kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Кто живёт на Толмачёва? Не царское дело - старое поминать.

Екатеринбург

В России  возвращение исторических наименований заглохло, едва начавшись в 90-х. Вспомнили Петербург с Екатеринбургом, и то только в названиях городов. Жителям улицы Толмачёва сейчас предложили вернуть прежнее название - Царская. Опрос показал, что в большинстве живут на Царской потомки чекистов и пламенных революционеров, и она поэтому Толмачёва. Может они считают: не царское это дело -  ворошить прошлое.  Вообще-то чехарду с переименованиями начали большевики-ленинцы. Это коммунистическая практика - жёсткое отрицание всего, что было связано с прежним царским режимом, буржуями-эксплуататорами и тюрьмой народов.

Худшее, что принесла ленинская идеология - раскол на своих и чужих.

При любых достижениях коммунизма, которые по большей части так и остались грёзами о светлом будущем, ненависть - это слишком большая цена, она так и осталась до сих пор. Кто-то с пролетарским энтузиазмом ненавидит по старинке торгашей и попов, кто-то со снобизмом нувориша - кровавую гэбню и быдло. Многие и рады перебраться из быдла в нувориши, да  в городской администрации и гос Думе
места' лимитированы. К тому же хлебные должности заняты той самой гэнбёй сотоварищи.


Калёным железом утверждали свою власть краснопузые, а их идолы так и стоят по городам и весям. Именами палачей так и названы улицы уральских городов. Да, потом, когда власть утвердилась,  разрушив всё вокруг не совсем до основания, потом вновь возродилась уральская промышленность, и даже усилилась по отдельным отраслям. Но невозможно это без прежнего задела. Да, возникли новые достижения и появились новые герои. Не бывает их без преемственности.  А старые так и остались вычеркнутыми из памяти. Вмести с прежним укладом - основательным, как просторный староверческий дом с подклетом и крытым двором. Его сначала отняли у хозяина, подселив парочку обездоленных люмпенов в каждую комнату, потом снесли, чтобы на месте просторного двора поставить блочную пятиэтажку для строителей коммунизма.

В оставшийся где-то в закоулке старый дом вставили пластиковые окна, а теперь рядом уже возник фешенебельный стеклобетонный мегаквартал строителей капитализма. На советских улицах III Интернационала, Красноармейской и Клары Цеткин.


DSC05447.JPG

Когда прежний мир Чехова и Пришвина ушёл, наступило время Горького и Гайдара. В доме с мезонином поселился Челкаш, к тому же не один, а с Мишкой Квакиным на чердаке. Впрочем, Пришвин умудрился приспособиться и к временам "мы наш, мы новый мир построим", несмотря на контрреволюционное происхождение стал членом союза писателей. И Чехова с Куприным худо-бедно, со временем признали. Как писателей - но не как образ жизни. Образ жизни и мышления во многом и сейчас из большевистского времени строительства коммунистического муравейника.

Екатеринбург

Распиленное напополам народное самосознание -  как безногий с одним костылём. Россия лишилась элиты сто лет назад. Возникла новая советская элита. Она так и не стала полноценной даже за 70 лет. Её олицетворение в партноменклатуре,  народные вожди Хрущёв-Брежнев-Ельцин - хамы и недоучки. Вчерашние трактористы и прорабы, не научившиеся своей первой профессии, толком заводить трактор и класть кирпичи, но управлявшие государством. Это оказалось гораздо проще - вовремя стучать ботинком и падать с моста.

Единственный удачный пример эффективного менеджера по-советски -  усатый Иосиф, оказался слишком тяжёлым ярмом на народной шее, с его ГУЛАГом и колхозом. Лишь этот рябой сухорукий вождь мог похвастать успешным государственным строительством, он исправил косяки картавого суетливого основателя, провёл индустриализацию, воссоздал науку, и оставил задел лысому безграмотному не то слесарю, не то селянину в соломенной шляпе и вышиванке.

Остальные руководители как будь-то существовали отдельно от настроенной государственной машины, их эксперименты не привели до поры к поломке, пока за дело не взялся очередной колхозник, с дипломом юрфака, из Ставрополя. Плебейское происхождение, вопреки утверждению о кухарке, отнюдь не гарантирует способностей государственного мышления, разве что - с ударением на первый слог. Новое мЫшление лауреата Нобелевской премии было слишком широким, всемирного охвата. В погоне за мировым переустройством новый и прогрессивный Генсек остался без страны, правда не сильно расстроился - скорее обиделся на подсидевших его вассалов.


