kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Шайтанский завод.

уральские казаки
Раньше город Первоуральск имел более колоритное название - Шайтанский завод. Первыми русскими поселенцами на Урале были казаки, староверы и каторжники. Гремучая смесь авантюристов, преступников, религиозных раскольников. Объединял их вольный дух сильных, независимого и сурового нрава людей. До сих пор человека своенравного, или с "тяжёлым"  характером, могут окрестить "кержаком". Так называли уральских староверов.

Нынешний город Первоуральск  возник на месте Шайтан-лога,  Дикое, разбойничье место назвали Шайтан-логом башкиры. Отсюда название нового поселения -Шайтанский завод. Многие поселения на Урале возникли вокруг заводов, Шайтанский -  один из заводов Демидовых. Поначалу управлял производством ссыльный, кузнец Ларион Клюев, а населяли Шайтанский завод ставроверы-раскольники и бывшые каторжники. Мужчин среди поселенцев конечно было больше, чем женщин. С семьями уходили на Урал староверы. Авантюристы, беглые, каторжники и ссыльные - это всё мужчины. В жён они брали башкирок, сибирских татарок, черемисок. Женщин из окрестных тюркских полукочевых народов, не знавших крепостного права. Они привнесли вклад в формирование характера местных жителей.

На Урале жили и народы, полностью ассимилированные - пермяки (пермь), вотяки и зыряне. От них остались фамилии Зырянов и Пермяков,  название города Пермь. Может быть, это их звали "уральcкой чудью белоглазой", после прихода русских, по легенде, не то спрятавшейся по лесам, не то ушедшей под землю? "Чудь" - с готского "люди". Как бы там ни было, Урал оказался плавильным котлом для разных народов, стал отдельной единицей, территорией, которая выделялась в восприятии в нечто своеобразное  Не зря возникло понятие "уральский характер", ведь нет скажем, понятия "московский характер". В формировании этого характера сказалось  освоение уральцами территории с суровой зимой, с пусть и невысокими, но горами,  с полным отсутствием дорог и непроходимыми лесами, Слабый тут не выживал.

Это потом были переселенцы, приехавшие на освоенные места, не отличающиеся от среднестатистических обывателей. Но до сих пор те, кто недавно приехал из других регионов, отмечают жёсткость местного населения. Кто-то незамысловато отмечает это как: "народ тут плохой, злой". И добавляет:" Вот на Украине у нас - добрый народ!". Попытается объяснить, в чем "народ злой"  - выясняется, что дело в более жёстком стиле общения, отношений. А не какое-то причинённое "зло". Да уж, за кривое словцо тут легко можно и по физиономии схлопотать. Но уралец всё же скорее поделится последним, чем тот же украинец (сало лучше перепрятать), и куда более лоялен к пришлым, чем житель центральной России. Причём, независимо от национанальности приезжих. В опросе гастарбайтеров из Средней Азии, наиболее комфортным городом для работы, по отношениям с местным населением, на первом месте оказался  Екатеринбург. Опередив даже Уфу с близким по религии населением.

Сагра - это другая история, к конфликтам с гастарбайтерами не имеет отношения. Это как раз пример жесткого уральского характера. Характера, перешедшего и от жителей поселения Шайтанский завод, кержаков и каторжников. Когда внук основателя Демидовской заводской империи Никиты Демидова, тоже Никита, в 1787 г. за гроши продал Шайтанский завод братьям Ширяевым, это не принесло им удачи. Задарма, да еще в рассрочку, Никита продал эавод, потому как влюбился в сестру Ширяевыхъ, Софью. Никита получил Софью в жёны, братья - завод в управление. Но Ефим Ширяев, старший брат, был крут характером, и притеснял рабочих. Обращался с ними не по понятиям, как сейчас бы сказали. Урезал расценки, с недовольными расправлялся, или увольнял. Потому рабочие вышли поговорить с хозяином, высказать ему своё пролетарское порицание.  Разговор перешёл в перепалку, Ефим был тут же прилюдно убит местным авторитетом, а попросту разбойником, Алексеем Плотниковым. Он же атаман Рыжанко (рыжий). Он же - Золотой атаман (золото любил, хоть и слыл народным заступником).

Не учел Ефим Ширяев фактор уральского характера. А Емельян Пугачёв учёл. Именно оттолкнувшись от Урала, он начал российский бунт, бессмысленный и беспощадный. Именно уральцы были основой пугачевского войска. Закончил правда,  Пугачёв, как и Ширяев, плохо, . Ну да, тягаться с Суворовым - Пугачеву тут ничто не могло помочь. До встречи с войсками непобедимого генералиссимуса Пугачев побеждал части регулярной армии.

Зато уральцы вместе с сибиряками переломили войну при битве под Москвой и разбили немцев под Сталинградом. Именно уральцы обеспечили армию танками и вооружением. "Оттолкнувшись ногой от Урала", как справедливо заметил Владимир Семенович, Советская армия перешла в наступление.

Многие уральцы имели броню, поскольку работали на оборонных заводах. Но на фронт уходили добровольцами. Был сформирован целый корпус добровольцев - знаменитый Уральский добровольческий танковый корпус. Добровольцев из числа рабочих танковых заводов оказалось в 12 раз больше, чем требовалось! То есть получился конкурс 12 человек на место, как в абитуре в какой-нибудь МГИМО. Все части корпуса получили в боях звание гвардейских.

Интересная аналогия - вступить в добровольческую дивизию СС "Галичина"  желающих оказалось так же много больше. Дивизия СС "героически сражалась" с партизанами, а когда дошло дело до реального противника, её хватило на 40 минут боя. За 40 минут галичан наголову разгромила "Дивизия чёрных ножей" -  так у немцев назывались уральские добровольцы из гвардейского корпуса.

От первого состава дивизии "Галичина" не осталось ничего. В дальнейшем с партизанами в Словакии воевал уже второй набор укронациков. Слабые духом галичане так и использовались в качестве карателей. Лишь в конце войны их перебросили на реальный фронт. Памятуя, что на Восточном фронте доблестные укровояки разбегаются при виде клятых москалей, их перебросили на запад. Где они и сдались американским войскам, пополнив украинскую диаспору за океаном.

На Украине есть аналог Урала - Донбасс. Когда-то там тоже селились беглые, так же было казачество. Донбасс такой же промышленный регион. Шахтеры не менее суровы нравом, чем челябинские мужики. Донбасс мог бы быть опорой государства, как и Урал - опорный край державы. Но нынешней Украине с жупелом Бандеры и героями-карателями СС он чужой. Инородный. Потому конфликт стал неизбежен с приходом Майдана. Что бы ни говорили о руке Москвы и агентах Путина, не Россия и не Донбасс развязали конфликт. Это несовместимые вещи: "Дивизия чёрных ножей" и Дивизия " Галичина". Когда возник такой выбор, ополченцы с Донбасса выбрали "Дивизию чёрных ножей". А галичанам надо было лучше помнить историю, и решать вопросы миром. 
Tags: Бандера, Дивизия чёрных ножей, Донбасс, Екатеринбург, Урал, Шайтан-лог, война, дивизия СС "Галичина", рука Москвы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments