kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Сыр Сулугуни и колбаса "Бандерiвська".

сулугуни.JPG
Уже наяву проявилось положительное влияние санкций. Хотя прошло всего ничего - два года. Но магазинные прилавки завалены отечественным сыром разнообразных сортов. Для производителя сельхозпродукции наступили почти благословенные времена. Вот ещё бы кредитные ставки пониже, и вместо бессмысленного просиживания у монитора надо будет бежать в очередь регистрировать ИП. Особенно были забавны стенания троллей про "ничего не выйдет" и "российский сыр - подделка". Как и причмокивания "оппозиционеров" над французским, швейцарским и итальянским сырами. Голландский почему-то таким вниманием обошли.

В России вообще-то есть Кавказ, где история сыроделия не меньше, чем в Голландии и уж точно сыр там появился раньше, чем в Швейцарии. Дербенту  3 000 лет! Никакой Швейцарии в помине не было, когда на Кавказе варили сыр. Кавказские традиционные сыры необходимо возрождать, кроме уже известных брендов вроде простого "Адыгейского", есть и другие, например овечий сыр. "Адыгейский" сыр кстати, настолько прост в изготовлении и сравнительно низок в себестоимости - что это своеобразная гарантия от подделок.

 Стоило выкинуть с прилавков голландский Гауди, изготовленный в Литве, как его место занял Гауди из Брянска. Ничем не отличается, кроме цены - почему-то "подлинный" литовский сыр был не намного дороже украинской пальмовой подделки. Сколько коров в той Литве? Которая меньше Свердловской области. Из чего был литовский сыр, производившийся в таких количествах,  что доезжал до Урала, большой вопрос. Не говоря про Пирятин - этот был просто помойным продуктом. Но вот преференции почти всем небратьям закончились, слава Богу! Теперь освободилось место для предприимчивых кавказских парней с сыром Сулугуни.


Стоило открыть упаковку,  кот примчался на запах сыра. Чует качественный продукт! Сыр - сплошные микроэлементы, придающие солоноватый вкус. По цене кавказские сыры самые доступные. "Сулугуни" из Адыгеи стоит 209 руб за 350 грамм. Алтайский "Ламбер" стоит дороже, что-то около 800 рублей за килограмм.


Алтайский сыр
Поначалу он продавался дешевле, всего 500 рублей за кило.


Прежних неплохих производителей - Можгу, Татарстан, Башкирию, потеснили новые. Цены правда, выросли примерно вдвое.
Есть ещё брянские сыры, самые дешёвые, но что-то не внушают доверия. Изготовлены по заказу "Перекрёстка" - иностранной сети, которую вообще-то пора бы тоже пустить под нож санкций. Судя по дерьму, которое продавалось под видом немецкого и голландского сыров, наверняка пакость вроде украинского сыра.  Окопались эти Ашаны с Пятёрочками, и не торопятся присоединиться к ..  что там они объявили, какие санкции? Походу, санкции скорее для Европы, оставшейся без рынка сбыта.

А на Украине очередной выброс националистического маразма. Нет, там не поклоняются Бандере, "Московскую" колбасу переименовали в "Бандеровскую" для десоветизации. Когда-то изготовленные по советским ГОСТам продукты были весьма неплохи на Украине. Сейчас, судя по порошенковским цукеркам из неопределяемых ингредиентов, резиновому сыру из маленького миста Пирятин и снулой белоглазой кильке в томате в жестяных банках - полная жесть.  Ещё и названия "Бандеровская" не придают аппетита, ибо что могут сунуть в колбасу с таким "брендом", лучше не гадать.


Бандеровская колбаса.png


А в посёлке Ржавки на заводе сырных ферментов и заквасок производство на подъёме.







Tags: Кавказ, Украина, еда
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments