kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Новороссия - новая Россия?

1197163_original

После Крыма, где произошла бескровная аннексия, развернулись события на Юго-Востоке. Донбасс объявил о  выходе из свидомой Украины, и получил кровавую зачистку в ответ. Вокруг Славянска, ставшего символом сопротивления, сосредоточено  живой силы в соотношении 20 к 1, бронетехники 250 к 4, штурмовая авиация и тяжелая артиллерия. Украинская армия терроризирует целые города, издевательски объявив это антитеррористической операцией. Еще недавно свидомые ставили в вину России чеченскую войну, теперь в ответ на осуждение карательной операции против своего народа, берут в пример войну в Чечне. "Мырна" Украина развязала гражданскую войну, но ответственность за это, как и всегда за все свои косяки, возложила на Россию.

Когда не удалось хоть как-то подтвердить существование сил вторжения в виде зелёных человечков и агентов ГРУ, Москву обвинили в поддержке терроризма финансами, оружием и боевиками. Добровольцы несомненно есть, их не может не быть, всегда найдутся честные безбашенные люди, готовые постоять за справедливость. Они были везде - в Абхазии, Арцахе, Приднестровье, в Сербской Краине Боснии, есть в Сирии. И везде эти ребята из Ростова, Иркутска, с Кубани на стороне восставших и подавляемых. Это не наёмники и не военнослужащие. Это комбатанты, на свой страх и риск готовые поддержать и защитить мирное население.

С финансами и оружием следов никаких. Нет даже пресловутых АК-100 у ополченцев, не говоря уж о российской бронетехнике и мощных средствах поражения. Есть захваченные у украинских вояк Нона 1 шт, и несколько устаревших БМД. Есть автоматы из оружеек СБУ, гранатомёты и ранцевые ПЗРК. Маловато для налаженного организованного потока. Следов нет, потому что их не может быть. Потому что для Путина война в Донбассе почти такая же головная боль, как для Яценюка и Порошенко.  Вроде и нивелирует какие-то проблемы, про тот же Крым уже USA-ЕU вспоминает реже, но открещиваться по принципу "пусть сами разбираются" всё сложнее. Необходимость и вынужденность блестящей Операции Крым подтвердили события в Одессе, Мариуполе, Славянске и Краматорске. Но она начинает блекнуть на фоне беспредела в Донбассе, который не удалось остановить ни бряцанием оружия у границ, ни взываниями к Совбезу ООН. А на решительные меры духу не хватает. А первоначальный план невмешательства начинает проваливаться.

Ободренные отводом российских войск и поощряемые USA-ЕU ревнители цилистности несостоявшейся Украины, всё больше наглеют в "подавлении террористов". Ежедневно обстреливаемые минами и снарядами кварталы Славянска - не только запугивание остального Юго-Востока. Это еще "проверка на вшивость" российской власти.

Почему же Путин готов отдать на растерзание Донбасс? Почему Донбасс - разменная карта, почему Лавров  твердит о необходимости переговоров, даже о готовности России решать на переговорах проблему сохранения целостности Украины?  Ведь руководство ДНР, ЛНР и Новороссии отвергает всякую возможность таких переговоров. Обнадежив  "сепаратистов"  принятием закона о возможном вводе войск на Украину, Россия умывает руки и оставляет их один на один с украинской властью.  Нужен ли Путину Донбасс? И в каком виде, если нужен?

Даже если нужен, разве что как противовес враждебной антироссийской Украине. Москва не готова принять Донбасс в состав России, как Крым. Есть экономические причины - за 23 года некогда более развитые, украинские регионы значительно отстали от российских. Структурно похожий на Донбасс, но когда-то совсем захудалый Кузбасс, превратился в строительную площадку. За 10 лет инвестиции в угледобывающую отрасль составили 137 млрд.руб. Построено 42 новых предприятия, только в шахтерской отрасли создано 20 000 рабочих мест, зарплата шахтёров выросла втрое. Кузбасс один из лидеров РФ  в жилищном строительстве. Развивается металлургия, осваиваются новые направления - например горнолыжные курорты в Горной Шории. Активно строится инфраструктура.
Недаром Тулеев приглашал жителей Донбасса, предлагая желающим компенсации за переезд, работу с зарплатой от 30 000 до 60 000 руб. и жильё. В Кемеровской области 26 000 вакансий - остро требуются шахтеры, строители, врачи, учителя, водители. Чтобы выровнять уровень развития Донбасса, потребуется десяток лет и колоссальные вложения.

Но главные причины - политические. Геополитически присоединение Новороссии, особенно в её исторических границах - несомненный толчок к развитию. Даже несмотря на отставание, там сохранилась промышленность, с советских времен кооперированная с Россией. Это выход к Приднестровью - исторически так же части Новороссии. Но это путь к тотальному конфликту с Западом. Санкции уже сейчас носят упреждающий характер, Москве приписывают и то, чего пока нет. Завязанной на Запад российской элите, привыкшей жировать за счет обмена сырья на блага западной цивилизации, санкции совсем не нужны. Несмотря на демонстративное пренебрежение "смешными" санкциями, коррумпированным чиновникам и олигархическому бизнесу не до смеха. Санкции касаются прежде всего их.

Для экономики в целом они имеют даже положительные аспекты. Если действительно создавать собственную платежную систему, кооперироваться с Китаем, поднимать сельское хозяйство, ассимилировать и социализировать десятки миллионов гастарбайтеров, признавая их полноценными гражданами, строить заводы  и проводить новую индустриализацию. Но для этого нужны не декларации, а действия. Для этого нужны усилия, к которым правящая элита не готова. Ни структурно, ни психологически, ни по уровню профпригодности.