Перестройка обрушилаь, похоронив СССР, но запустила воссоздание России без коммунизма. Можно вспоминать колбасу за 2-20 и водку по 3-62, пионерлагеря, школу жизни СА, бесплатную квартиру в хрущёвке и авиабилет на Дальний Восток за 60 руб.. Но в Советском Союзе не было главного - права частной собственности. Как родился нищим, так нищим и помрёшь, будь хоть трижды ударником коммунистического труда. Коммунизм лишён мощнейшего инструмента стимулирования - частной инициативы, и поэтому был обречён. Идеология всеобщего равенства подходит только безмозглым муравьям. Стимулирование было - вроде грамот и даже денежных премий, но эта жалкая имитация лишь подтверждала, что не будет никогда абсолютного воплощения коммунистической идеи о дармовом труде. Её проводники, полоумные Ильичи, обвешивали себя незаслуженными наградами, превращая их в побрякушки, а идею - в ахинею, и приближали крах не мирового Интернационала.

С коммунизмом покончено. Ещё Сталин отказался от экспансии до Всемирного Коммунистического Муравейника. Только вернувшись к национальному патриотизму, вернув погоны, ордена и частично имена предков, победоносному генералиссимусу удалось повернуть вспять войну. Во времена дорогого Леонида Ильича лозунг рупора коммунистического бреда "Правда":  "Пролетарии всех стран - объединяйтесь", выглядел анахронизмом, а в сравнении нищих советских пролетариев с бытом классовых собратьев на Западе - смешным.

Но от почившего в бозе коммунизма осталась ненависть. Как в 1922 году бесноватый Ленин жёг иконы и рсстреливал попов, как параноик Сталин отправил соратников к праотцам, а его холоп Никитка расстрелял пролетариев Новочеркасска, так до сих пор соотечественники одной шестой части суши готовы вешать, стрелять и топить в сортире друг друга за политические воззрения. В основном на словах. А соседи по СССР в Нэзалэжной успешно претворяют это на практике, даже не признавая этот факт. Ещё украинци бурно переименовывают улицы и города. Якобы открещиваясь от КПРС, СэРэСэРэ и УРСР. На самом деле - в попытке выстроить Украину - не Россию. Поэтому они крушат вся и всех, заодно с Лениным Пушкина и Ковпака. В России пока лишь робкие попытки убрать единичных паталогических изуверов Войкова и Толмачёва.



Так кто прав? Чем сердце успокоится? Нужны переименования? Кто этот заслуженный убийца Толмачёв? Кого он расстрелял, утопил, повесил? Сколько церквей снёс? Какие спалил иконы? Какие кресты переплавил в утиль? Кого уплотнил в излишней жилплощади? У кого отобрал завод, мельницу, фабрику, пустив тут же хозяев в расход? За какие коммунистические заслуги, в его честь названа улица с Кировским отделением УВД на ней?

Ведь походу, у  коммунистов главные герои - те, что стреляли "недобитую сволочь". Ленин, Малышев, Свердлов, Халтурин, П
еровская, Цвиллинг, Шейнкман, Толмачёв - этот список убийц и палачей совпадает с названиями улиц. Почему в Екатеринбурге нет улицы Родыгина? Может быть, не те песни писал советский композитор? Надо было Интернационал написать?  Или при жизни нельзя увековечить 90-летнего земляка? Вообще-то для хорошего человека не жалко бы.

Но есть и миллионы забытых павших героев. Или ушедших. Почему нет улицы единственной женщины-танкиста Второй мировой войны Марии Логуновой
из Свердловска? Да только по теме о танках для улиц в Екатеринбурге нужен отдельный район. Где проспект в честь Добровольческого танкового корпуса? Площадь Уральской Дивизии Чёрных ножей? Где улица Поткина? Конструктор самого продаваемого в мире танка Т-90 не достоин памяти, как цареубийца Перовская? Или неблагозвучнее звучит? Вряд ли это беспокоит. Не беспокоили заскорузлый большевистский мозг труднопроизносимые имёна  - выговаривают же фамилию получившего пулю от белочехов  Шейнкмана. Туда ему и дорога, палачу из Следственного комитета, следом за эсерами, отправленными им в Ад.

Только патологичекие убийцы и после смерти  - на виду, увековечены в памятниках и табличках, их имена каждый день на слуху по адресу жительства и места работы. И кто может проживать на улице, названной в честь негодяя? Кто и чему служит в УВД по этой улице? Сдаётся, что такие же изуверы, готовые вешать и стрелять соседей хоть сегодня. Кто-то за ментовскую зарплату в тридцать серебренников, а кого-то утилизируют даром - за идею.

На все вопросы один дадим ответ.
И никакого другого нет.




Осенний колер Екатеринбурга.
Tags: Екатеринбург, Ленин, Мария Логунова, СиСиСиПи, Урал, синус, улицы, цареубийца
Subscribe

Posts from This Journal “синус” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “синус” Tag