kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Облицовка из щебня.

щебень 1

На Урале природный камень повсеместен, грех не использовать его в строительстве. К тому же это самый прочный и дешёвый материал для кладки стен и облицовки. Для сравнения: стоимость кирпича минимум 4000 куб, всевозможных дешёвых блоков от 2000 до 3000 куб, а гранитный щебень, с доставкой - 1000 руб. за куб. Щебень не применяется для кладки стен, слишком мелок. Применяется для облицовки. Поэтому сравнивать надо бы с ценой на облицовочные материалы. Но там цены эа квадрат, на порядок дороже. И облицовкой из щебня крупной фракции можно частично заменить кладку, сделав её слой толще.

Допустим, делается комбинированная кладка из форматированного и стандартного кирпича.
Форматированный кирпич, как и пеноблок, надо облицевать. Можно сделать это щебнем, или другим имеющимся природным камнем.
Щебень мог остаться от строительства фундамента. Но можно купить так называемую "скалу" - скальную породу, использующуюся для устройства основания при строительстве дорог, площадок и пр.  Это вообще от 300 руб за куб, на малый объём цена может быть несколько выше.
Для начала укрепляем на стене любую имеющуюся сетку - рабицу или кдадочную.
2
DSC01474

Если вы какое-то время были заняты неотложными делами: боролись с режимом на митингах, участвовали добровольцем в ополчении Донбасса,
а то и майданили, или были в длительном запое, то закупленный в прошлом году цемент мог приобрести такой вид:
3
DSC01517

На первый взгляд, цемент пора отправить на свалку. Но не стоит увеличивать залежи мусора на полигонах твёрдых бытовых отходов.
Лучше воспользоваться молотком:
4
DSC01493

Когда-то первый в истории цемент получали примерно так: вручную дробили в пыль и мололи в муку доломит и известняк.
Совсем мелкие комочки можно оставить.
5
DSC01500

Для кладочной смеси, на два ведра песка, а за имением оного - гранитного отсева, нужно полведра цемента. На Урале песок в дефиците, зато гранитного отсева -завались.  Раствор на отсеве получается жестким и тяжелым, но более прочным, При определённом навыке можно даже штукатурить таким раствором.
Сложнее в работе, поскольку отсев неоднороден и тяжёл. Но раствор на отсеве - это скорее бетон, только на очень мелких камешках, от пыли до  величиной с чечевицу.
6
DSC01524

Два ведра отсева и полведра добытого из слежавшихся  комков цемента загружаются в растворомешалку, сначала перемешиваются в сухом виде,
вода добавляется по мере надобности.
7
DSC01510
8
DSC01544

Готовый раствор не должен растекаться, обладать достаточной вязкостью. Иначе он просядет из-за недостаточной пластичности отсева,
9
DSC01551

Чтобы не бегать с мастерком к листу железа за раствором, можно воспользоваться ведром. Хотя если засиделся в Интернете,
можно  поскакать денёк с мастерком. Хорошая разминка.
10
DSC01560

Облицовка с раствором на отсеве напоминает кладку. Раствор тяжёлый, его не набросаешь на стену, как цементно-песчаный, тем более известковый, раствор.
Начинать надо от цоколя, как кладку.
11
DSC01562

Получается что-то среднее между облицовкой и кладкой.
Недостаток:  из-за невозможности набрасывать раствор, теряешь в скорости.
Преимущество: по сути получается каменная стена, которая легко простоит много десятков лет, а не наскоро налепленная облицовка, которая отвалится через пяток зим.
Да и не так уж медленно продвигается - толщина то для кладки небольшая.
12
DSC01566

Раствор надо укладывать, тщательно трамбуя,  не оставляя полостей и зазоров.
13
DSC01592

Если какой-то камень вываливается, не лежит на месте, например когда надо установить его вертикально, можно прижать его древком лопаты, и продолжать работу. Буквально через несколько минут раствор достаточно жестко схватится, чтобы надобность в подпорке отпала.  А камень уже не отпадет.
14
DSC01602

Выбирать подходящие к месту камни совсем не обязательно. Взятый в руку камень наверняка ляжет как надо, разве что повернуть его, если не совсем подходит.
15
DSC01597

Потихоньку продвигается. Более тёмная - свежая кладка, ещё сырая.
16
DSC01630
17
DSC01607
Если укладывать щебень тщательно, на два ведра отсева уйдёт два ведра щебёнки. Тогда надо реже замешивать раствор на тот же объём на выходе.
При укладке более крупной "скалы", раствора потребовалось бы ещё меньше. Расход раствора увеличивается, если отсев крупный. Раствор тогда слишком жёсткий. Для повышения пластичности неплохо бы на ведро отсева замесить ведро песка. Тогда раствор пластичный, за счет песка, и прочный, благодаря отсеву.
18
DSC01619

Почти окончательный вид, остаётся зачистить металлической щёткой подтекший раствор:
19
DSC01637
20
DSC01527



При укладке камня,  нет надобности использовать уровни, отвесы, натягивать нити. Небольшой навык и глазомер - достаточные условия, чтобы стена получилась ровной. Камень, если он не полированный или пиленый, а природный: рваный, бутовый, щебень - имеет неровную поверхность и неправильную форму. Какой-то при укладке смещается в сторону, другой выступает, третий вогнутый или круглый. Достаточно "на глаз" поддерживать общую плоскость, смещать или подбивать камни относительно друг друга, и в целом стена будет выглядеть ровной поверхностью.
21
DSC01657

А уж по прочности и долговечности каменная кладка уступает разве что железобетону.
Tags: Урал, камень, стройка, фото
Subscribe

  • Двойник Путина на митинге

    В продолжение темы двойников. Нельзя было фигуру мирового калибра помещать подле звезды регионального масштаба, нужен отдельный пост.…

  • Что такое кутемасить?

    В начале было слово. Слово изначально имело суть, извлеченную из создаваемого им образа. Нижегородский диалект. Кутемасить (кутермесить) -…

  • Почему вернулся Навальный?

    Ведь закроют надолго, для начала по дутому делу «Ив Роше», потом добавят. После состряпанных против него «уголовных дел», зато полного игнорирования…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Двойник Путина на митинге

    В продолжение темы двойников. Нельзя было фигуру мирового калибра помещать подле звезды регионального масштаба, нужен отдельный пост.…

  • Что такое кутемасить?

    В начале было слово. Слово изначально имело суть, извлеченную из создаваемого им образа. Нижегородский диалект. Кутемасить (кутермесить) -…

  • Почему вернулся Навальный?

    Ведь закроют надолго, для начала по дутому делу «Ив Роше», потом добавят. После состряпанных против него «уголовных дел», зато полного игнорирования…