Единственное умение околовластной элиты - вливать и перенаправлять денежные потоки. Умение бизнеса - перепродавать товар и делить госзаказы. Что и наблюдается в Крыму - пенсии, зарплаты, мосты, скважины. Это все нужно, но часто внешняя атрибутика. А пока в Крым не вошла ни одна российская страховая компания, совместные автопроизводители не поставляют крымским дилерам автомобили, Сбербанк трусливо объявил о неготовности открыть филиалы, а МТС и Билайн работают в роуминге. Их приоритеты - офшорные счета и кредиты на Западе, недвижимость для себя и учёба для детей за рубежом.

Ещё один политический аспект - лозунги революционного Донбасса. Россия во многом та же Украина, точнее наоборот, структура украинского государства - ухудшенная копия российского.  За псевдодемократией со сменяемой властью - та же олигархическая экономика, неэффективная власть на местах, засилье коррупции, ориентация элиты на западное потребление. Украина - это карикатурное подобие России, отличие в сменяемости правящих кланов и свидомости, как национальной идее. Свидомость позволяет оправдывать несостоятельность, сваливать провалы со своей никчемности на происки Московии. Это никуда не делось с приходом новой власти, произошло лишь свержение клана Януковича и новый всплеск национализма. Национализм опять подменил нужные реальные перемены, и именно это стало последней каплей для ухода Крыма и войны в Донбассе.

Подлинная революция, с лозунгом национализации, с изгнанием коррупции из власти, происходит в Донбассе. Майдан в Киеве оказался банальным переворотом. Но нужны ли  революционные лозунги  Донбасса Кремлю? Российские олигархи подконтрольны Москве, но это нечто вроде соглашения, не лезть в политику. Раскулачивать олигархию, как в Донбассе, никто не собирается. Не вписывается революционная Новороссия в олигархическую Россию.

Всё то же самое с поддержкой независимой Новороссии. Поняв, что российская власть не очень рада новому субъекту, лидеры ДНР и ЛНР взяли курс на создание общего независимого государства. Но опять не получили никакой существенной поддержки. Особенно это видно на фоне прежних решительных действий в Крыму. Кремль предпочитает выжидать. Если поначалу это выглядело, как новая тактика, то сейчас скорее как демонстрация неготовности к действиям и непонимание, что предпринять. Но ход истории имеет свои закономерности. Можно лишь ускорить или отложить на время неизбежное.

Распад Украины - закономерный процесс, нравится это кому-то, или нет. Ещё в 1992 году аналитики ЦРУ прогнозировали распад постсоветской Украины, и с большой точностью указали время, когда это может произойти. В то время в ЦРУ работали профессионалы-советологи, способные к аналитике. Украина по их прогнозу, должна была распасться аж на три части - Запад, Юго-Восток и Центр, через 25-30 лет.  Именно такой временной промежуток просуществовала постсоветская Украина, с памятниками Бандере в одной её части, и ностальгией по СССР в другой. Через 22 года от Украины откололся Крым и вовсю идет отделение Донбасса. На чем остановится процесс? Донбасс Украине удержать не удастся точно, для этого всю политику на протяжении 23 лет надо было вести по-другому, и уж точно не устраивать карательную операцию АТО.

Прежняя Украина, как государство, существует ещё в силу инерции. Сепаратизм начался на западе на самом деле - с захвата зданий администраций и разграбления складов с оружием в воинских частях. Сепаратизм начался с силового захвата власти Майданом. С ротаций чиновников толпой. С публичного унижения милиции, когда львовский Беркут ставили на колени. Потом в ответ на колени ставили уже самооборону Майдана в Харькове. Потом поднимали российские флаги в Крыму,потом захватывали здания СБУ и милиции в Славянске. Разногласия и перетурбации неизбежны и в лагере нынешних сторонников соборной Украины.

Процесс пошёл, и так просто его не остановить. В кратчайшие сроки, а с исторической точки зрения даже десяток лет - ничто, мы будем свидетелями образования нового государства - Новороссии.  Альтернатива не только Украине, но и современной России. Это будет Новая Россия, в точности с названием Новороссия. Это будет Россия без олигархов, без ориентации на Запад - уже в силу непризнания "мировым сообществом". Пройдёт время, и новые границы будут признаны. Сколько лет для этого потребуется - неизвестно. Но уже точно меньше, чем Абхазии. Она была раньше. Она мала и не имеет сколько-то значительной экономики. А время, требующееся для перемен, уменьшается, исторические события имеют тенденцию ускоряться, иногда со скоростью калейдоскопа. Уже и Европа в целом на рубеже перемен. Инерция - длительный процесс, последствия нарушения равновесия - мгновенное движение. Мир меняется на глазах. 
Tags: Донбасс, Новороссия, Путин, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эстония впереди Европы всей

    В России очень ревностное отношение не только к Украине, выбравшей мрию Цэ Европы вместо фантома Таможенного союза, но и к странам Прибалтики,…

  • Невиданный рост ВВП.

    В захолустный посёлок приехал толстосум, пробить возможное место для инвестиций. Дал старосте $1.000 задатка за участок земли…

  • Навальный требует вернуть ему Коран

    Навальный подал судебный иск к колонии ИК-2. У политика изъяли Коран, привезённый вместе с другими книгами для изучения и «совершенствования себя» в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эстония впереди Европы всей

    В России очень ревностное отношение не только к Украине, выбравшей мрию Цэ Европы вместо фантома Таможенного союза, но и к странам Прибалтики,…

  • Невиданный рост ВВП.

    В захолустный посёлок приехал толстосум, пробить возможное место для инвестиций. Дал старосте $1.000 задатка за участок земли…

  • Навальный требует вернуть ему Коран

    Навальный подал судебный иск к колонии ИК-2. У политика изъяли Коран, привезённый вместе с другими книгами для изучения и «совершенствования себя» в…