kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Чтобы сохранить Байкал, надо построить АЭС в Монголии.

фонтан.

Монголия тоже хочет пироженые и свет большого города! А то всё степь да степь кругом, никакого тебе культурного разнообразия. Суровые монголы пасут свои табуны, не зная наслаждений, и даже не ходят на рыбалку, отчего их озёра и реки полны рыбы. Рек в Монголии немного. А рыба там водится не только потому, что среди монголов нет рыбаков вообще ни единого, как среди таджиков нет грибников - не принято есть в Таджикистане грибы. Монгольские реки не изгажены хозяйственной деятельностью.

Река Селенга свободно катит свои воды по монгольской степи,  без ГЭС и ГРЭС на пути. Там, где появились ГЭС и ГРЭС, рыбы больше нет. То, что есть - жалкое подобие прежнего видового  разнообразия от Севрюги до Белуги. Не любит почему-то благородная рыба "моря", раскинувшиеся на месте городов и весей. Какой-нибудь поганый Ротан с удовольствием селится в луже, в болоте и в рукотворном "море", а вот даже Премудрый Пескарь куда-то подевался после постройки ГЭС.  Что уж Севрюга и Хариус.






Но монголы тоже хотят приобщиться к мировым ценностям! Познать на своей продубленной ветром шкуре блага цивилизации. Поэтому задумали электрифицировать монгольские степи, а не только Монгол Шуудан. Для этого они перегородят реку Селенгу тремя ГЭС, или ГРЭС -- один чёрт реке кранты, рыбы больше не будет, ветра в степях добавится из-за перепада температур и потоков  над новым водным пространством, а главное - это будет концом Байкала. Монгольская река Селенга питает чистыми водами  Байкал. Если где-то водного пространства прибудет, то где-то убудет, по закону сообщающихся сосудов. Убудет в самом большом пресном сосуде мира - Байкале. Уникальный природный водоём превратится в болото, как море Арал.  Погибнет самая разнообразная на свете экосистема пресноводных животных и рыб. В болоте не будет байкальских нерпы и омуля.

И сделать тут ничего нельзя, не перекроешь стремление Монголии в русло мировой цивилизации. Ну может разве что, скинуться на АЭС для монголов. Хотели же построить туркам задаром, в кредит на 100 лет.  А тут хоть с пользой можно миллиарда три кредита попилить - сохранить Байкал.



Tags: Байкал, Монголия, медвежий угол, экология, энергетика
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments