kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

А была ли няня?

лёд

Новость об очередном изуверстве психически неполноценной особи, напомнила мне, как месяц назад встретил в книжном магазине няню с мальчиком лет шести. Они были в торговом ряду с тетрадками. Я вслух удивился,  что цены довольно высоки, мол - недавно покупал втрое дешевле! Совершенно упустив из виду, что магазин - книжный супермаркет, заворачивающий заоблачные цены. Женщина злобно буркнула: "Только это что ли подорожало!".

Тут мне бросилось в глаза несоответствие этой пары друг другу. Не по одежде, и даже не по возрасту. Одеты и женщина и ребёнок  неброско, но аккуратно. Возраст женщины не был классическим ни для мамы юного дитяти, ни для бабушки. Скорее какой-то неопределённый возраст - ей можно было дать как 35, так и 46. Но всё же скорее всего лет 40.с хвостиком. Но этот возраст вполне подходил как для мамы, так и для бабушки.

Несоответствовали они друг другу неуловимо почти, это и унылое выражение недовольства на лице у бабы - её именно так хотелось назвать, и сосредоточенный вид мальчика со спокойным умным взглядом. Баба вызывала какое-то отторжение, бывают люди, неприятные сразу. Весь её вид с напряжённой спиной выражал досаду, как будь-то пацан, играя в футбол, разбил окно у неё на кухне, и пришёл за мячом, а она ухватила его за ухо и шипит что-то злобно. Тётка сказала негромко: "Положи эту тетрадь. Возьми другую". Говорила она, убедительно и чётко проговаривая слова. Но тихо, как бы сдерживаясь.

Я остановился и наблюдал, несоответствие было всё заметнее. Догадался, что это не мать и сын, и не бабушка с внуком. Няня. Мальчик и тётка выглядели, как из разных социальных слоёв, это бросалось в глаза. Дело было не в одежде. Мальчику не хватало футляра со скрипкой, или планшета с красками - этакий рассудительный вундеркинд. Тётка походила на кухарку, или свинарку, которую вымыли и переодели в чистое. Типичная такая жительница Замудищенска, который даже не райцентр.  Она научилась носить сумочку и есть вилкой, то есть - кушать.. ведь в Замудищенске принято говорить "кушать", а не "есть".

Но можно пользоваться исключительно ложкой, и быть дельным человеком, а можно думать о красе ногтей, и остаться глупой бабищей.Именно такая разница была между мальчиком и тёткой. И это особенно бросалось в глаза из-за разницы в возрасте.  Няня - а я уже был уверен, что это няня, ей выделяют денег на покупки и мелкие расходы, и она хочет сэкономить, опять проговорила чётко: "Где ты взял эту терадь? Она плохая. Возьми вот эту" И суёт мальчику розовую тетрадку с ангелочками на обложке. Мальчик же выбрап брутального, но мягкого серого цвета тетрадь с абстрактными чёрными штрихами в разные стороны, как на картине сюрреалиста. Я тоже выбрал бы именно такую тетрадь, если не смотреть на цену. "Но я хочу эту. Мне она нравится", - вовсе не безапеляционно, спокойно сказал мальчик.

Он мне понравился ещё больше. Никакого капризного или требовательного тона. Он просто высказал, что ему нравится эта тетрадь. И вполне логично выбирать то, что тебе подходит. "Особенно за свои деньги", - подумал я, а вслух сказал: " Молодец, пацан! Никого не слушай! Делай как тебе надо, а не кому-то!". Тётка нимало не изменилась в лице. Похоже, что выражение досады прилипло к ней независимо от происходящего. Она ничуть не удивилась и не рассердилась моему вмешательству. Она даже не повернула голову, так и стояла как-то косясь непонятно куда, вполоборота ко всем сторонам света сразу. Почти тем же тоном, что с мальчиком, только торжествующе, чётко сказала: "Придурок!".
"Сама ты дура!",- ответил я, идя к выходу. Баба никак не отреагировала.

Выйдя из магазина, подумал:"Нужно было купить пацану тетрадь, и написать там номер телефона, сказав, чтобы его мамаша позвонила. Стоит ли "строить карьеру", работать, если хочешь, чтобы ребёнок был под усиленным присмотром, а не в детском саду, и нанимать какую-то сволочь няней? Может тогда стоит самой с ним заниматься? Или подбирать няню не через агентство, с педагогическим дипломом и медицинскими курсами, и даже не по половому признаку? Что за ублюдочное представление, что няней должна быть глупая баба? Пацану вообще нужна мужская компания до определённого возраста - до того, как он начнёт интересоваться женщинами. А воспитывают мальчишек сплошь отмытые безмозглые кухарки. Ещё и злобные, из-за зависти и неустроенной личной жизни.



Колонка.


Tags: Урал, мальчик, няня
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments