Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Нуар

Шпион Гордиевский. В 1985-м уже высылали дипломатов.. Через 6 лет СССР развалился.

из архива BBC
из архива BBC

В 1985 году было обострение отношений с Британией, дипломатический скандал спровоцировал провал двойного агента, предателя и потомственного чекиста Гордиевского.  Дипломат, шпион и чекист был двойным агентом с 1966 года. КГБ отправило его в Копенгаген под видом пресс-атташе. Гордиевский любил красивую жизнь, поэтому выбрал карьеру дипломата, поступив в МГИМО, что было несложно для сына чекиста НКВД. Хотя официально тогда не было приоритетного права при поступлении в ВУЗ для детей «силовиков», как сейчас, но неафишируемые квоты, несомненно, были. 

Жизнь в буржуазном мире капитала давала много возможностей. Имея поддельный датский паспорт, шпион-атташе ездил на блядки в Швецию, в нелегальный публичный дом. Был там задержан полицией и идентифицирован. Героя-любовника просто выдворили из Швеции, вроде всё обошлось тихо. 

Гордиевский утаил от руководства, что был задержан полицией, надеясь на авось. Но на него вышли сотрудники датской разведки, поставив перед выбором: либо скурвиться и сообщать интересующие сведения буржуйским врагам, либо о его похождениях будет известно КГБ. Шёл 1966 год. Состоялся ХХIII съезд КПСС. Генеральным секретарем Центрального Комитета партии на Пленуме ЦК был избран Брежнев. Время было не сталинское, не расстреляли бы за аморалку, а просто выгнали бы из органов, пришлось бы попрощаться с карьерой на дипломатическом поприще. Гордиевский выбрал предательство и опасную двойную игру. 

Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Нуар

Умер, так и не признав вину.

Упокоился физик Кудрявцев, обвиняемый в шпионаже. Россия стойко занимает первое место в мире по числу разоблачённых шпионов. Нигде больше предатели родины не водятся в таком количестве. В одном только 1937 году было осуждено 93.000 шпионов. Пожалуй, это больше, чем в остальном мире за всю историю человечества. Слава великому Сталину!

Органы работают суперэффективно, кроме предателей разоблачают  шпионящих за достижениями народного хозяйства иностранных дипломатов, периодически высылая их пачками. Дипломаты отделываются переменой мест, всего лишь покидая пасмурную Москву. А вот предатели Родины надолго садятся отбывать жестокое наказание в лагеря ФСИН, ранее ГУЛАГ — всемирно известный бренд.  

Царицей доказательств по-прежнему является признание вины. Нет, если не признал — всё равно получишь срок, органы не ошибаются, даром что-ли дело заводили. Но в новостях, как правило, при рассказе об аресте и суде над очередным предателем указывается: вину признал, с версией следствия согласился и в особом порядке был приговорен... Может быть, ещё и раскаялся, но это лишнее, предателей у нас не прощают и достанут даже в туманном Альбионе, если вдруг ускользнул. Признаются все, дело времени. Кто-то колется в первый же день, что он японский шпион. А денька через три вспоминает, что ещё и польский, чешский и бразильский. Умеют убедить подследственного чекисты. 

Collapse )
Нуар

Убийство на охоте

Не люблю охоту и недолюбливаю охотников. Охота —  архаичное пристрастие, из времён изжившай себя экономической формации пещерного века. На смену охоте давно пришло животноводство. Хочешь мясо? Разводи кроликов. Охотники извели мамонтов, бизонов, стеллеровых коров, эскимосских кроншнепов, камерунских носорогов и странствующих голубей. Жадность и страсть к убийствам не имеют ограничений у человека с ружьём. Дай волю — перестреляет всё живое. Влез кот на сало — кричит мало!

Как-то в середине 80-х попался мне номер советского журнала «Охота и охотничье хозяйство». Поразила статья о копытных, сравнение охотничьего хозяйства в ФРГ и СССР. Оказалось, что копытной дичи в лесах Германии в разы больше, чем в Советском Союзе. Сколько той Германии на карте мира?! Речь шла о косулях и оленях, может, и кабаны впридачу.. Автор с досадой сетовал, что на просторах России близко нет такого поголовья для отстрела. 

Германия славится столетними традициями цивилизованной охоты и высочайшим уровнем организации охотничьего хозяйства. Половина территории страны – национальные и региональные парки, заповедники, заказники, охотхозяйства. Главный секрет в подкормке животных зимой. Для этого выделяются средства и есть егеря.  Вот так, по крупицам, отфильтровывая, можно было усомниться в «преимуществах социализма».  Даже при скудной, дозируемой информации о загнивающем Западе.. 

Collapse )
Нуар

Белочехи.


Братская могила белочехов на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.

В связи с последними событиями в Чехии, вызванными исключительно неуклюжей (мягко говоря) политикой путинизма, активизировались обвинения чехов в прямо-таки природной русофобии. Не обязательно читать Ярослава Гашека, чтобы увидеть, что это не так.
Чехия веками находилась в зависимом положениии от австрийцев или немцев. Это имело свои плюсы, технологически Чехия опережала Италию вплоть до времён навязанного ей коммунизма. Автомобили Татра и Шкода, богемский хрусталь, пльзенское пиво — высочайшего качества, не хуже немецких марок. На культуру и менталитет также было сильное немецкое влияние. Чехи рассудительны, пунктуальны и обязательны. Не похоже на русское авось.
Но чехи были на вторых ролях в Австро-Венгрии. Это, кстати, и в «Бравом солдате Швейке» читается. Немцы назначались на управленческие посты в Чехии, занимались более выгодными профессиями. Да и само положение наследственной земли Габсбургов было унизительно для национального самосознания чехов, помнивших Великую Моравию, Яна Гуса и Вацлава I.
Collapse )
Нуар

Незаурядный министр Починок и его странная смерть.

Начну, что называется, без обиняков. Странное нежелание властей расследовать отравление «фигуранта», с некоторой цепью событий до того, порождает вопросы. И вспоминаются прежние странности, когда здоровый, благополучный, обеспеченный — вдруг ушёл в мир иной в возрасте, когда бы ещё детей рожать, не то что нянчить внуков. Лично я в 53 стал отцом, голодранец с ИП, это не предел, а норма; а обеспеченный и обласканный жизнью Починок вдруг ни с того ни с сего «крякнул» в 57. Нестыковка какая-то, если рассмотреть, как это было. 

Приснопамятные 90-е годы ныне демонизированы. А я помню. что это было время надежд, устремлений и перемен. Может, потому что был молод — скажет кто-то... Да нет. Жизнь кипела. И не только в ночных барах и привокзальных ларьках. Было непросто приспособиться жить без участия государства, выкинувшего многих на обочину. Но бились и выживали, оставаясь со шрамами.. По-всякому доводилось. Подробности пусть вспомнит каждый, кто застал славное время. Кто-то так и ждал робко зарплату, не выплачиваемую по полгода на убитых приватизаторами заводах. 

Collapse )
Нуар

В чём не прав Познер?

Познеру устроили обструкцию в Тбилиси. Массовые демонстрации и единение народных масс, закидавающих яйцами «империалиста», гражданина мира и конформиста с несколькими гражданствами. Крещен по католическому обряду в Соборе Парижской Богоматери. Демократ и лоялист в одном лице. Чем он так не угодил свободным грузинам, приехав отметить День рождения в Тбилиси? А ведь, видимо, уважает грузинскую кухню, раз дома в Москве не сидится. 

Оказывается, матёрый журналист Познер имел неосторожность высказать мнение: «Абхазия никогда не вернётся к Грузии». А что не так то? Странная однобокость в представлении о демократии в некоторых бывших советских республиках. Не пытались задаться вопросом: «Чем Абхазия хуже Грузии?». С чего вы решили, что процесс распада закончится границами Грузинской ССР? Что за блажь? Почему вы готовы приветствовать распад империи России, но не признаёте право на отделение для Арцаха, Приднестровья, Крыма? Только потому, что советские вожди так нарисовали границы, что эти территории оказались в составе республик, довольно чуждых? Смешно. Для начала вы бы искали компромисс, а не решали вопрос силой.

Collapse )
Нуар

Президент Заира Сесе Мобуту не видел ничего плохого в воровстве, если воровать понемногу и по-тихому

Несмотря на поддержку Заира Западом, в СССР с симпатией относились к диктатору Мобуту Сесе Секо. Очень уж много общего было в политическом устройстве двух стран, если не считать марксистско-ленинского  расхождения в отношении к частной собственности. Но режим Мобуту не сильно удручал себя свободой предпринимательства. Собственность принадлежала власти, то есть Мобуту и приближённым.  Кто бы мог подумать, насколько близко советский режим трансформируется в подобие Заира после Перестройки.. Та же экономика, ориентированная на экспорт сырья и капиталов на Запад.  И та же риторика об угрозе суверенитету со стороны этого подлого  Запада.  Та же несменяемая власть, пекущаяся исключительно о благе нищего населения. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

24 ноября 1965 года в результате военного переворота в Конго (речь идет о государстве, которое в наши дни называется Демократической Республикой Конго, бывшем Заире —  в отличие от Республики Конго, расположенной по другую сторону реки Конго) и отстранения от власти законного президента Жозефа Касавубу верховная власть перешла к Сесе Мобуту, главнокомандующему конголезской армии. Как показала история, мало кому из африканских лидеров удалось стать политическими долгожителями. Но Мобуту здесь исключение. Он единолично правил огромной страной на протяжении 32 лет. Его можно назвать одним из самых «выдающихся» африканских диктаторов, на которых ХХ век оказался столь богат.

Сержант-интеллектуал

Мобуту родился 14 октября 1930 года в бельгийской колонии Конго, в городе Бе Лисала. Его отец был поваром сначала у миссионеров-капуцинов, а затем у судьи-бельгийца. Он дал сыну христианское имя Жозеф Дезире. Когда Жозефу было восемь лет, отец умер, и воспитанием мальчика занималась мать, горничная в гостинице. Начальное образование Мобуту получил в миссионерских школах. Он пользовался авторитетом у сверстников, подбивал их на разные проказы, отличался недисциплинированностью и часто пропускал занятия. В 1950 году его отчислили как «плохого христианина».

Collapse )
Нуар

26 января


«Новая эра светлых годов» после большевистского переворота сокрушала «старое» в традициях, нормах и морали, история переписывалась под марксистские представления. Самой дешёвой и весьма эффективной (до поры) пропагандой коммунизма стало массовое переименование городов и улиц. С детства пионеры привыкали к социалистическим  представлениям, живя на улице Советской или на проспекте Коммунизма; поневоле знали о вождях мирового коммунизма, гуляя по улицам Клары Цеткин и Карла Либкнехта. До сих пор главные улицы в городах РФ носят имя Ленина. Бывшую имперскую столицу назвали в честь почившего в маразме Вождя через пять дней после его смерти, 26 января 1924 года.
А сначала, в 1914-м, Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Европейская война привела к антигерманским настроениям и «бург» стало звучать непатриотично.. Но когда 7 сентября на заседании городской думы был оглашен указ о переименовании, депутаты встретили это гробовым молчанием. Более того, дума возбудила ходатайство о разрешении в официальных документах именовать столицу «градом Святого Петра». Предполагалось, что Екатеринбург мог стать Екатериноградом или Екатерининым, Оренбург - Оренградом. Но тогда ограничились столицей.
Нуар

Куда вернётся Навальный?

Навальный исключительно бесстрашный человек. Иному бы хватило 15-ти суток отсидки под административным арестом, а то и дня в обезьяннике с бомжами, чтобы зарёкся требовать эфемерных для росиянина прав и свобод — этот прошёл через уголовные дела, запугивание,  тюремное заключение родного брата, баснословные иски, покушение на свою жизнь — и всё неймётся! Так Колесникова выбрала застенки вместо эмиграции.

Горбачёв затеял гласность с перестройкой, пытаясь «придать социализму человеческое лицо»... не оценили.  Попытка возродить НЭП провалилась, СССР рухнул без надзора КГБ и Железного занавеса, без тотального вранья о «лучшем в мире социалистическом государстве». «Горбатый» теперь самый ненавидимый из советских вождей. Не Сталин, установивший людоедскую диктатуру, которую превзошёл разве что Пол Пот. Не маразматик Брежнев, при котором не хватало мяса, зато водка по 3,62. Не безграмотный слесарь Хрущёв, бездарностью утомивший соратников, так что его сместили, а не вынесли с трона ЦК вперёд ногами. Не Ленин, основоположник монструального государства с диктатурой партии. А Горбачёв, давший свободу колхозным рабам и гегемонам с мозолями, батрачившим на КПСС.  

Collapse )