впереди - Крым, санкции, импортозамещение. Это не время для перемен. На этот раз столица поторопилась. Время других приоритетов. Осознание ценностей, возвращение к истокам и скрепам, консолидация производительных сил и производственных отношений. Либеральный столичный креатив временно отступил, не имея ничего предложить для вдруг актуального импортозамещения. Следующий раунд противостояния уже скоро, в 2018 году. Жизнь ускоряется.




Сторонники Путина.
Tags: Екатеринбург, Москва, Путин, Урал, выборы, столица
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Опять +35° и Дед Мороз на прямой линии

    Продолжается жаркое лето. Кто-то уже распускает нюни, не выдерживая сопутствующих факторов - мигрени, повышенного потоотделения и пониженного…

  • Хотите, как в Париже?

    В Екатеринбурге гламурная погода, жарит солце, щебечут птички, настоящее лето вот уже два месяца. Кто посадил в деревне арбузы в конце апреля,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Опять +35° и Дед Мороз на прямой линии

    Продолжается жаркое лето. Кто-то уже распускает нюни, не выдерживая сопутствующих факторов - мигрени, повышенного потоотделения и пониженного…

  • Хотите, как в Париже?

    В Екатеринбурге гламурная погода, жарит солце, щебечут птички, настоящее лето вот уже два месяца. Кто посадил в деревне арбузы в конце апреля,…