kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Мечта капитана Гранта.

дункан

Завтра в мире будет больше на одно государство. Шотландия отправляется в свободное плавание. Сколько ни уговаривали шотландцев Кемерон и даже Обама, вряд ли они упустят свой шанс получить независимость, Независимость без войны, без террористических  движений, без мордобоя и АТО. Прецедент. Пусть уже есть пример независимой Словакии, но мирно распавшаяся Чехословакия, формально  всё же была союзным государством. Хотя  явно доминировала Чехия.
Форма административно-территориального устройства Великобритании - унитарное государство. Да и это западная Европа, а ЧССР распалась в числе целого ряда стран коммунистического блока. Западная Европа приветствовала этот распад и активно ему содействовала.
Так что прецедент все же есть, Дальше усиление сепаратизма в Каталонии, которую лишили права проведения рефендума аккурат после крымских событий. На очереди  страна Басков,  Венеция, Фландрия. Северная Ирландия  на подходе.

Шотландии за независимость ещё предстоит заплатить, потом. Английский бизнес грозит уйти из Шотландии. Испания будет блокировать членство Шотландии в ЕС. С валютой надо будет решать, английский фунт оставить - какая-то неполноценная независимость, а чтобы войти в зону евро, нужно членство в ЕС.  Но это всё мелочи жизни.   Всё утрясётся, со всенми договорятся со временем. В активе национальный подъем и энтузиазм, простор для творчества в построении нового государства. Получится не хуже, чем у других. Уж точно не хуже, чем у Украины или Косово.

Да и чем Шотландия "хуже" той же Украины? Если независимыми государствами стали Украина и Словения, почему не стать таковым Шотландии?
Когда распался Советский Союз, одни республики оказались "равнее" других. Они и были разными по статусу:  союзные и автономные. Но как определился этот статус? Казахстан был когда-то автономией, стал союзной республикой. Прихватил по недомыслию вождей СССР российскую Южную Сибирь. Так и отделился вместе с обширными русскими территориями.  Чем собственно, Казахстан "лучше" Якутии, например?  Чем Грузия "равнее", чем Чечня?  На карте мира появилась независимая Грузия, но Абхазии выход в свободное плавание заказан. Это видите ли, автономия. Ну и хер с того?  Жизнь показала, что желание народа сильнее административного устройства.  Грузин с треском поперли из Абхазии задолго до "российского вторжения" 2008-го, еще в грузино-абхазскую войну 1992- 93-го. Грузия дальше будет ныть о разделенной стране, после референдума в Шотландии? Азербайджан дальше будет претендовать на Арцах? Да, будут дальше ныть и претендовать. Грузия, Азербайджан,  Украина не доросли до референдумов и демократий, сколько бы ни твердили о своей супердемократичности.
Потому дальше будут иметь проблемы, а валить всё на руку Москвы.

Если для удержания территории не хватает силы духа, то те у кого этот дух сильнее, уйдут. Сколько ни взывай к принципу неделимости и сколько ни придумывай басни о "исконности" случайно оказавшихся в твоей юрисдикции земель. Прикроил Иосиф Джугашвили парочку автономий к Грузии, а кукурузник Микита подарил Крым Украине, так это исторические недоразумения, элемент случайности.
Это была рука Москвы. Сами то вы попробуйте доказать собственную состоятельность, способность удержать  обломившееся на халяву. Кишка тонка? Так нечего на зеркало, то бишь на руку Мосвы, пенять.
Умейте достойно принимать реальность.
Как примет её Лондон. Несмотря на уговоры,  стращания и страдания перед референдумом. Примет и признает любой результат. 
Tags: СССР, Шотландия, независимость, референдум, рука Москвы, сепаратизм
Subscribe

  • В чём не прав Познер?

    Познеру устроили обструкцию в Тбилиси. Массовые демонстрации и единение народных масс, закидавающих яйцами «империалиста», гражданина мира и…

  • Карабах вновь полыхнул

    Между Азербайджаном и Арменией очередная заваруха...Причины всё те же. Распад СССР не закончился после подписания Беловежских соглашений. Жизнь не…

  • Диссидент Буба Кикабидзе.

    Никогда не нравились ни фильм "Мимино", ни его главный герой, легко руливший по жизни лётчик, ловко управляющий то…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments