kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Москва опять ставит не на ту лошадь.

Опора

Когда Москва поддержала на выборах Януковича, это был худшая ставка. Лучшей был бы Ющенко. Впрочем, исторический процесс необратим, и Янукович достаточно быстро развалил Украину - главного врага российского государства. В случае с Турцией Москва не пытается влиять на выборы, пользуясь помидорно-курортные рычагами. Турция рассматривется, как важнейший игрок ближневосточного и причерноморского регионов, ставка делается на "добрососедские", дружественные отношения, как долгое время с Украиной, которой прощали мелкие пакости и откровенно враждебную риторику все долгие постсоветские четверть века.

История развивается однако, по незыблемому закону: "чему быть - того не миновать".  А чему не быть, соответственно, то сгинет в пучине безвременья. Так эти два отыгранных персонажа истории  - Украина с Турцией, сгинут, оставшись в учебниках как некогда бывшие на глобусе государства. Украина просуществовала совсем ничтожный период времени, поэтому ей будет посвящён один абзац, где-то на затерянной странице, которую не прочитать без зевоты. Турция - это некогда одна из самых могущественных империй ЕвроАзии, у которой Чёрное море было внутренним озером, и Османской империи вполне можно посвятить отдельный том - как угасающую Византию осадили прискакавшие с Алтая
кривоногие коченики, влили в Константинополь свежую кровь и обосновались на века вокруг Чёрного и Средиземного морей.


Турция не раз могла сгинуть как  и Византия. Проиграв череду русско-турецких войн, Великая Порта скукожилась до южного побережья Чёрного моря, отдав северный берег России, а западный новым государствам, осколкам империи, Болгарии и Румынии.



Из пяти морей Османской Порты у Турции осталось два, но и в таком виде это стратегическая и экономическая география. .



С 1918 года границы Турции не менялись. Обречённая, казалось бы, на исчезновение после I-й Мировой войны, когда чуя свою скорую гибель озлобленные турки вырезали два миллиона армян, греков и ассирийцев, Порта переформатировалась младотурками в Турецкую республику. Пришёл молодой энергичный Мустафа Кемаль и стал Ататюрком.  Кроме фамилий он дал туркам реформы, сделав новую Турцию самой светской мусульманской страной.

"Следует презирать тот образ мышления, который выработался благодаря политике оттоманского режима. Османская империя к сожалению умерла. Извините! Я хотел сказать - к счастью!"- провозгасил реформатор.

Ататюрк пришёл в расцвете сил в 37 лет, двадцать лет правил, рукой диктатора проведя демократизацию затхлого исламского общества, и умер в 57, не успев превратиться в застойного старца. Турция стала самой развитой страной исламкого мира. Но Аллах не дремлет, традиции сильны, после Ататюрка власти старались покрепче затянуть на Турцию паранджу, никто ведь и не отменял поклоны пять раз на дню под завывания муэдзина. Турция не избавилась от противоречия между курсом в демократичную Европу и идеологии тотального контроля личности - Ислама. Противоречие четыре раза приводило Турцию к перевороту. Все они были удачными, как по осуществлению, так и по результатам. Прежние перевороты шли Турции на пользу, она развиваласть динамичнее соседнего Ирана, крепко погрузившегося в исламское мракобесие.

Но сейчас что-то пошло не так. Не срослось. Турция упустила шанс избавиться от очередного исламиста у власти. Либералов европейского типа в Турции нет в принципе. Военные, периодически приходившие к власти и запрещавщие партии фанатиков, скорее просвещённые националисты, этакий вариант воинствующей оппозиции на Востоке. Это роднит с Турцией закосневшую Украину. Демократами там с 90-х годов называют оголтелых националистов-бандеровцев. Они же и трымают курс в Европу, так, как понимают, без москаляк и комуняк. Ни с либералами, ни с демократами у новоявленных бандеровцев, совершивших переворот на Украине, не больше общего, чем у военных националистов Турции, проваливших переворот.

Факт тот, что в элите Турции есть мощный конфликт и Эрдогану надо искать пути к компромиссу  по-мусульмански, то есть репрессиями, застенками, возвращением высшей меры наказания через отсечение голов. Компромисс в исламском мире это побивание камнями. Хотя разгром  переворота сейчас называется победой демократии. Так же назывался бы победивший переворот, дававший Турции шанс на отсрочку конца. Теперь же обострится противоречие фанатиков со светской частью общества, чем непременно воспользуются курды. Турцию ждёт хаос, там не получится по-ирански жёстко подогнать всех под единые шариатские нормы.

Теракты под знаменем Аллаха и курдские пешмерга расшатают Турцию. Причём исламизм в Турции сочетается с национализмом. Турецкий национализм отрицает любое видовое разнообразие - нет никаких других языков, кроме турецкого, никакой аутентичной национальной вышиванки. Пюре этнической, лингвистической и культурной гомогенизации всех делает турками. Так же во Франции все французы, в Украине - украинцы. А вот россияне - и русские, и буряты, и тюрки. Какой принцип надёжнее скрепляет народы одной страны? Пример СССР вроде показывает, что лучше бы было пюре гомогенизации - разделение на национальные республики привело к распаду страны. Но не везде и гомогенизация успешна. Украина провалилась с державной мовой и соборностью. Франции не удалось ассимилировать арабов за три поколения.

Даже модернизированная и европеизированная Турция зиждется на однородности. Такую же цель ставила Украина - одна нация, одна церква ( разве что с вариантом католицизма униатами), одна идеология Степана Бандеры. Однородность Турции - тюркскость и Ислам. Кто не вписался, был подвергнут гонению и физическому уничтожению.

Согласно Лозанского мирного договора, трём нациям было предоставлено право идентичности - армянам, грекам и евреям. Они могли говорить на родном языке, отправлять религиозные обряды, быть собой. На практике в Турции ни армян, ни греков, ни евреев. Ибо договор не предусмотрел такие меры искоренения других народов, как депортация, ассимиляция и физическое истребление. Не мусульманские народы были поражены в правах, лишены собственности,  изгнаны и уничтожены. Мусульмане ассимилированы.

Но ассимиляция курдов провалилась. Это признал нынешний президент Эрдоган, когда в 2004 году, будучи премьером, допустил вещание на телевидении канала на курдском языке. Националисты назвали это открытым ящиком Пандорры. О
фициально все граждане республики - турки. По примерным оценочным подсчётам, в Турции 25 000 000 курдов, 9 000 000 лазов и махаджиров, 7 000 000 черкесов, 3 000 000 боснийцев,  500 000 албанцев, 400 000 грузин и чвенебури, 280 000 армян и хемширов, 100 000 месхетинцев, 50 000 ассирийцев, 30 000 евреев, неопрделённое, но существенное количество арабов, греков, ломак. На сегодняшний день реальное противоречие у турок с курдами. Остальные либо сидят тихо, помня о геноциде, либо лояльны и почти ассимилированы.

Но кроме 280 000 армян Турции, есть миллионы армян, рассеянных по всему Свету в результате гонений. И армянская диаспора очень влиятельна в США и Франции. Армянское лобби спит и видит, как поспособствовать развалу Турции. Сила армянской диаспоры проявилась в признании геноцида армян Францией, отдельными штатами США, Канадой. Хотя геноцид признан уже 23-мя странами.  Каквказскую диаспору Турции принято считать черкесской, на самом деле это черкесы, адыги, абхазы, даргинцы, балкарцы, кумыки, кабардинцы, аджарцы, аварцы.. Особняком, как и повсюду, чеченцы.

Сам Эрдоган - отуреченный кавказец, он ассимилированный аджарец, махаджир, или лаз, что почти одно и то же. Разница лишь в том, что лазы жили в своей Лазике - на черноморском побережье, до прихода тюрок-осман, аджарцы распространились во времена, когда Аджария была под турками, а махаджиры переселились  из Российской империи при обменах мусульман на христиан. Черкесы многочисленны, но разобщены и рассеяны, не имеют исторической родины в Турции, той местности, с которой могут себя позиционировать. Черкесов и абхазов усиленно ассимилировали. Но если курды - враг навсегда, то черкесов Турция вполне могла бы использовать для влияния на Кавказе. Черкесы в большинстве не знают родного языка. Но благодаря кавказской традиции почитания предков, большинство в курсе,  какой нации были их прапрадеды. Последние годы черкесы стали требовать вещания на ТВ на родных языках. Пока правительство отказывает в этом, хотя это удобный способ влияния на российский Северный Кавказ. Турецкий канал ТВ на каквказских языках будет в разы качественнее  аналогичных каналов Северного Кавказа. Как курорт Анталии, где возможно остались ещё и румы - потомки греков-византийцев, развитее курортов Приморья. Но хотя Эрдоган шёл на уступки тем же курдам, после неудавшегося переворота он прикрутит гайки всем, в том числе не будет и речи о черкесском канале вещания.

России же надо определиться, что ей выгоднее - дружить с Турцией, . или всячески способствовать её распаду. Второй вариант предпочтительнее. Способов воздействия достаточно.  1 Поддержка оппозиции, которая весьма сильна, раз пытается провести переворот. 2 Работа с национальными меньшинствами, тут надо поучиться у США и Европы, умело подрываюших Россию через поощрение националистов и сепаратистов "голосами", грандами, агентами влияния. 3 Поддержка боевого крыла курдов - пешмерга и Курдской Рабочей партии. Как политическая, так и поддержка вооружением и подготовкой бойцов. 4 Экономическое ослабление, через запрет помидоров и саботаж туристической индустрии - что втройне выгодно, позволяя лоббировать свои курорты. Никаких "Южных потоков" и совместных глобальных проектов.

Передел границ и сфер влияния в мире только начинается. Впереди ещё много регионов. В рушащемся ближневосточном регионе время делать ставку на курдов, армян, алевитов - кого угодно, но против турок.







Tags: Кавказ, Турция, курды, переворот
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Featured Posts from This Journal