kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Пора признать Арцах.

Петух

Ещё толком не остыла клавиатура, на которой набивалось "Азербайджан на очереди", как жизнь в очередной раз подтвердила мою правоту. Очевидные вещи. Азербайджан - искусственное турко-совковое образование на Кавказе, лучший друг такого же измышления, как Украина, непременно должен был обостриться весной, как всякое хроническое заболевание. Разумеется, азербайджанские османы - самый многочисленный этнос в Закавказье, со времён, когда тюрки двигались с Алтая на Каспий и в Причерноморье. Однако азербайджанцы остались особняком и от Тюркского каганата, и от Османской империи, и оказались разделённым народом  России и Персии. Никогда не имевшие государственности, в отличие от своего оппонента на Кавказе армян, благодаря большевикам азербайджанцы получили вдруг республику в составе СССР, а после его распада образовался суверенный Азербайджан.


Границы советских республик зачастую нарисованы пьяными матросами. Поэтому город Омск, столица Сибири и ставка Колчака, на какое-то время оказался в Киргиз-Кайсакии. Поэтому остались в Казахстане Петропавловск, Акмолинск, Уральск. Поэтому Арцах стал называться Карабахом,  как звали его ханы племени сарыджаллы, пришедшем в эти края в XIV веке.

Царь Грузии Ираклий II писал о Карабахе:

Хамс (Карабах) составляет владение и во оных сем воеводских правленей, народ весь армянского закона, в том владении находится армянской патриарх; когда ж персицкаго шаха не стало, то с их же стороны один человек (Панах Али), закону магометанскаго и от народа жаванширскаго, принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята, и многократно жаванширами война с нашей стороны произходила, но с Божиея помощию завсегда от нас побеждаемы были и раззорены,- единственно оные жаванширы, а не армянскаго закона,- а в нынешнее время по некоторым обстоятельствам со обеих сторон заключен мир. Армяне имеют большую крепость, места гористые, лесные, а притом поля плодовитые; жаванширскаго народу выступить на воину две тысячи пять сот человек, а армян четыре тысячи пять сот, и состоит посреде Ширвана, Нахчевана, Генжи и Карадаги, и армяне хамские к воинству весьма храбры; а как в показанных семи частях воеводы между собоя несогласны, то по такому их не согласию жаваншарами под свою власть приведены".

После завоевания монголо-татарами необозримых пространств Азии, между Каспием и Черным морем свободными остались лишь Абхазия и Арцах.
После раздела Армении между Османской империей и Ираном в 1555 году, западная часть Армении оказалась под особенно враждебным тюркским влиянием, с известными последствиями, а восточная - частью государства Сефевидов.





Хотя и здесь христиане были угнетаемы, и стояли ниже татар, как тогда называли азербайджанцев, Арцах опять сохранился как небольшое княжество и управлялся армянскими меликами. Веками Арцах был эпицентром борьбы против мусульманского угнетения армян. Хотя и не единственным, сохранялись и другие очаги:  Сасун, Шатах, Зейтун, Исян, Сюник, Мокс. Эти осколки Великой Армении не были связаны между собой. Столетиями им пршлось противостоять потоку тюрок с востока. Тимур, монголы, сельджуки сравняли с землёй армянские церкви Нахичевани. То, что осталось, азербайджанские власти этого анклава объявили албанским.

Странную избирательность проявила советская власть. И Нахичевань, откуда армянское население было вытеснено татарами, и Карабах, где наоборот, сохранилось почти исключительно армянское население, оказались автономиями Азербайджанской ССР.



Но веками гонимые армяне во-первых, стали одной из самых интеллектуальных наций мира, а во-вторых, научились противостоять всегда превосходящему числом врагу меньшими силами. Там, гда армян не изгнали и не истребили, они приобрели стойкий дух и воинскую доблесть. Поэтому во время Карабахской войны победа была на их стороне. Не помогли Азербайджану ни превосходство в авиации и артиллерии, ни русские и украинские наёмники из бывшей СА, ни афганские моджахеды и чеченские единоверцы. Два брата Уциевы из Ичкерии, намеревавшиеся поставить для Азербайджана 2 000 Стингеров, были ликвидированы прямо в Лондоне, где вели переговоры о поставках. Шамиль Басаев не сумел удержать Шуши, а неожиданно стремительное летнее наступление, в котором участвовали 100 танков с экипажами, перешедшие из СА на сторону Азербайджана, захлебнулось. Было сбито несколько самолётов, бомбивших не только противника, но и мирное население. Своему лётчику Курбатову Азербайджан присвоил звание Героя. Русские и украинцы лётчики-наёмники сгинули бесславно, от одного остался лишь обрывок военного билета с именем, другой скрылся после катапультирования, третий попал в плен. Итогом войны стала независимость Нагорного Карабаха де-факто.

Нагорный Карабах может похвастаться куда более широким признанием в мире, чем Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и Крым. В США и Австралии отдельные штаты могут вести самостоятельную политику. Австралийский Новый Южный Уэльс, американские Мэн, Луизиана, Масачусетс, Род-Айленд, Джорджия и Гавайи признали независимость Карабаха. Гавайи сделали это два дня назад. Нет такого уровня суверенитета у субьектов  Российской Федерации, чтобы Якутия или Пензенская область могли признать чей-то государственный суверенитет. Даже  российские области и края не равны в правах национальным автономиям. Когда Россель предложил уравнять в правах  области с автономными республиками, его объявили сепаратистом. Да и у автономий полномочия не распространяются на самостоятельную внешнюю политику дальше экономического сотрудничества.



Куцые права не позволяют Кургану и Чувашии признать Карабах отдельно от верховной власти, как Гавайям. А самой России не дают это сделать конъюктурные соображения, в расчёте на азербайджанскую нефть, а также инерция мышления и вялотекущее отстранение от решительного разделения на свой-чужой. Несмотря на явно враждебную политику, а то и многовековую историю противостояния, ельцинско-путинская РФ заигрывала с недружественными соседями, вместо того, чтобы указать им место. С Украиной это произошло, с горем пополам. Хотя по-прежнему можно услышать бредни про братский народ и скорое восстановление прежних отношений с батькивщиной Бандеры и Мазепы. Турция наконец заняла подобающее место в ряду отщепенцев. Азербайджан никак не дождётся своей очереди, а потому с подачи своего куратора Эрдогана начал эскалацию в Карабахе. А ещё состоялась сходка азербайджанских воров на Уралмаше. Хабаров в гробу перевернулся от такого позора. Характерно - и на уровне стран происходит кучкование козлищ, по принципу: скажи мне кто твой друг, и я скажу - кто ты! Вырисовывается чёткий треугольник Турция-Азербайджан-Украина. Азербайджан в одном ряду с врагами. Несмотря на меркантильные интересы бизнеса и лобби азербайджанской мафии, такой решительный шаг, как признание НКР, не просто смешает карты у врагов России, а будет хорошим пинком под зад ворогу, как было с возвратом Крыма.



Tags: Армения, Карабах, азербайджанские татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    видео слабое, польский фильм другое дело - не считая Юли Коган пока оставлю. потом и это удалю Юле зачёт Со мной дни - ноли

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    видео слабое, польский фильм другое дело - не считая Юли Коган пока оставлю. потом и это удалю Юле зачёт Со мной дни - ноли

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…