kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Прививка от бешенства.

майдан

Украина-майданная, беснуясь в шабаше акции протеста в центре Киева, была предметом зависти некоторой части российской либеральной общественности. Юлия Латынина например, выстроила целую теорию, почему  украинцы оказались "впереди" в "борьбе с режимом". Мол, "на жизнь" они вынуждены были зарабатывать трудом, в то время как россияне сидят на нефтяной ренте. Разумеется, такое представление о "продвинутой" экономике Украины, вызывало недоумение, не меньший скепсис был  и от перспектив Украины после майданного хаоса. Теперь почти не слышно призывов "повторить Майдан в Москве". Разве что от какого-то майданутого украинца, в промежутках между изрыгаемыми им же лозунгами ненависти к москалям и колорадам.

Украина конечно, никогда не могла быть каким-то положительным примером для России, чаще она сама повторяла российский опыт новейшей истории. Тот кто сзади, не очень годится для ориентира. Даже если идет в стороне. Проблемы всегда были похожи. Но то, что в России является проблемой, на вечно преддефолтной Украине оказывается почти катастрофой. Cлужить примером  она может разве что для негативного опыта.

С Майданом и последующим уже практически свершившимся распадом государства дело обстоит именно так. Это пример того, как жить нельзя.  Болезнь Украины это прививка для российского общества, возможность здраво оценить существующие и в России проблемы. Украина послужила подопытным кроликом, испытательным полигоном  радикальных идей. Для повторения Майдана возле Кремля и раньше то шансов было, мягко говоря, маловато. Сейчас это исключено. Можно по инерции сколько угодно твердить о Путлере, воровском режиме, автократии, пропагандонских СМИ. Путин  доказал на деле свою эффективность. Путин переиграл не "маленькую больную страну", как пытались представить. В матче Россия - Украина, он практически в одиночку переиграл Запад. За Россию  было разве что нескольких болельщиков - страны Латинской Америки и Китай. А "мировое сообщество" в лице ЕС-США  всё еще играет в команде противника, но уже понимает, что придется смириться с проигрышем. На самом деле это и есть настоящий противник в игре. Украина лишь футбольное поле, ринг, карточная колода. Но именно она несет наибольшие потери, именно она проигравшая сторона. К этой роли она подошла сама. США лишь оступились, затеяв очередную бучу.

Украина, и прежде сохраняла какую-то видимость стабильности лишь потому что с ней няньчились, как  с несовершеннолетним.  А соблазнившись на посулы кисельных берегов в ЕС за сдачу "русского мира" НАТО, переоценила свои силёнки и возможности всесильного Запада. Во всяком случае, Путин именно как вызов воспринял перспективы увидеть базы НАТО у себя под боком. И провел блестящую "Операцию Крым". Но почему это стало возможно, почему многочисленная группировка Збройных Сыл ничего не смогла противопоставить блокировавшим её вежливым людям? Почему люди в Крыму встретили как праздник референдум за присоединение к России? Потому что этих людей подвела к органическому неприятию Украины вся 23-х летняя украинская политика. Потому что жить в националистическом государстве относительно комфортно только титульной нации.

Украина сама провела линию разделения Запад-Юго-Восток. Форсированная украинизация в духе свидомости и ненависти к России, ко всему русскому, так и не смогла охватить всю Украину. Эта ненависть расцвела коричневым цветом на Западной Украине, и поразила Центр. Но за пределами Днепропетровска и Кировограда люди так и остались людьми. По мнению остальной, свидомой части Украины, это колорады, титушки и москали. За то, что они не забыли Великую Отечественную, их сравнили с колорадскими жуками. Превратив целые регионы в сепаратистов, Украина предопределила свой распад.  Это стало вопросом времени.

Нельзя строить государственную политику на национализме и ненависти. Это просто, обвинять в своих бедах внешнего врага. Объяснять свою несостоятельность происками имперского соседа. Низкий уровень жизни - недостатньой свидомостью граждан. Украина с самого начала своего существования выбрала для становления государства путь национализма. Первым президентом был Кравчук, выходец с Западной Украины, где бытовой национализм был нормой жизни даже в советское время. В представлении западенцев Россия - извечный враг. Впрочем, ксенофобия распространялась на всех. В смутные времена это выливалось в резню и избиение поляков и евреев. До сих пор население Галиции практически мононационально. Небольшой процент национальных меньшинств лишь в крупном Львове. На Волыни, родине Кравчука, после волынской резни и до сих пор украинцы - подавляющее большинство.

Именно такой представлялась им вся Украина. Свидомая  соборна держава под бандеровским трызубом. Спивающая бандеровский гимн, ставший государственным гимном Украины. Украина не вчера стала нацистской. Это происходило все 23 года. Это стало нормой, её граждане в свидомой части Украины даже не замечают, что превратились в националистов. Они умудряются ненавидеть Россию, разговаривая на русском языке. Но превратить в такую же нацистскую шваль, не помнящую родства,  людей из Крыма и с Донбасса, было невозможно. Поэтому им была уготована участь "Чемодан - вокзал - Россия". Хочешь жить на Украине - перековывайся в щирого украинця.

Крах националистической Украины - это главный урок Майдана для России. Национализм ведет к деградации общества, оно превращается в стадо быдла, которым легко манипулировать, устраивая майданы и направляя ненависть в нужное русло. Но приводит это только к краху.  Поскольку это разрушительная сила. Поскольку национализм может быть основой разве что в мононациональном государстве. А где такое государство в нынешнем открытом мире. Разве что там, где всеобщая нищета - норма. В Албании и Косово. Те, кто в России ещё считают актуальным лозунг "Россия - для русских", пусть внимательно посмотрят на Украину под девизом "Слава Украине". В России национализм не поддерживается самим государством , как на Украине. "Русское Национальное Единство" не призывают в ряды Национальной гвардии, как "Правый сектор". России не надо сочинять историю, в ней и так много славных страниц. Независимость России насчитывает минимум 500 лет, а не 23 года. Русские веками живут вместе с другими народами. Но оглядываться на соседа-неудачника надо. И делать выводы.  Пока ксенофобские лозунги "Хватит кормит Кавказ" и "Мигранты заполонили Россию" не превратились в  нацистский призыв "Слава нации! - Смерть ворогам!". 
Tags: Крым, Новороссия, Путин, Россия, Украина, вирус бешенства, деградация, националисты, свидомиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Recent Posts from This Journal